Скульптор Евгений Вучетич на открытии памятника первоконникам (1972 год)

А А А
 
45 лет назад, 30 апреля 1972 года, на площади Советов был торжественно открыт один из самых известных памятников южной столицы - в честь освобождения Ростова-на-Дону от белогвардейцев в 1920 году.
 
Памятник первоконникам в Ростове-на-Дону
 
Уникальные фотоснимки передал участник этого события Владимир Иванович Пересыпкин. Сейчас он проживает в городе Красный Сулин Ростовской области, но в начале 70-х годов В.И. Пересыпкин работал экономистом в областной конторе Госбанка, массивное здание которой возвышается с восточной стороны площади Советов.
 
- До революции на этом месте стоял величественный храм во имя Александра Невского, - рассказал Владимир Иванович. Его снесли в тридцатых годах, чтобы начать строить Дом Советов. А в центре площади решали поставить памятник первоконникам.
 
Торжественная закладка фундамента состоялась 7 ноября 1940 года, но сооружению монумента помешала Великая Отечественная война. Любопытно, что перед этим был проведен конкурс, одним из лучших был признан проект Сергея Королькова (автора знаменитых барельефов на фасада драмтеатра имени М. Горького). Ростов вполне мог получить корольковский памятник, но Сергей Григорьевич остался в оккупированном Ростове, пошел на сотрудничество с гитлеровцами, и его имя оказалось вычеркнутым из культурной жизни СССР.
 
Нынешний памятник создавался в 1955 году Евгением Вучетичем для Сталинграда (ныне Волгограда) и первоначально именовался «Героям обороны Царицына в 1918 году». Но у скульптора что-то не сложилось с местными властями, и он предложил его Ростову-на-Дону. Здесь работу одобрили, попросив только придать всаднику (первоначально это был рабочий в кепке) черты лица командующего Первой Конной армией С.М. Буденного. Архитектурную часть проекта выполнили наши земляки Я.А. Ребайн и Л.Л. Эберг. Возведение большого монумента сильно затянулось и завершилось лишь в начале 70-х годов.
 
- Яму под фундамент посреди площади выкопали еще в 1970-м году, но два года мы ждали, пока будет изготовлен памятник. Я наблюдал, как его монтировали. Привозили по частям, и сваривали на месте. Открытие назначили на 18 часов 30 апреля. Был будний день, поэтому мероприятие провели вечером, чтобы не отрывать людей от работы. На следующий день, после первомайской демонстрации, к памятнику должны были уже приходить люди, - рассказывает В.И. Пересыпкин.
 
По словам Владимира Ивановича, накануне открытия, 29 апреля, на площади Советов состоялся большой субботник, в котором приняли участие сотрудники областной конторы Госбанка. Они убирали территорию, а между людьми с граблями, лопатами и метлами по-хозяйски расхаживал Евгений Викторович Вучетич, отдавая последние перед церемонией открытия распоряжения.
 
Разумеется, ему задавали вопросы, на которые выдающийся скульптор охотно отвечал. Он приглашал приехать посмотреть созданные им монумент «Родина-мать» на Мамаевом кургане в Волгограде и скульптурный комплекс из полторы тысячи фигур на Курской Дуге. Держался Евгений Викторович просто, улыбался, фотографировался с желающими.
 
Евгений Вучетич в Ростове-на-Дону 29 апреля 1972 года
- Нас запечатлел на фотопленке Юрий Иванович Салин, работавший фотографом в областной конторе Госбанка, - рассказывает В. И. Пересыпкин. - Вучетич стоит в центре, крайний справа это я. А крайний слева мужчина - начальник областного управления инкассации Валентин Иванович Сидоров.
 
Памятник первоконникам в Ростове-на-Дону
 
Владимир Пересыпкин возле недавно открытого памятника первоконникам (вверху); группа ростовчан пришла к памятнику после первомайской демонстрации (1972 год).
 
Памятник первоконникам в Ростове-на-Дону
 
На открытии памятника присутствовало много людей. Гремели фанфары, произносились речи. Свое слово сказал и скульптор Вучетич.
 
Напомним, что в 1996 году по настоянию казаков общества «Станица Ростовская» была снята с постаменте бронзовая доска с формулировкой относительно «белогвардейских банд». Ее сочли некорректной. Дискуссии о «примиряющем» тесте, вроде «встал брат против брата», окончились ничем, тем более. Что по своему художественному решению памятник не соответствовал такой надписи. В настоящее время этот монумент принято называть памятником Первой Конной армии. А в народе он известен как «конь с яйцами», так как Вучетич оснастил центральную фигуру своего произведения поистине гигантскими причиндалами.
 
В середине 70-х годов В.И. Пересыпкин был назначен на должность управляющего отделением Госбанка в Красном Сулине. Дальнейшая его жизнь оказалась связанной с этим городом. А самое яркое воспоминание о Ростове-на-Дону связано с открытием памятника первоконникам на площади Советов.
 
Александр ОЛЕНЕВ (текст).
Фото - личный архив В.И. Пересыпкина.
Публикация - газета "Вечерний Ростов", 12 мая 2017 год.
 
 
Рекомендуем: 
Нет
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 613



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail