Сергей Корольков - без мифов и легенд...

А А А
 
В 60-е годы прошлого столетия один из лучших поэтов казачьего зарубежья, донской  казак Н.А. Келин (Чехословакия), характеризуя отношение в СССР к послереволюционной российской эмиграции, с горечью писал,-
 
О нас же, ушедших, ни звука, ни слуха, -
Но сказок с глумленьем полно ...
 
Подобного глумленья с лихвой от некоторых ростовских "краеведов" досталось талантливому скульптору и художнику, казаку станицы Константиновской, Области Войска Донского Сергею Григорьевичу Королькову.
 
И хотя ещё в конце 80-х и в последующие годы усилиями искусствоведа В.В. Рязанова, публициста В.И. Быкадорова (США), а также краеведа М.П. Астапенко и в последние годы профессора В.В. Смирнова на Дон возвращена объективная информация о жизненном пути и творческом наследии С.Г. Королькова, но живучими оказались и всевозможные мифы и легенды, направленные, в основном, на компрометацию С.Г. Королькова. А корни этого уходят в далёкие 30-е годы ХХ столетия.
 
29 апреля 1933 года на основании информации, поступившей в Ростове-на-Дону в ОГПУ от ряда "друзей-товарищей" С.Г. Королькова, он был арестован с предъявлением обвинения: "Систематически проводит контрреволюционную агитацию и распространяет провокационные слухи".
Допрошенный 4 мая 1933 года, С.Г. Корольков с редким мужеством заявил:
"Советскую власть я рассматриваю, как неприемлемую для народа. Особо возмущала меня политика правительства по коллективизации... С особым негодованием я встретил выселение целых станиц из пределов Северо-Кавказского края... Мои политические симпатии были на стороне казачества".
 
Были допрошены свидетели, показания которых в отношении Королькова были весьма своеобразны:
"Он обладал большим талантом... В своих работах стремился отображать, воспеть жизнь зажиточного казачества"; "Он отвергал искусство масс, пролетариата, не хотел перестроиться на служение социалистическим идеям"; «Исключительно талантливая, одарённая личность. Но для массы, пролетариата, его талант не нужен, ибо он отображает чуждые советскому гражданину идеи, идеи врагов Советского строя"... И т.д., и т.п.
 
17 мая 1933 года было вынесено постановление: "Контрреволюционная деятельность Королькова не подтвердилась".
 
С.Г. Корольков вернулся к работе художником-скульптором Управления строительства городского театра. Массовые репрессии второй половины тридцатых годов обошли его стороной.
 
В годы Великой Отечественной войны в период временной оккупации Дона С.Г. Корольков с супругой жил в Ростове-на-Дону, ни с какими германскими маршалами он не встречался, никаких портретов Гитлера не рисовал и не выставлял на улице Б. Садовой (Энгельса) или в других местах, никаких марок с портретом Гитлера, работы С.Г. Королькова, в Германии не выпускалось, ни в какие "Донские Войсковые правительства" он не входил. Всё это выдумки некоторых "краеведов"!
 
Почему же тогда при отступлении германских войск супруги Корольковы покинули родной город и ушли на запад?!
 
После временной оккупации Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краёв здесь, на исконно казачьих территориях, начался процесс формирования казачьих отрядов, что благожелательно, но в силу ряда причин и несколько настороженно было встречено не только германскими оккупационными властями, но и в Берлине. Для изучения обстановки в Ростов-на-Дону был командирован офицер Имперского управления безопасности Германии майор Кубош.
 
Встал вопрос о его размещении, так как имевшиеся в городе гостиницы были, в основном, взорваны и сгорели. А у Корольковых, проживавших в изолированной квартире по переулку Богатяновскому, 117, была свободная комната. Важным было и то, что отец жены С.Г. Королькова был остзейским бароном и для оккупантов она была немкой.
 
Именно "...в доме художника С.Г.К. (С.Г. Корольков - К.Х.), - писал в статье "По поводу казачьей трагедии" профессор М.А. Миллер (ФРГ) в № 34 (1961 г.) журнала "Родимый Край" (Франция), - произошла встреча и переговоры группы казачьей интеллигенции с присланным из Берлина для переговоров с казаками майором Кубошом... Он просил нас составить ему краткую записку о Донских казаках и их особенностях. С этого момента и была образована Комиссия... 3атем Комиссия приняла ближайшее участие в переписи казачьего населения Ростова и один из её членов - С.Г.К. - ею заведывал и непосредственно её вёл в крупнейшем районе г. Ростова".
 
Пока майор Кубош жил у Корольковых, к нему приходили германские офицеры. Они, естественно, видели работы С.Г. Королькова и обращались к нему с просьбами о портретах. С.Г. Корольков, не имевший постоянных источников доходов, эти просьбы исполнял.
 
Покинув в 1943 году родные края, Корольковы пешком, а не на мифическом самолёте, якобы присланном за ними Гитлером, толкая двухколёсную тачку, шли через Украину, останавливаясь в ряде областных центров, где оба некоторое время работали в газетах. Если эти газеты сохранились в местных областных архивах, то в них, видимо, можно обнаружить рисунки С.Г. Королькова.
 
Пройдя сотни километров и вдоволь хлебнув и холода, и голода, Корольковы в октябре-ноябре 1944 года попали в небольшую деревню на границе германской Баварии и Австрии, где у них родился сын Александр, ныне художник-декоратор, проживающий в США.
 
По окончании войны Корольковы оказались в лагере для перемещённых лиц Парш в районе Зальцбурга в американской зоне оккупации Австрии. Там, в 1945-1947 годах годах, рисунки С.Г. Королькова публиковались в "Информационном бюллетене", издававшемся в лагере терским казаком П.Н. Зеленским.
 
 
Прибыв в конце 40-х годов с женой и сыном в США. С.Г. Корольков сразу же включился в общественную жизнь казачьего зарубежья: с 1949 года вместе c писателями Р. Березовым и С. Максимовым занимался художественной частью "Общеказачьего журнала" (США), З сентября 1950 года на ежегодном съезде "Общеказачьего центра" (США) был введен в состав его расширенного правления, став членом резолюционно-организационного отдела (комиссии), по своей инициативе исполнил обложку № 10 (октябрь 1950 г.) "Общеказачьего журнала" и др.
 
Одной из первых работ С.Г. Королькова в США была скульптура Ермака, установленная 4 сентября 1949 года на территории "Казачьего дома" Общеказачьей станицы в Фармингдейл, штат Нью-Джерси.
"...Художнику-скульптору Сергею Григорьевичу Королькову, - сообщала 27 июня 1950 года в № 4410 газета "Россия" (США), - за прекрасное выполнение работы по созданию памятника Ермаку Тимофеевичу, установленному в зале "Казачьего дома" (в полтора человеческих роста) общим собранием вынесена благодарность и присвоено звание почетного казака Общеказачьей станицы".
 
В начале 50-х годов С.Г. Корольков выступил перед "Конгрессом Русских Американцев" (КРА) с предложением создать для установки в США памятник жертвам коммунизма. Его инициатива была одобрена, им исполнен эскиз, но из-за недостатка средств проект не был реализован.
 
После ликвидации "Казачьего дома" в Фармингдейле скульптура Ермака и созданная весной 1957 года по инициативе Общеказачьей станицы в Нью-Йорке картина (6х12 футов) "Выдача казаков в Лиенце", написанная С.Г. Корольковым со слов казаков, переживших эту трагедию, были переданы на хранение в Кубанский Войсковой музей в Ховелле (США), где находятся и по сей день.
 
В начале 60-х годов в США по инициативе Общеказачьей станицы в Нью-Йорке была большим тиражом издана цветная литография картины С.Г. Королькова. Сегодня созданная в полном формате с помощью современных технологий копия картины С.Г. Королькова "Выдача казаков в Лиенце" представлена в Музее казачьего зарубежья на территории "Культурно-исторического туристического комплекса "Казачий Дон" в станице Старочеркасской, а увеличенная в четыре раза копия - в музее В.П. Мелихова в Подольске, Московской области.
 
9 июня 1963 года по случаю Дня Казачьей Трагедии в Австрийских Альпах Донская Центральная имени Атамана генерала П.Н. Краснова станица в Нью-Йорке (США) наградила С.Г. Королькова золотой медалью и грамотой, как знак признательности за его картину и за "его выдающуюся монументальную работу - памятник Ермаку Тимофеевичу".
 
К сожалению, большой, яркий и многогранный талант С.Г. Королькова в США в силу ряда причин не был в достаточной мере востребован.
Как вспоминал внучатый племянник С.Г. Королькова И.И. Безуглов-мл. (США), в те годы «его (С.Г. Королькова - К.Х.) имя в мире искусства ничего не значило и он стал только одним из очень многих сотен художников, пытавшихся существовать благодаря своему таланту. Кроме того, у него не было языка; он, кроме русского, не мог говорить об искусстве ни по немецки, ни по английски... Долгое время он и его жена зарабатывали тем, что выполняли заказы разных там магазинов картин, натюрморты в большинстве, за которые им платили в зависимости от размера».
 
С 1953 года С.Г. Корольков недолго, а его супруга длительное время, работали в Нью-Йорке, в студии, занимаясь художественной росписью производимых на текстильной фабрике тканей.
 
В США С.Г. Корольков имел только два достаточно серьёзных заказа: в 1949 году иллюстрировал серию статей из советской жизни, в частности о политических процессах в СССР в 1935-1937 годах, для известного (тираж в те годы до четырех миллионов экземпляров) еженедельного журнала "Лайф" (США), и по заказу правительственных органов США работал над серией плакатов в интересах психологической войны против СССР.
 
Кроме того, С.Г. Корольковым был изготовлен макет значка «Помни Лиенц - июнь 1945». В 1949 году отделом "Союза борьбы за освобождение народов России" (СБОНР) в Австрии были изданы подготовленные С.Г. Корольковым две листовки-плаката; написаны находящиеся в настоящее время во Фривуд Эйкрс, штат Нью-Джерси (США) две иконы: Покрова Пресвятой Богородицы и Христа Спасителя; исполнена серия карикатур для журнала "Российский антикоммунист" (США); на памятнике "Казаки - казакам" на казачьем участке Свято-Владимирского кладбища на Фарма РОВА в штате Нью-Джерси выбиты на чёрном мраморе гербы всех казачьих Войск, а также создан проект памятника на могиле бывшего Походного Атамана Всевеликого Войска Донского, генерала от кавалерии П.Х. Попова.
 
Никаких надгробных памятников бывшему президенту США Теодору Рузвельту С.Г. Корольков не создавал, ни в каких "Ассоциациях американских скульпторов" и "Академиях изобразительных искусств" в США он не состоял. Всё это не более, чем буйная фантазия некоторых местных "краеведов".
 
В 1954 году С.Г. Корольков был председателем выставочного комитета антикоммунистической художественной выставки в Нью-Йорке "Лик коммунизма". Однако, как отмечал С.Г. Корольков в конце 1954 года, «расчёты устроителей выставки на поддержку со стороны американской общественности себя не оправдали».
 
В США С.Г. Корольков состоял членом "0бщества бывших политкаторжан", т.к. в 1933 году арестовывался ОГПУ.
 
В 1960 году по заказу одного из лидеров казаков-националистов, донского казака В.Г. Глазкова, С.Г. Корольков разработал проект нового (с медведем) герба Терского казачьего Войска.
 
Скончался С.Г. Корольков в 1967 году от разрыва сердца в возрасте 62-х лет и был похоронен на казачьем участке Свято-Владимирского кладбища на Фарма РОВА в штате Нью-Джерси.
 
В 1995 году донской казак В.И. Быкадоров (США) в своём издательстве "Азов" выпустил большого формата брошюру "Сергей Корольков. Донской скульптор".
 
Сегодня часть творческого наследия С.Г. Королькова, в частности скульптура Ермака и картина "Выдача казаков в Лиенце", хранятся в США в Кубанском войсковом музее. Но после того как на Кубань при личном участии бывшего губернатора краснодарского края А.Н. Ткачёва возвращены регалии, реликвии и другие исторические ценности Кубанского казачьего Войска, а также десятки ящиков книг, журналов. газет, документов и материалов казачьего зарубежья, а их бескорыстные хранители в США перешагнули 80-летний рубеж, какова может быть судьба Кубанского войскового музея?! А судьба скульптуры Ермака и картины С.Г. Королькова?!
 
К.Н. Хохульников.
 
Рекомендуем: 
Нет
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 529



Комментарии:

Из сб. некрологов (сост. В.Н. Чуваков, "Незабытые могилы. Российское зарубежье: некрологи 1917-1997", 2001):

КОРОЛЬКОВ Сергей Григорьевич (1906 — 19 марта 1967, США).
Известный русский художник и скульптор. Сын коннозаводчика. Казак ст-цы Константиновской Всевеликого Войска Донского. Два года учился в Ростове в художественном училище, затем по приглашению акад. Бродского поступил в Ленинградскую Академию художеств (сразу на 5-й курс). Автор иллюстраций к «Тихому Дону» (первые издания), «Железному потоку» Серафимовича, «Поднятой целине». Автор барельефов на наружных стенах Ростовского театра. На выставке в Нью-Йорке в 1937 г. в павильоне СССР было два больших барельефа С.Г. Королькова. В 1943 г. вместе с женой бежал из Ростова в Австрию, затем в Баварию. В 1949 г. переехал в США. Публиковал рисунки в журналах «Лайф», «Джорнал Америкэн». Автор трагической картины «Выдача казаков в Лиенце», которая находится в Казачьем музее в Нью-Йорке. Писал свои воспоминания в форме отдельных новелл со своими иллюстрациями (их после смерти жены в 1969 г. хотел поместить Г.А.Хомяков в альманахе «Мосты»), Скончался в возрасте 61 года.
Похоронен на участке Казачьего комитета на Св. Владимирском кладбище при ферме РОВА <РООВА -- Русское объединённое Общество взаимопомощи в Америке)> в Джексоне, Нью-Джерси.

 

 

Дополнительные сведения о Королькове, его скульптурах, двух бюстах и горельефе, см. на "Меотиде":
"В тихой Кочетовке, на столе, в доме- музее писателя фронтовика Виталия Закруткина, стоят две фигуры..."
http://meotyda.ru/node/181
 

Отправить комментарий


Войти в словарь


Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail