Сердце, отданное голубям

А А А

 

Даже с кардиостимулятором в груди ростовчанин Александр Половинко остается верен увлечению всей своей жизни
 
Голубятник Александр Половинко
Ростов-на-Дону издавна считался городом голубеводов. Люди постарше помнят, что голубятни с косяками и колками над ними, стояли во дворах практически на каждой улице. Резко «подрывать» в небо свою стаю, размахивая длинным шестом с привязанной сверху тряпкой, было любимым занятием многих ростовчан, самых разных возрастов и профессий.
Ростовских «голубятников» хорошо знали во всем Советском Союзе. Недаром именем нашего города названы сразу три голубиных породы: это ростовские белогрудые, ростовские чистяки-чилики (белоснежные, с розовыми лапками) и ростовские цветные.
Времена поменялись, и голубеводство стало неактуальным. Во всем Ростове сейчас не насчитаешь и полусотни «голубятников». Распространенное раньше повсеместно увлечение сегодня стало экзотикой.
 
Александр Григорьевич Половинко принадлежит к числу «могикан». Его имя известно среди голубеводов далеко за пределами Ростова. А его голубятня, расположенная на крыше трехэтажного жилого дома на улице Саратовской, просматривается издалека.
- Любовь к голубям мне привила мама в послевоенные годы, - рассказывает Александр Григорьевич. - Когда я на пятерки закончил в школе учебную четверть, она повезла меня на «птичий рынок», который тогда находился в переулке Семашко, возле Старого базара, купила мне чижика и голубя. С той поры птицы сопровождают меня всю жизнь.
Настоящий голубевод содержит не просто голубей, а определенную породу. В голубятне Половинко только птицы николаевской породы, или еще их называют «серпасто-выворотные». Название такое - за необычную геометрию крыла в полете.
Голубятник Александр Половинко
У каждой голубиной породы своя манера летать. Например, турманы словно «кувыркаются» в воздухе. Голуби «бойной» породы - усиленно бьют воздух крыльями. А вот «серпасто-выворотные», забравшись в высоту, парят на месте в потоках воздуха, выставив крылья «серпом» вперед.
Голубятник Александр Половинко
Эти голуби любят ветер. А голубятня Александра Григорьевича стоит на пригорке, открытая всем ветрам. Когда ветер дует с северного направления, для голубей настает время тренировки: хозяин берет их в руки, по одному пробрасывает высоко в воздух и с наслаждением эстета наблюдает за полетом. Южный ветер для голубей опасен: их может снести в балку, где протекает Темерник, а там их заклюют прямо в воздухе или хищный ястреб-кобец, или всеядные вороны, жадно высматривающие добычу с деревьев. Тогда голуби воркуют на крыше своей будки, в ожидании подходящих условия для полета.
 
«Николаевскую» породу, выведенную в украинском Николаеве, завез в 1964 году в Ростов голубятник Саша Колыша, по прозвищу Студент. За две пары «серпастых» Половинко отдал тогда 200 рублей. Для сравнения: месячный оклад мастера восстановительного поезда (в этой должности работал Александр Григорьевич) составлял 145 рублей. С тех пор пошло-поехало.
В те времена голуби были не только увлечением, но и предметом заработка. Например, высшим шиком у голубятников считалось поймать чужого голубя. Как только в небе появлялся «чужак», немедленно в воздух поднимались все стаи окрестных голубятников. Уставший «чужак» обязательно присоединялся к какой-нибудь стае, садился на колку (такой высокий шест с перекладиной над голубятней), а там специально на этот случай были прилажены хитрые петли, которые можно было затянуть с земли прямо на лапке птицы.
Потом на мопеде или на мотоцикле приезжал хозяин голубя, который выслеживал полет своего непутевого питомца с земли. Начинался торг. Если не сходились в цене, голубь оставался у нового хозяина: таковы были правила.
- Но я никогда не ловил чужих голубей, мало ли какую заразу они могут принести. Наоборот, отпугивал их от своей голубятни, - рассказывает Александр Григорьевич.
Голубятник Александр Половинко
Свое голубиное хозяйство Александр Григорьевич оборудовал на крыше своего дома, с согласия остальных жильцов. Половинко заново перекрыл и даже усилил крышу. Здесь он проводит все дни напролет. Сюда приходят другие известные в Ростове голубеводы: Страдивари, Володя Таскист, Федя Чебурашка... В кругах «голубятников» самого Половинко называют Собаковод, поскольку он 26 лет подряд возглавлял Ростовский областной клуб любителей собаководства.
Здесь на крыше - чистый воздух, крепкий горячий кофе, воркование и хлопанье крыльев: одним словом настоящий рай среди голубей!
 
Летели годы, как вдруг в октябре 2006-го, во время одного из «мальчишников» на крыше грянула беда. У Александра Григорьевича случился приступ сердечной болезни - пароксизмальной тахикардии. Это тяжелое нарушение сердечного ритма, которое оставляет мало шансов выжить...
Слух о том, что Александр Григорьевич находится при смерти, словно на крыльях разнесся среди голубеводов России и Украины. На очередной выставке голубей в украинском Донецке в течение нескольких часов собрали сумму, которой хватило на операцию, лекарства и на кардиостимулятор. Деньги давали голубеводы Николаева, Одессы, Запорожья, Екатеринбурга, Иркутска, Старого Оскола...
 
Но счастливый финал этой истории наступил не сразу. Когда врачи узнали, что дом, где живет их пациент, находится прямо у забора крупной электрической подстанции, а в нескольких метрах от голубятни, где проводит большую часть времени Александр Григорьевич, проходит линия электропередачи высокого напряжения - одиннадцать тысяч вольт! - они пришли в ужас. Дело в том, что тот тип кардиостимулятора, на который были собраны деньги, не стал бы работать в зоне сильного электромагнитного излучения.
Доктора сказали категорически: на крышу ни ногой! Но расставаться со своими голубями Половинко отказался наотрез, даже под страхом смерти от нового сердечного приступа.
Более совершенный кардиостимулятор, способный работать вблизи линии электропередачи, стоил в два раза дороже того, на который были собраны деньги!
Голубятник Александр Половинко
Александр Григорьевич решил, что все должно идти своим путем. Проживет, сколько сможет, но при голубях. Как честный человек, он захотел вернуть друзьям те деньги, что они собрали на кардиостимулятор.
Ни один не согласился взять деньги обратно! И опять голубеводы пустили «шапку по кругу». За короткое время друзья Половинко - Владимир Ермолаев, Николай Ильенко и Николай Канин - собрали в Ростове, на Украине и в Краснодарском крае недостающую немалую сумму. Операцию по вживлению кардиостимулятора проводили в нашем городе. И Александр Григорьевич по-прежнему неразлучен со своими голубями.
Голубятник Александр Половинко
Заслуженный голубевод с любовью относится к своим питомцам. Постоянно занимается селекционной работой, скрещивает пары, чтобы добиться улучшения «серповидной» геометрии крыла и красоты полета.
Я спросил Александра Григорьевича, как он относится к тому, что некоторые люди считают голубей прекрасным деликатесом для приготовления супа. И сразу понял, что сморозил глупость.
- Я голубей никогда не ел, и не буду есть! Птиц держу исключительно ради красоты. И как можно отрывать голову созданию, которое ты вынянчил? Это же преступление! - вот так резко отвечал ростовский голубевод Александр Григорьевич Половинко.
 
Александр ОЛЕНЕВ.
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 4731



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail