Слепой теннисист ловит стук шарика

А А А

 

В свои 87 лет Александр Александрович Ковалевский прекрасно играет в настольный теннис, при этом совершенно не видя мячика
Здесь его зовут по-свойски: Сан Саныч. Не так давно, 12 августа он отметил свой 87-й день рождения. И в этом возрасте сумел сохранить удивительную гибкость, подвижность и быстроту реакции. Вместе с пенсионным удостоверением у Сан Саныча лежит в кармане членский билет Всероссийского общества слепых. Он практически не видит одним глазом, у него ослабленное зрение в другом. Тем не менее он учит играть в настольный теннис молодых ребят, и у многих легко выигрывает партии.
Сан Саныча можно увидеть каждый вечер на теннисной площадке, что возле центральной аллеи парка имени Октябрьской революции. Он ежедневно добирается сюда из Новочеркасска. Неблизкая дорога ему по душе: ветеран привык к подвижному образу жизни.
Слепой теннисист Сан Саныч Ковалевский
Судьбу А.А. Ковалевского не назовешь простой. В 17 лет, во время оккупации, он был угнан на каторжные работы в Германию. Мог бы спрятаться, но местный полицай пригрозил матери Александра, что в Германию заберут его 16-летнюю сестренку. Тогда он сам явился на оккупационную «биржу труда».
После освобождения долгое время проходил всевозможное фильтрационные проверки. Биография Сан Саныча оказалась незапятнанной даже в неволе, и тогда его призвали в ряды Советской Армии, для прохождения срочной службы. Уволившись в запас, устроился работать на Новочеркасский электровозостроительный завод.
В Ростов он переехал в 1984 году, когда в свои 59 лет женился второй раз (после смерти первой супруги). Жил на улице Пушкинской, неподалеку от парка Октябрьской революции, поэтому ежедневно стал сюда приходить: занимался здесь бегом и настольным теннисом. В 2009 году ушла из жизни вторая жена, пришлось переехать к дочери в Новочеркасск, но любимый парк Александр Александрович Ковалевский бросить не мог, вот и приезжает сюда ежедневно. Благо, говорит он, что сейчас малолетних узников фашизма по льготам приравняли к участникам войны, и проезд обходится недорого...
 
В парке Октябрьской революции Сан Саныч считается старожилом. Он облюбовал уголок, где стояли 12 железных теннисных столов. Приходил сюда каждый вечер со своей сеткой, ракетками и шариками. Постепенно здесь сложилась секция любителей пинг-понга. Столы тогда стояли в другом месте, ближе к Театральному проспекту (сейчас там оборудована детская площадка). Именно там собиралась теннисная публика Ростова на протяжении многих лет. Потом восемь столов были перенесены в соседний парк Вити Черевичкина. Судьба теннисной секции повисла на волоске...
- В апреле 2005 года, как раз на Пасху, к нам на площадку пришел депутат Госдумы Иван Игнатьевич Саввиди, - рассказывает А.А. Ковалевский. - Он поздоровался со мной за руку, сказал буквально следующее: «Сан Саныч здесь генерал, что надо к нему обращайтесь». Так и сказал, в присутствии всех ребят. Раньше мы с ним не были знакомы, наверное подсказали Ивану Игнатьевичу, что я дольше всех на площадке нахожусь. И пообещал, что в парке поставят хорошие, современные столы, взамен железных. Свое обещание выполнил.
Слепой теннисист Сан Саныч Ковалевский
Сан Саныч демонстрирует изумительную в его годы гибкость: бросает теннисный шарик себе под ноги, тут же быстро наклоняется, совершенно не согнув колен, и подбирает его с земли. На таком же уровне ветеран сохранил реакцию: молодые могут позавидовать!
- А как же зрение? - интересуюсь я. - Чтобы играть в пинг-понг нужно видеть мячик!
- Мяча в игре я действительно почти не вижу, - признается ветеран. - Но как опытный игрок я ориентируюсь на движение руки и положение ракетки соперника, на стук шарика. Получается неплохо, даже обыгрываю новичков. С теми, кто хорошо играет в теннис, мне тягаться конечно не с руки...
Вот так и стал Сан Саныч на этой площадке кем-то вроде тренера на общественных началах. Берет под свою опеку тех, кто впервые приходит поиграть в теннис. Объясняет правила, дает начальные уроки. Играет с новичками, и как правило выигрывает!
То, что ветеран пользуется здесь непререкаемым авторитетом, говорить не приходится. И все его спрашивают: как удалось в 87 лет сохранить спортивные навыки, какие есть не у каждого молодого человека?
 
Слепой теннисист Сан Саныч КовалевскийСекрета своего долголетия Сан Саныч не скрывает. Всю жизнь он активно занимался спортом. Летом бег, зимой лыжи. Когда ему было 65 лет, Сан Саныч пробегал марафонскую дистанцию за три с половиной часа. Этим февралем, пока в полях лежал снег, «намотал» на лыжах около 500 километров! Километровую дистанцию 86-летний ветеран преодолевает за шесть с половиной минут. Многие бывалые спортсмены не верят, что такое возможно!
Те виды спорта, которыми занимался за свою жизнь А.А. Ковалевский, займут целый список. С 25 лет он занимался пулевой стрельбой (пистолет, малокалиберная винтовка). Вел секцию стрельбы на своем заводе, по линии ДОСААФ участвовал в соревнованиях различного уровня, вплоть до всесоюзных. Только по стрельбе у Сан Саныча больше четырех десятков медалей различного достоинства!
Волейбол, футбол, шахматы, городки - за все Ковалевский брался с настоящим энтузиазмом, и в каждом виде спорта добивался хороших результатов. Настольным теннисом, кстати, он увлекся уже в возрасте, когда стало садиться зрение и пришлось оставить пулевую стрельбу. Пинг-понг пришелся ему по душе: замечательно тренирует мышечную реакцию, дыхание, и в то же время не требует чрезмерных нагрузок.
 
Сан Саныч не соблюдает никаких диет, есть все что приготовит дочь: борщи и супы, картошку и мясо, мучное и сладкое. Но вес он не набирает. Нет, по признанию Сан Саныча, у него типично мужских возрастных проблем: он крепко спит всю ночь напролет, и равнодушно смотрит по телевизору рекламу лекарственных средств от простатита.
- В марте 1950-го, когда вернулся домой из армии, я весил 63 килограмма. Сейчас мой вес 64 килограмма. За 61 год я набрал всего лишь один килограмм «лишнего» веса», - говорит ветеран.
К алкоголю ветеран сегодня абсолютно равнодушен, и не рекомендует молодежи пить пиво или модные сейчас «энергетики». А вот против курения Сан Саныч настроен категорически. На теннисной площадке не курят, таков неписанный закон.
 
- Все очень просто: движение, движение и еще раз движение. Нас старит и убивает наша собственная лень. Поборите ее, и вы будете чувствовать себя прекрасно, - сказал напоследок спортсмен Сан Саныч Ковалевский.
 
Александр ОЛЕНЕВ.
 
Материал на схожую тему: как ростовский пенсионер Борис Михайлович Понимаш без страховки забирается на купола храмов - читать ЗДЕСЬ
 
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 1191



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail