Слово об ушедшем друге (профессор Валерий Доманов)

А А А
 
11 сентября 2016 года ростовские средства массовой информации опубликовали сообщения о том, что ушел из жизни доктор политических наук, профессор, прекрасный педагог и наставник, Валерий Георгиевич Доманов. Ему было всего 51 год. Прощание с профессором Домановым состоялось на территории храма Покрова Пресвятой Богородицы Северного кладбища. В этот день проводить в последний путь Валерия Георгиевича пришли его близкие родственники, друзья, ученики.
 
Но мне захотелось вспомнить Валерия Георгиевича, ни как крупного ученого, профессора, а как доброго, милого человека с хорошим чувством юмора. Дело в том, что я его знал больше двадцати лет. Для меня он так и остался Валерой или Валериком, как мы – его друзья называли.
 
Валерий Доманов со своей семьей жил в Нахичевани. А у нас в Нахичевани друг друга знают почти все. И часто соседи друг другу являются ещё и родственниками. Жена Валерия Доманова - двоюродная сестра моего близкого друга Андрея Алавердяна. Поэтому я часто бывал в доме у Валерия, а он приходил ко мне в гости. Помните, песню «Вася» группы «Браво»? Там есть такие строки: «Ну, кто его не знает?». Так вот. Валеру Доманова в Нахичевани знали все. В те годы, в начале девяностых годов минувшего столетия, все жители нашей страны были невероятно политически активны. А Валерий уже тогда был ярким ученым-политологом. И потом, Доманов был одним из первых у нас в городе, кто создал фирму, которая занималась организацией обучения иностранных студентов. Точнее, он был одним из создателей этой фирмы. В этой же организации работал и мой товарищ Андрей.
 
Я уже писал о том, что Валерий Георгиевич обладал хорошим чувством юмора. Моего друга Андрея он со своей женой называл «кузеном». И вот мой товарищ Андрей решил жениться. При мне он спрашивал совета у Валеры. Что ему делать? Жениться или не жениться? Валера задумался на минуту, а потом ответил:
-Кузен, поступай, как знаешь. Подобный вопрос задали Сократу его ученики. Он им ответил: «Поступайте, как хотите. Все равно раскаетесь».
Но, знай, если женишься удачно, то будешь счастливым мужем и мужчиной, а если неудачно – станешь философом.
 
Подобные шутки не всегда хорошо понимали иностранные студенты. Например, арабы, которые еще плохо знали русский язык. Помню, как-то Андрей с Валерой встречали студентов из Марокко. Разместили их в общежитии, затем повели в кафе кормить. Студенты спиртного не пили, зато его пили мы. После третьей рюмки нам стало весело. Валера поинтересовался у марокканцев:
-Кто станет королем вашей страны после смерти Хасана II?
Тогда королем Марокко был Хасан II.
Марокканские студенты стали живо обсуждать между собой вопросы королевского престолонаследия. Но Валера их перебил и невозмутимо сказал:
- Я знаю, кто станет королем Марокко после Хасана II.
-Кто? Кто? – стали живо интересоваться марокканцы.
-Как кто? Хасан III.
Мы с Андреем смеялись от души. Арабы шутки не поняли. Они искренне хотели понять, кто такой Хасан III.
 
Был ещё один незабываемый случай, связанный с Валерием. Помню, как-то мы с друзьями собрались и весело отмечали отъезд моих родителей в санаторий в город Кисловодск. Тогда у меня в доме на 23-линии в Нахичевани собралось едва ли не пол Нахичевани моих друзей. Мы во дворе жарили шашлык, пили домашнее вино. Было весело и прекрасно. Но мой товарищ Петя в тот день был чем-то опечален. Он сидел грустный, не веселился и думал о чем-то своем. Его решил развеселить другой мой товарищ Паша. Паша – человек неординарный. И шутки у него бывают необычными. В тот год в нашей стране шли выборы президента. Ельцина выбирали на второй срок. Об этих выборах тогда везде только и говорили: по телевизору, на работе. Наш город посетил Горбачев. Его выступления,
человека когда-то решавшего судьбы мира, в нашем городском парке, я никогда не забуду. До сих пор не могу поверить в то, что был свидетелем этого.
Паша обладает талантом пародировать голоса. Его конёк – это голоса политических лидеров, таких как Ельцин, Горбачев, Брежнев, Сталин, Ленин, Жириновский. Паша позвонил Петиному папе и голосом Горбачева сказал, что Петя – его друг и личный представитель в нашем городе. Самое удивительное то, что Петин папа в это поверил. Потом мы долго ему объясняли по телефону, что это была шутка. Потому как Петин папа был очень расстроен. Он говорил нам, что Петя вместо того, чтобы заниматься учебой, решил заняться самым грязным делом в мире - политикой. Да ещё его угораздило связаться с Горбачёвым. Когда Петин папа все-таки узнал, что это был розыгрыш, то долго смеялся вместе с нами. Но Пете было не весело. Он был зол на Пашу. Тогда Валера сказал Пете:
-Петя, ты получил отличную политическую рекламу. Теперь пол Нахичевани знает, что ты – друг Горбачева и его личный представитель в Ростове. У тебя остался один выход. Идти депутатом в Государственную Думу. Нахичевань с тобой. Я тебя поддержу как политолог.
К сожалению, а может быть и к счастью, Петя так и не стал депутатом Государственной Думы. Зато я с друзьями об этом случае вспоминаю часто.
 
А ещё я запомнил слова Валерия, которые он сказал тогда:
-Великая актриса Вера Марецкая говорила не менее выдающейся актрисе Надежде Румянцевой: «Распространяйте о себе хорошие слухи. Источник забудется, а смысл останется».
Смысл того, что я написал только один. Валерий Георгиевич Доманов был ярким, неординарным, добрым человеком, любящим мужем, прекрасным семьянином, крупным ученым, воспитавший не одно поколение учеников. Добрая память об этом светлом человеке останется в сердцах всех тех людей, кто знал его близко. Лично я никогда не забуду ни его, ни его добрые шутки, ни нашу веселую жизнь в те «лихие» девяностые годы.

Георгий БАГДЫКОВ.

 

 

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 844



Комментарии:

Благодарю за тёплые слова о моем отце! :-)

Ёрушка, позволь мне так тебя величать, как старинного и очень доброго друга! Спасибо тебе за такие проникновенные воспоминания, идущие от души. Хоть в народе и зовутся 90-е годы - "лихими", но это были  годы нашей молодости, а "мои года - моё богатство" - из песни слов не выкинуть! Спасибо всем нашим друзьям, кто был и остается с нами, даже в самые тяжелые минуты жизненных испытаний.

Отправить комментарий


Войти в словарь


Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail