Семейные реликвии в домашнем музее Багдыковых

А А А

В городской газете "Вечерний Ростов" не раз рассказывалось о необычном музее, который в своей квартире создал известный ростовский краевед, профессор Владислав Вячеславович Смирнов. Там собраны старинные фамильные вещи, значки, марки, даже молочные бутылки времен СССР – экспонаты супруги Смирновы собирали на протяжении полувековой совместной жизни. Вот и мне захотелось рассказать о нашем домашнем музее, который мой отец, заслуженный врач России Минас Георгиевич Багдыков, организовал у нас на даче в Чалтыре.

 

Домашний музей семьи Багдыковых

 

Домашний музей семьи Багдыковых

 

Многие вещи в нашей семье передавались из поколения в поколение. Например, большой медный таз попал на Дон вместе с моими предками, армянами-переселенцами из Крыма, в 1779 году.

 

Домашний музей семьи Багдыковых

 

Светильник XIX века – свидетель той далекой поры, когда в моей родной Нахичевани полицейские с такими «приборами ночного видения» охраняли линии-улицы.

 

Домашний музей семьи Багдыковых

 

У нас хранятся и старинные стетоскопы, которыми пользовалась моя бабушка, врач-терапевт Надежда Григорьевна Кристостурян. Она до глубокой старости консультировала больных. Напомню, что стетоскоп это диагностический прибор для аускультации (выслушивания) звуков, исходящих от сердца, сосудов, легких, бронхов и других органов.

Не менее дорог сердцу самовар прабабушки Розалии Георгиевны. Это часть ее приданого – как и старинная ступа, и приспособление для колки сахара, и чугунные утюги.

Домашний музей семьи Багдыковых

Домашний музей семьи Багдыковых
 

 

Моя прабабушка была двоюродной сестрой прославленного архитектора Марка Владимировича Григоряна. Когда он жил в Нахичевани, то носил фамилию Тер-Крикоров – Григоряном он стал уже в Ереване. Ныне имя заслуженного архитектора Армении знакомо каждому ереванцу. Среди самых известных творений Григоряна в Ереване – здание Матенадарана, научно-исследовательского института и крупнейшего в мире хранилища древних рукописей. Он также проектировал центральную площадь столицы Армении, которая сейчас называется площадью Республики.

 

Благодаря его таланту в Ереване появились здания, в которых сейчас работают президент Армении, парламент (Национальное собрание), Конституционный суд, миссии Всемирного банка и Евросоюза в Армении. Работая в Ереване, Марк Владимирович Григорян поддерживал дружбу со многими уроженцами Нахичевани-на-Дону. Например, с Мартиросом Сарьяном связывала тесная дружба, продолжавшаяся всю его жизнь. В 1968-1972 годах по проекту М.В. Григоряна были восстановлены церковь, ограда и ворота монастыря Сурб-Хач, где тогда был открыт Музей русско-армянской дружбы. Марк Владимирович очень многое сделал для спасения и сохранения монастыря…

 

В нашем домашнем музее есть и новые экспонаты. Это памятные медали «Дети войны». Решение о награждении моих родителей этими медалями принималось на заседании ЦК КПРФ и лично председателем ЦК КПРФ Геннадием Андреевичем Зюгановым.

 

Домашний музей семьи Багдыковых

 

Мой папа ребенком видел все те зверства, которые творили фашисты в ростове и Нахичевани. Об этих ужасах войны, о фашистских злодеяниях мой отец много писал, в том числе и в «Вечернем Ростове». Первые папины воспоминания были опубликованы в городской газете еще в 1990 году!

Моя бабушка, врач-терапевт Надежда Григорьевна (Арекназан Крикоровна) Кристостурян, рассказывала мне о том, что ей и дочери, впоследствии моей маме, пришлось пережить во время немецких бомбежек. Моя бабушка какое-то время работала врачом в санитарном поезде, который перевозил раненых советских солдат. Фашисты эти поезда бомбили беспощадно, хотя прекрасно знали, кого везут в этих составах.

Бабушка вспоминала, как она с маленьким ребенком выскакивала из горящего поезда. А немецкие истребители расстреливали женщин, детей и раненых. Бабушка своим телом прикрывала мою маму. При этом еще умудрялась оказывать первую помощь раненым.

 

Конечно, дети войны достойны наград и уважения. Поэтому эти медали будут храниться в нашем домашнем музее на самом почетном месте.

 

Георгий БАГДЫКОВ.

 

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 3572



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail