Слепой теннисист ловит стук шарика
А
А
А
- В свои 87 лет Александр Александрович Ковалевский прекрасно играет в настольный теннис, при этом совершенно не видя мячика
- Здесь его зовут по-свойски: Сан Саныч. Не так давно, 12 августа он отметил свой 87-й день рождения. И в этом возрасте сумел сохранить удивительную гибкость, подвижность и быстроту реакции. Вместе с пенсионным удостоверением у Сан Саныча лежит в кармане членский билет Всероссийского общества слепых. Он практически не видит одним глазом, у него ослабленное зрение в другом. Тем не менее он учит играть в настольный теннис молодых ребят, и у многих легко выигрывает партии.
- Сан Саныча можно увидеть каждый вечер на теннисной площадке, что возле центральной аллеи парка имени Октябрьской революции. Он ежедневно добирается сюда из Новочеркасска. Неблизкая дорога ему по душе: ветеран привык к подвижному образу жизни.
-
- Судьбу А.А. Ковалевского не назовешь простой. В 17 лет, во время оккупации, он был угнан на каторжные работы в Германию. Мог бы спрятаться, но местный полицай пригрозил матери Александра, что в Германию заберут его 16-летнюю сестренку. Тогда он сам явился на оккупационную «биржу труда».
- После освобождения долгое время проходил всевозможное фильтрационные проверки. Биография Сан Саныча оказалась незапятнанной даже в неволе, и тогда его призвали в ряды Советской Армии, для прохождения срочной службы. Уволившись в запас, устроился работать на Новочеркасский электровозостроительный завод.
- В Ростов он переехал в 1984 году, когда в свои 59 лет женился второй раз (после смерти первой супруги). Жил на улице Пушкинской, неподалеку от парка Октябрьской революции, поэтому ежедневно стал сюда приходить: занимался здесь бегом и настольным теннисом. В 2009 году ушла из жизни вторая жена, пришлось переехать к дочери в Новочеркасск, но любимый парк Александр Александрович Ковалевский бросить не мог, вот и приезжает сюда ежедневно. Благо, говорит он, что сейчас малолетних узников фашизма по льготам приравняли к участникам войны, и проезд обходится недорого...
- В парке Октябрьской революции Сан Саныч считается старожилом. Он облюбовал уголок, где стояли 12 железных теннисных столов. Приходил сюда каждый вечер со своей сеткой, ракетками и шариками. Постепенно здесь сложилась секция любителей пинг-понга. Столы тогда стояли в другом месте, ближе к Театральному проспекту (сейчас там оборудована детская площадка). Именно там собиралась теннисная публика Ростова на протяжении многих лет. Потом восемь столов были перенесены в соседний парк Вити Черевичкина. Судьба теннисной секции повисла на волоске...
- - В апреле 2005 года, как раз на Пасху, к нам на площадку пришел депутат Госдумы Иван Игнатьевич Саввиди, - рассказывает А.А. Ковалевский. - Он поздоровался со мной за руку, сказал буквально следующее: «Сан Саныч здесь генерал, что надо к нему обращайтесь». Так и сказал, в присутствии всех ребят. Раньше мы с ним не были знакомы, наверное подсказали Ивану Игнатьевичу, что я дольше всех на площадке нахожусь. И пообещал, что в парке поставят хорошие, современные столы, взамен железных. Свое обещание выполнил.
-
- Сан Саныч демонстрирует изумительную в его годы гибкость: бросает теннисный шарик себе под ноги, тут же быстро наклоняется, совершенно не согнув колен, и подбирает его с земли. На таком же уровне ветеран сохранил реакцию: молодые могут позавидовать!
- - А как же зрение? - интересуюсь я. - Чтобы играть в пинг-понг нужно видеть мячик!
- - Мяча в игре я действительно почти не вижу, - признается ветеран. - Но как опытный игрок я ориентируюсь на движение руки и положение ракетки соперника, на стук шарика. Получается неплохо, даже обыгрываю новичков. С теми, кто хорошо играет в теннис, мне тягаться конечно не с руки...
- Вот так и стал Сан Саныч на этой площадке кем-то вроде тренера на общественных началах. Берет под свою опеку тех, кто впервые приходит поиграть в теннис. Объясняет правила, дает начальные уроки. Играет с новичками, и как правило выигрывает!
- То, что ветеран пользуется здесь непререкаемым авторитетом, говорить не приходится. И все его спрашивают: как удалось в 87 лет сохранить спортивные навыки, какие есть не у каждого молодого человека?
-
Секрета своего долголетия Сан Саныч не скрывает. Всю жизнь он активно занимался спортом. Летом бег, зимой лыжи. Когда ему было 65 лет, Сан Саныч пробегал марафонскую дистанцию за три с половиной часа. Этим февралем, пока в полях лежал снег, «намотал» на лыжах около 500 километров! Километровую дистанцию 86-летний ветеран преодолевает за шесть с половиной минут. Многие бывалые спортсмены не верят, что такое возможно!
- Те виды спорта, которыми занимался за свою жизнь А.А. Ковалевский, займут целый список. С 25 лет он занимался пулевой стрельбой (пистолет, малокалиберная винтовка). Вел секцию стрельбы на своем заводе, по линии ДОСААФ участвовал в соревнованиях различного уровня, вплоть до всесоюзных. Только по стрельбе у Сан Саныча больше четырех десятков медалей различного достоинства!
- Волейбол, футбол, шахматы, городки - за все Ковалевский брался с настоящим энтузиазмом, и в каждом виде спорта добивался хороших результатов. Настольным теннисом, кстати, он увлекся уже в возрасте, когда стало садиться зрение и пришлось оставить пулевую стрельбу. Пинг-понг пришелся ему по душе: замечательно тренирует мышечную реакцию, дыхание, и в то же время не требует чрезмерных нагрузок.
- Сан Саныч не соблюдает никаких диет, есть все что приготовит дочь: борщи и супы, картошку и мясо, мучное и сладкое. Но вес он не набирает. Нет, по признанию Сан Саныча, у него типично мужских возрастных проблем: он крепко спит всю ночь напролет, и равнодушно смотрит по телевизору рекламу лекарственных средств от простатита.
- - В марте 1950-го, когда вернулся домой из армии, я весил 63 килограмма. Сейчас мой вес 64 килограмма. За 61 год я набрал всего лишь один килограмм «лишнего» веса», - говорит ветеран.
- К алкоголю ветеран сегодня абсолютно равнодушен, и не рекомендует молодежи пить пиво или модные сейчас «энергетики». А вот против курения Сан Саныч настроен категорически. На теннисной площадке не курят, таков неписанный закон.
- - Все очень просто: движение, движение и еще раз движение. Нас старит и убивает наша собственная лень. Поборите ее, и вы будете чувствовать себя прекрасно, - сказал напоследок спортсмен Сан Саныч Ковалевский.
- Александр ОЛЕНЕВ.
- Материал на схожую тему: как ростовский пенсионер Борис Михайлович Понимаш без страховки забирается на купола храмов - читать ЗДЕСЬ.
Количество просмотров: 3648
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии