Смущал умы 113-ю прелестницами Пушкина (писатель Евгений Рябцев)

А А А

Ростовскому писателю, Евгению Алексеевичу Рябцеву, члену Союза журналистов России, автору 20 книг прозы и поэзии, исполнилось 70 лет. В этой связи не могу не вспомнить о том, как почти двадцать лет назад в ростовском издательстве «Феникс», вышла в свет книга Е. Рябцева «113 прелестниц Пушкина», ставшая бестселлером и наделавшая много шума в российской литературной среде. Как, впрочем, и другая работа того же автора, «Блудницы в западне Пушкина».

Ни для кого не секрет, что гений русской поэзии Александр Сергеевич Пушкин очень любил женщин. Светские красавицы того времени вдохновляли Александра Сергеевича на творчество – и пылкие его чувства не оставались безответными. Но в советские годы эта тема по-пуритански стыдливо замалчивалась, и потому книги ростовчанина о «прелестницах» стали сенсацией и печатались большими тиражами. Происходило все в канун 200-летия поэта, в 1999-м. В тот год исследования Евгения Рябцева вошли в десятку самых продаваемых книг в России!

Отрывки из произведений ростовчанина о женщинах Пушкина читали в литературных радиопрограммах знаменитые актеры Михаил Казаков и Олег Ефремов. Его труды обсуждали на НТВ Эдвард Радзинский и популярный тогда ведущий Евгений Киселев…

Е.А. Рябцев подвергся жесткой критике со стороны своих собратьев по перу. Они не могли простить ему того, что он замахнулся на «наше все», на Солнце русской поэзии (хотя многие факты из биографии Пушкина, которые описывал Рябцев, были хорошо известны). Но литературные мэтры, вероятно, из зависти, писали, будто у Рябцева отсутствует чувство вкуса, что он пишет на потребу публики…
В то время крупное издательство в Санкт-Петербурге отпечатало огромный плакат с изображением обложки книги Рябцева: Пушкин обнимает изнемогающую от страсти красивую блондинку на фоне осеннего русского пейзажа. Московские и питерские предприятия выпустили

полотенца и спичечные этикетки с тем же сюжетом – хочу напомнить, что все это происходило в юбилейный год со дня рождения Александра Сергеевича, и товар пользовался большим спросом.
И тут чаша терпения литератором переполнилась! Евгения Рябцева исключили из Союза писателей России с формулировкой «за нарушение творческой этики, выразившееся в клевете на А.С. Пушкина в части его личной интимной жизни». По-моему, то был первый случай в демократической России, когда кого-то изгнали из Союза писателей из-за его книги…

Все те страсти, которые тогда кипели из-за чаровниц далекого прошлого, повинных только в том, что не устояли перед обаянием поэта, обсуждали как у нас в Ростове, так и на «первых кнопках» телевидения и во многих средствах массовой информации. Но вскоре страсти улеглись, и Евгений Алексеевич Рябцев вновь вступил в Союз писателей, только теперь – Союз писателей Дона. Он продолжает писать книги, издает энциклопедии, в которые включает статьи о судьбах известных в XX веке ростовчан. Евгения Алексеевича Рябцева отличает неуемная энергия. Я знаю, что он готовит к изданию очередной том энциклопедии о людях, прославивших донской край. Хочется пожелать ему удачи и успехов в этом благородном деле.

Георгий  Багдыков.
 

Рекомендуем: 
Нет
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 31



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail