Сергей Медведев. День, когда заговорило радио

А А А
 
 
Однажды Валерий Федорович весь вечер провел на кухне, у радиоприемника. Ждал, когда же на нем высохнет постиранная майка. Потому что на человеческом теле майки сохнут быстрее всего. Что бы ни говорили. Особенно если на улице дождь, и на балконе майку не высушишь.
Валерий Федорович ждал, когда же засохнет эта проклятая майка, курил и слушал радио. Очень хотел услышать что-то важное, касающееся жизни каждого человека. Что именно такое важное он должен был услышать из радиоприемника, он и сам не представлял. Что крепкие спиртные напитки опять будут продаваться круглосуточно? Что может быть важнее? И всех касается. По крайней мере, это касалось всех знакомых Валерия Федоровича.
Однако ничего важного по радио не говорили. Одна музыка. Попса. И московское время. А потом радио и вовсе перестало говорить. Одни шумы - будто из ракушки, когда ее приложишь к уху. Если кто не знает, в этом случае человек слышит шум собственной крови. У Валерия Федоровича было повышенное давление, так что ракушки у него штормили. Как будто волны бились о скалы.
 
... Валерий Федорович еще раз прислушался к радиоприемнику-тишина. Хотя лампочки горят.
Мужчина уже хотел было лечь спать, когда радиоприемник заговорил, очень тихо, так что Валерий Федорович подумал, что это его жена из спальни зовет.
-Валера, ты меня слышишь?
- Ты спи, зачем я тебе? Майка еще вогкая.
Сразу Валерию Федоровичу никто не ответил.
Через минуту голос - приятный, нежный, женский, незнакомый-опять произнес:
-Валера!
-Кто ты?-испугался Валерий Федорович, вышел в прихожую и на всякий случай проверил, заперта ли дверь. Дверь была заперта. Мужчина выглянул в окно, но и там никого не было, только отвратительные пьяные подростки из соседнего дома.
-Валера... Ты меня слышишь?-теперь Валерию Федоровичу было очевидно, что звуки доносятся из радиоприемника.
-Слышу. Ты кто?
-Это секрет... Но знай, Валера, я тебя очень люблю.
-Жена дома... Может, завтра где-нибудь встретимся? Ты кто, где живешь?
Однако приемник ничего не ответил Валерию Федоровичу. А вскоре, как обычно, заиграла музыка вперемежку с московским временем.
«И че дальше? - подумал Валерий Федорович. -Любит она меня. Смешно. Дурочка. Молодая еще, наверное... Конечно, молодая, неопытная... Значит, я еще привлекательный мужчина. Раз нравлюсь таким молоденьким девушкам».
 
Валерий Федорович взял под мышку радиоприемник и отправился в спальню, лег рядом с женой, накрылся с головой одеялом и стал ждать.
Но ничего не происходило. То есть, никто ничего приятного лично для него не говорил. Так, для всех и в общих чертах.
-Ты че, чокнулся?-спросила утром жена, обнаружив, что муж спит в обнимку включенным радиоприемником.
-Сейчас будут погоду передавать. Боюсь пропустить, - Валерий Федорович не растерялся. - Говорят, сегодня дождь опять будет. Сырая в этом году весна. Не надо сейчас майки стирать.
-Ну-ну, - сказала жена. -Я и не собиралась.
 
...На следующий день - в субботу-Валерий Федорович отправился на кладбище. Убрал, на всякий случай, могилу умершей десять лет назад матери, покрасил оградку и перекрестился. Потом позвонил кладовщице Александре, за которой ухаживал 15 лет назад. Но трубку взял муж кладовщицы. Валерий Федорович не стал с ним разговаривать.
Спать мужчина лег в наушниках. В обнимку с радиоприемником.
Но в ту ночь по радио опять передавали только музыку.
-Люблю послушать музыку в субботний вечер,-объяснил он свое необычное поведение жене. - Ты же не любишь. Дай спокойно послушать.
-Слушай, слушай. Только потом не жалуйся. Я тебя предупредила. Мне придури не надо.
 
В воскресенье утром Валерий Федорович купил батарейки и вставил их в радиоприемник. Ему показалось, что самое интересное и важное по радио передают именно в тот момент, когда он переносит приемник из кухни в спальню и обратно. Теперь радиоприемник работал непрерывно.
В воскресенье вечером Валерий Федорович опять заснул в наушниках и в них же проснулся.
- Продолжаешь? - поинтересовалась жена.-Зря.
 
Когда в понедельник Валерий Федорович вернулся с работы, радиоприемника на кухне не было. Не было его и в спальне. Только в десять вечера, перед сном, мужчина нашел сломанный корпус своего друга в помойном ведре. Там он обнаружил и все его внутренности: чудесные диоды, волшебные транзисторы и ослепительной красоты микросхемы. Нежные синие и розовые проводочки были частично оборваны. Наушники превратились в две раздавленные карамельные конфеты. Очевидно, что жена топтала наушники каблуками.
- Валера, я тебя предупреждала, а ты не послушал, - сказала женщина. - Пеняй на себя.
 
Валерий Федорович почувствовал недомогание, у него повысилось давление, из носа потекла кровь. Он подумал, что так, наверное, чувствовала себя царевна-лягушка, когда идиот царевич сжег ее шкурку. Однако свою жену Валерий Федорович царевной не считал, он взял со стола кухонный нож и отрезал ей голову.
 
Когда за мужчиной пришли милиционеры, они застали странную картину: Валерий Федорович в трусах и окровавленной майке стоял на коленях рядом с кухонным столом; на кухонном столе лежала тарелка, а в ней стояла (именно стояла, а не лежала) голова жены.
Создавалось впечатление, что Валерий Федорович ждет, когда же голова заговорит, а он не хочет упустить ни слова. Даже ухо приложил к ее губам.
- Не шумите, - попросил Валерий Федорович милиционеров, - она говорит очень тихо и трудно уловить смысл...
 
День, когда заговорило радио. Илл. Т. Летневой.
 
Текст Сергея Медведева.
Иллюстрация Татьяны Летневой.
Публикация - журнал «Кто главный» 05.2010.  
 
 
Рекомендуем: 
Нет
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 578



Комментарии:

В рассказе заложен глубокий сермяжный смысл. Просто восторг!

Согласен на все сто. Капелька сюра в ведре бытовухи. Адская смесь!

Отправить комментарий


Войти в словарь


Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail