Сладкая мечта человечества.

А А А

 

Этот субботний вечер с очередным выпуском телепрограммы «клуб кинопутешествий», случился в самый разгар полит – пропагандистской подготовки к очередному – 22 съезду КПСС, намеченному на октябрь 61-го года. Партия, опубликовав для всенародного обсуждения Проект своей новой Программы, торжественно провозглашала: нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме и призывала трудовые коллективы направлять свои предложения и пожелания в редакционную комиссию ЦК.

 

До того, за два года эфира «клуб» демонстрировал свою аполитичность и это привлекало к нему симпатии телезрителей. Добавлял программе популярность и ненавязчивый интеллигентский шарм Владимира Шнейдерова – ее автора и ведущего. В стране, отгородившейся от остального мира, он собирал у экранов миллионные аудитории советских людей, мечтавших в живую, пусть и с экрана, увидеть ту часть планеты, что простиралась «за железным занавесом», но такой возможностью обделенных.

 

И в тот вечер ничто не предвещало, что киносюжет, взятый из архивов Би-Би-Си в очередное телевизионное путешествие, даст ошеломляюще политизированный эффект. И что его дневной повтор на неделе, соберет у голубых экранов в красных уголках и клубах предприятий, тех самых трудящихся, которых Партия призвала к обсуждению своих планов, и что в их глазах и умах возникнет завораживающий парафраз к тому коммунистическому раю, который их призывали строить в ближайшие двадцать лет.

 

С тем, обсуждение Программы в трудовых коллективах пошло с провокативным уклоном, переворачивая с ног на голову марксистско – ленинскую периодизацию истории человечества и рождая политизированные анекдоты. Самые острые из них возникали из политбесед на предприятиях, когда агитаторы и пропагандисты, путаясь в теоретических основах марксизма, своими ответами на каверзные вопросы приводили залы в содрогание от гомерического смеха.

 

Вместе с тем, безупречная партийная репутация Шнейдерова, даже самым проницательным парт аппаратчикам, на давала шансов уличить его в злокозненном умысле при подборе киносюжета. По авторскому и изначально заведенному правилу, киновечер начинался показом двух – трех путешествий по родной стране и завершался одной лентой, отснятой западными кинооператорами.

 

В тот вечер в программу был взят сюжет, снятый на затерянном в Тихом океане острове, с природными параметрами, вполне соотносимыми с общепризнанным понятием «рай на земле». Лента бесстрастно запечатлела быт его первобытных обитателей: их уклад и повседневный труд, который заключался в необременительном сборе и потреблении нескольких урожаев в год.

 

В этом, бесконечно далеком от цивилизации уголке планеты, были воплощены все признаки коммунизма:

 

- бесклассовое общество;

 

- отсутствие государства, его принуждения и гнета, его налогов и денег;

 

- общая собственность на средства производства и на продукты труда;

 

- распределение благ не по труду, а «по потребностям» и пр. и пр.

 

Отличие от коммунизма, к строительству которого призывала Партия, усматривалось в том, что обитателям острова для полноты счастья не нужны были достижения, типа ежегодной выплавки 250 миллионов тонн стали и выпуска миллионов тракторов и комбайнов. Общественность острова и без того изнывала от изобилия даров природы, которое не оставляло им ничего иного, как проводить отмеренную им судьбой земную жизнь в сплошном и всеобщем празднике, который перемежался погружением всего племени в повальный и сладкий сон.

 

С пробуждением, начиналась подготовка к очередному празднику. Эту часть – изюминку сюжета, объектив камеры снял в неспешных и живописных подробностях, как все – от мала до велика, шли собирать фрукты, овощи, ягоды, злаки, травы и подобную им растительность в корзины, несли их на головах и ссыпали в огромное корыто, выдолбленное из ствола дерева. По заполнении, содержимое корыта перемешивали и перетирали ногами до однородной кашеобразной массы. Затем сообщество располагалось вокруг и сменяя друг друга, зачерпывало эту кашу горстями и отправляло в рот. Прожевав, ее не глотали, а выплевывали обратно.

 

Так содержимое корыта приводилось в состояние взвеси, которая днями сбраживалась и набирала градусы. По достижении кондиций, употребление этого хмельного продукта, под барабаны, пение и танцы, доводило все население племени - мужчин, женщин и их детей, до полной и сладкой отключки…

 

К дням проведения съезда, не только в обществе, но и в квалифицированных партийных кругах – низовых и в ЦК, сформировалось стойкое недоверие к планам, объявленным на ближайшее двадцатилетие.

 

Их называли волюнтаристскими, т.е. оторванными от реальности.

 

По итогам выполнения народно – хозяйственного плана, год съезда оказался провальным по всем показателям, кроме полета в космос.

 

Плакат времен Хрущева

 

Следующий, 1962 год начался с перебоев в торговле и повышения цен на продукты питания. На предприятиях снижалась оплата труда, провоцируя волнения и забастовки. С первыми днями августа было кроваво подавлено крупнейшее в СССР рабочее восстание «Новочеркасск – 62».

 

Эдурад ВАРТАНОВ.

 

 

   

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 120



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail