Случай в оккупированном Ростове

А А А

На огромном фанерном листе было написано по-русски: «Долой фашистских захватчиков! Да здравствует непобедимая Красная Армия!», а ниже уже на немецком: «Обербургомистр» Ростова-на-Дону Тиккерпу».

 

Немцы, не знающие русского, спокойно проходили, зная, что бургомистр плохого не напишет, даже на русском. По воспоминаниям очевидцев – плакат продержался часа два до тех пор, пока на него не обратила внимание местная полиция. вов, история, ростов

 

Плакат повесили по заданию командира партизанского отряда имени Сталина двое ростовских мальчишек – Сава Лотошников и Толик Подушко. Толик Подушко был сиротой. Его отца расстреляли немцы… Толику было 13 лет.

По другой версии - надпись гласила:

«Смерть немецким оккупантам!

Да здравствует могучий русский народ!

Да здравствует Красная армия!»

Первая битва за Ростов-на-Дону началась 17 ноября 1941 года.

При этом Ростов дважды был оккупирован фашистами. Первый раз они вошли в город 20 ноября 1941 года, и уже через неделю - 28 ноября были выбиты... А вот во второй раз Ростову досталось больше - оккупация началась летом 1942 и продолжалась 7 месяцев.

За это время было уничтожено более 40 тысяч жителей города, 53 тысячи ростовчан было угнано на принудительные работы в Германию, а город был практически разрушен.

 

Рекомендуем: 
Нет
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 253



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail