Сериал "Чёрные кошки" - пародия на Ростов

А А А

 

По первому каналу надавно состоялась демонстрация нового телесериала «Черные кошки». И первые же серии вызвали чувство недоумения у многих ростовчан...
 
Нам это кино интересно прежде всего потому, что по сюжету действия происходят в послевоенном Ростове-на-Дону, в 1947 году. И начало вроде бы захватывает: нападение неизвестной банды на продуктовый склад, перестрелка, расследование таинственного случая. Бывший разведчик, а ныне «майор угрозыска» Егор Драгун (в исполнении Павла Деревянко), возглавляющий местный отдел борьбы с бандитизмом, смотрится весьма колоритно в бесформенной кепке, натянутой на левое ухо. Твидовый пиджак на гимастерке завершает "картину маслом".
 
Вагоны старых трамваев, другая раритетная техника, снятая на фоне развалин, должна была передать атмосферу 40-х годов. А «ростовский колорит» в фильме передают названия улиц (к примеру улица М. Горького), газета «Молот», продающаяся в киоске, да чернявый опер, называющий себя нахичеванцем.
 
Однако все сходство с Ростовом, да и вообще с историческими реалиями, на этом заканчивается. Для начала, банды под названием «Черные кошки» никогда не было в богатой криминальной истории Ростова-папы. Но не в этом беда. Во всем сериале о Ростове-на-Дону нет ни одного здания, ни одного знакового объекта, который бы узнали ростовчане. Нет даже самой реки Дон, на которой стоит южная столица. «Речные» сцены сняты на какой-то узкой протоке, заросшей деревьями и камышом. Где степь и ширь?! Глядя эти кадры, так и хочется воскликнуть: «Нет, это не наш Дон!».
 
Точно так же и во всем остальном. Здание бывшего Ростовского обкома ВКП(б) известно каждому ростовчанину: это нынешний дом городской Думы на Большой Садовой, 47. По фильму Ростовский обком расположен в каком-то обветшавшем особняке с колоннами, больше напоминающем усадьбу, из которой сбежал барин от взбунтовавшихся крестьян.
 
Совершенно не так показан и знаменитый Старый базар - знаковое место Ростова, которое существовало всегда, при всех властях и эпохах. Даже в годы немецкой оккупации здесь ежедневно собирались сотни людей, вовсю шла торговля. В сериале наш Старый базар показан двумя-тремя прилавками, за одним из которых мужик торгует полукопченой колбасой под названием «Тавр» (Саввиди им приплатил, что ли?), а на другом тетка продает краденые со складов продуктовые пайки.
 
Авторы фильма говорят о голоде, обрушившемся на послевоенную страну, который вызвал всплеск преступности, в том числе в Ростове-на-Дону. Однако ростовские старожилы возразят: да, нехватка продуктов была, но Ростов после войны спасался рыбой, которую вылавливали в огромных количествах, и которой был буквально завален Старый базар. Именно донская рыба смягчила для ростовчан последствия голодного 1947 года. Но в сериале мы не видим на прилавках ни одного рыбьего хвоста.
 
В одном из интервью режиссер сериала «Черные кошки» Евгений Лаврентьев признался, что весь материал был отснят в Одессе, поскольку в Ростове нет ни киностудии, ни реквизита для съемок. Наверное отсюда у героев сериала какой-то непонятный говор с невообразимым «хэканьем». Может быть, так говорят в Одессе, но так никто не говорил и не говорит в Ростове.
 
Герои телесериала злоупотребляют блатной «феней», порой совершенно не понимая значения слов и оборотов. Получилось - смешно и нелепо. Как и «козырный» прикид жуликов. Достаточно взглянуть на фотографии тех лет, чтобы поставить художнику по костюмам твердую двойку. И еще одно существенное замечание: у всех действующих лиц новая, из-под иголочки одежда, которая еще топорщится на фигуре. Заметим, что в те времена новые вещи были редкостью. А бывшие военные вообще ходили в вылинявших гимнастерках, привезенных с фронта.
 
Новый сериал сравнивают с легендарным телефильмом «Место встречи изменить нельзя», где Высоцкий-Жеглов с Конкиным-Шараповым тоже ловили пресловутую «Черную кошку». Вот только Деревянко-Драгун - ну никак не тянет на «ростовского Жеглова», а скорее смахивает на недоделанного Давида Гоцмана из сериала «Ликвидация».
 
Прочие «мелочи» тоже не добавляют доверия к исторической достоверности сюжета. «Полковник госбезопасности», устраивающий планерки в кабинете первого секретаря обкома (как будто в Ростове у этого ведомства не было своего здания)... Милиционеры и «гэбэшники», каждый раз бегающие на почтамт позвонить по межгороду, причем по срочной служебной надобности... Окончательно добила картина того, как группа оперов угрозыска жарит шашлык на жарко пылающем огне (не на углях!), а потом жадно запивает мясо водкой, разлитой в огромные жестяные кружки...
 
Количество ляпов зашкаливает. Похоже, что московские сценаристы, ни разу не бывавшие на Дону, слепили откровенную халтуру, сняли ее в Одессе, и пытаются убедить всех, что это - Ростов.

На рекламном постере телесериала «майор угрозыска» Егор Драгун даже пистолет держит как-то по-особенному...  


Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 2455



Комментарии:

Глянул пару раз эту шнягу и поменял канал связи

Не детектив, а комедия. Я смотрел из спортивного интереса: чего они еще отчебучат. 

Качнул себе этот сериальчик еще в конце декабря. Потом настали такие дни и ночи, что было не до нынешних молодецких приколистых кинохохм. Так пока и не оскоромился... 

Так надо срочно посмотреть. В декабре ночи были ого-го-го, а сейчас

всё короче и короче. А днём смотреть эту муть не стоит.

Кстати, Павел Деревянко - отличный самобытный актёр. Жаль если его подставили в этот, мягко говоря, ремейк.

Актер играет зачастую не зная что получится в итоге. К Деревянко нет вопросов, он сыграл так, как задумано в сценарии. А это уже системная ошибка)

Я бросил смотреть после сцены нападения переодетых бандитов на военную машину. Местность была такая, что я был твёрдо уверен, что это где-то за городом, в какой-нибудь лесопосадке. Но когда сказали, что это Богатяновка, у меня сразу отпало желание смотреть эту муру.

И ещё один существенный недостаток буквально всех фильмов нового, демократического времени -- полнейшая халтура с формой героев и персонажей. Видно, что строчили её наспех, в каких-нибудь захудалых театральных пошивочных мастерских, какие-нибудь алкаши. До того она плохо сшита, сидит на актёрах мешковато, фуражки кривые, неаккуратные. Особенно это бросается в глаза на офицерах, будь то советские, немецкие или царские, казачьи. Режиссёры, наверное, понятия не имеют, что форму офицеры зачастую шили себе на заказ, в отелье, сидела она на них безупречно. Особенно на немцах. А в фильмах показывают какое-то чучело огородное, смотреть противно!

Отправить комментарий


Войти в словарь


Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail