Собака-парашютист (из истории Ростовского аэроклуба)

А А А

 

Возможно ли это? Оказывается, возможно. Эту идею осуществили в 1930-х годах спортсмены Ростовского аэроклуба во главе с командиром парашютного звена, мастером спорта Петром Брисюком.
 
Собака-парашютистЭнтузиасты разработали методику тренировок и подобрали для эксперимента собаку по кличке Аза. Поначалу П. Брисюк и инструкторы-парашютисты И. Нестерков, Н. Тихомиров обучали ее прыжкам с вышки. Первое время она боялась падения, но постепенно привыкла, стала смелее.
Проэкзаменовав собаку, пришли к выводу, что ей пора прыгать с самолета. Но как? Ведь собака не может сама раскрыть парашют, а устройства автоматического раскрытия тогда не было. После долгих советов решили: один из инструкторов прыгнет с Азой и раскроет ее парашют.
 
Овчарке сшили подвесную систему, чтобы при динамическом ударе Аза из нее не выскочила. Использовали и запасной парашют. Вот в такой экипировке собака несколько раз прыгнула с парашютной вышки.
 
Первым на ПО-2, который пилотировал летчик И. Нестерков, поднялся Петр Брисюк. Набрали высоту две тысячи метров, и самолет перешел на планирование. Брисюка не оставляло беспокойство: как поведет себя сейчас собака, не растеряется ли? Но как только он поднялся для изготовки, Аза среагировала мгновенно - и сама выскочила на плоскость крыла. Брисюк взял левой рукой ошейник собаки, а правой оттолкнулся.
 
Метров 500-700 летели в таком положении: Брисюк внизу, собака выше него. Затем он выдернул кольцо собачьего парашюта. Приземлившись первым, наблюдал за спуском Азы. Овчарка в воздухе вела себя спокойно и, приземлившись на все четыре лапы, встретила своего хозяина с небывалой радостью.
 
Вот так состоялся первый в СССР экспериментальный прыжок с собакой, и было это в Ростове-на-Дону.
 
Всего Аза совершила 15 прыжков с парашютом, участвовала и в учениях, проведенных накануне войны. Тогда группа десантников была выброшена в тыл "противника" вместе с овчаркой Азой. Бойцы замаскировались в копнах сена, а двое с собакой пошли в разведку.
По условиям игры, обнаруженные "противником", они остались на месте и вели "перестрелку". Донесение же об этом принесла в ошейнике Аза. Она прошла по пересеченной местности несколько километров и нашла хорошо замаскировавшуюся основную группу.
 
Леонид  МАЗЫРИН.
 
Фото ЗО-х годов: Петр Брисюк (слева второй) рассказывает о том, как он будет совершать прыжок с овчаркой Азой.
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 1697



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail