Скромная модница (плотва)

А А А
 
 
Кто не видел мальчишек с удочками на берегу оросительных каналов, когда едешь из Ростова в сторону станицы Ольгинской, или на гребном канале, что на левом берегу Дона, по пути на Батайск. И у каждого, наверное, возникал один и тот же вопрос: «И что там можно ловить?» Как - что? Конечно, плотву! Другой рыбы, пожалуй, и нет в подобных водоёмах, а плотва непременно будет. Таков уж характер у этой рыбки: жить везде, где есть относительно чистая вода.
 
ПлотваПлотва на Дону составляет основную массу рыбного населения. Только с первого взгляда это скромная рыбка, на самом деле она вполне может соперничать с самыми привередливыми модницами, хотя и не по своей воле или прихоти подражать другим: вода, цвет дна, растительность - вот что заставляет плотву менять наряд.
 
Кроме того, чем больше «взрослеет» рыбка, становится шире и полнее, тем сильнее её тянет к ярким нарядам - окраска тела, плавников и даже глаз претерпевает многочисленные изменения, делаясь все сочнее и ярче.
Обыкновенная речная плотва чаще всего серебристо-белая, плавники - зеленовато-серые с красноватыми отблесками, бледно-желтые и красные (поэтому её иногда путают с краснопёркой), спинка тёмная, с голубым или зеленоватым отливом.
 
А вот уже каспийская плотва, или вобла, и азовская, или тарань, имеют некоторые отличия и в форме тела, и в окраске. Различают ещё типичную плотву, серушку, сорогу, сибирскую, аральскую, камышовую, узбекскую, армянскую, куринскую, туркменскую, чархальскую воблу, вырезуба, кутума, ширванскую плотвичку.
Несмотря на свою распространённость, плотва почти не имеет промыслового значения. Другое дело вобла или тарань - разновидности каспийской и азовской плотвы. Тарань водится в Азовском и Чёрном морях. В реки поднимается весной на нерест, а осенью - на зимовку.
 
Её редко употребляют в свежем виде, чаще всего солят, вялят или коптят.
 
Есть туводная тарань в Цимлянском, Веселовском водохранилищах, на Маныче. Осенью при падении температуры заходит в лиманы и гирла рек, где зимует и нередко гибнет. Печальный факт: в зиму 1968-1969 годов в лиманах, гирлах рек, маловодной прибрежной зоне Азовского моря в результате промерзания воды почти до дна и образования замора погибло около двухсот тысяч центнеров тарани - девяносто процентов всей популяции! Более активным стал и осенний ход тарани.
 
Плотва
 
Предельный возраст тарани - девять лет. Нерестится в водах нижнего Дона, в лиманах северного Приазовья. Самые высокие её уловы были в 30-е годы ХХ века - до двухсот тридцати пяти тысяч центнеров в год. В Пролетарском водохранилище встречается тарань весом до семисот граммов, или тридцать и более сантиметров. В Веселовском водохранилище бывает и посолидней - более тридцати семи сантиметров в длину и весом до тысячи трёхсот восьмидесяти граммов!
 
Созревает рано: самцы уже в двухгодовалом возрасте участвуют в нересте. Но в целом созревание всего стада происходит в течение пяти лет. В среднем каждая самки мечет более сорока тысяч икринок, но есть и рекордистки - сто пятнадцать тысяч икринок!
 
Резкое снижение численности тарани стало особенно заметно после 1968 года и вызвано интенсивным отловом в весенний период. Общеизвестно, что перелов только в одни год нерестового стада может подорвать запасы вида на несколько лет. Так случилось с таранью в 1957 году. Добыча её в Веселовском водохранилище фактически постоянно превышала норму. К тому же местные хозяйства нещадно загрязняли водоёмы пестицидами, которые отравляют рыбу, губят нерестилища.
 
Азово-черноморская тарань, как и вобла, - одна из массовых полупроходных рыб. Она откармливается в опреснённых водах морей, а весной идёт на нерест в реки, озера и лиманы. Из займищ личинки пассивно сплывают по течению, но уже подросшие мальки весьма активно уходят в реки и скатываются в море.
 
Хищнический лов тарани привёл к тому, что уже накануне первой мировой войны она стала на Дону непромысловой рыбой. Но надо заметить, что в одно время уловы в Азовском море несколько возросли, а донская форма нашла хорошие условия жизни, к примеру, в Пролетарском и Веселовском водохранилищах, стала объектом промысла и по своему удельному весу занимала второе место после сазана.   
 
Плотва
 
(Георгий Губанов. В глубинах и на отмелях. Ростов-на-Дону, 2012).
Рекомендуем: 
Нет
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 810



Комментарии:

На самом деле, в ростовском Гребном канале есть кого ловить! Рыбы там полно, при этом довольно крупной. Сазан, толстолоб, щука, даже сом туда как-то заходит.

Гребной канал раньше искусственно зарыбляли, чтобы создасть экосистему, чтобы на заболачивалась вода. Как сейчас не знаю. Но рыбе заходить не откуда, Гребной с Доном никак не соединяется.

Отправить комментарий


Войти в словарь


Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail