"Собибор": легенда о побеге (рецензия на всероссийскую премьеру)

А А А

 

Почему фильм об Александре Печерском оставляет вопросы у зрителей

 

26 апреля 2018 года в Ростове-на-Дону прошла всероссийская премьера военной драмы Константина Хабенского «Собибор», рассказывающая о подвиге нашего земляка-ростовчанина, организовавшего единственное за всю историю Второй Мировой войны успешное восстание и массовый побег из нацистского лагеря смерти.

- Кино рассчитано на зрителя, который умеет чувствовать, сопереживать, и не боится проявления своих эмоций. В фильме есть одна правда: чувственная, эмоциональная. Я сделал честное кино, на сегодня это максимум моих чувств, - именно так сказал на премьере фильма Константин Хабенский.

 

Это событие вызвало повышенный интерес у ростовчан. От фильма ждали многое. И первые кадры настраивали на эпическое повествование: медленно въезжающий на станцию Собибор паровоз, в клубах пара вырисовывается длинный состав, из которого выходят гражданские лица - евреи-переселенцы в «лучшую жизнь». Оркестр, крупным планом лица встречающих: немецких офицеров, украинских охранников, и узников - на которых написана огромная гамма самых разных мыслей и чувств. Толпа несчастных женщин, поначалу не догадывающихся, куда их ведут. Раздевание, стрижка - и душевая, которая оказывается газовой камерой. В узком окошке на потолке, словно в рамке - лицо садиста, который наслаждается видом умирающих людей...

 

Но потом граммофонная иголка словно сбивается с музыкальной дорожки. Невесть откуда возникает «Саша» - Александр Хабенский, в потрепанной форме красноармейца (все остальные в гражданской одежде). Какие-то люди приставляют ему нож к боку... Почему? Зачем? Создается впечатление, что или при монтаже вырезали некоторые сцены, или режиссер рассчитывал на зрителей, хорошо знакомых с биографией Александра Печерского.

 

 

Драматургия фильма основана на нравственно-психологическом противостоянии начальника лагеря обершарфюрера СС Френцеля (его играет Кристофер Ламберт) и пленного лейтенанта РККА «Саши». Кстати, солагерники его называли «Сашко из Ростова», но в фильме Хабенского он просто Саша.

 

Как зритель, я ожидал узнать из фильма чуть больше о Печерском: хотя бы кусочек из его довоенной жизни (кем он был, чем занимался), как попал в плен (а воевал он в составе 19-й армии, которая была в октябре 1941-го окружена под Вязьмой). Из обрывочных фраз зритель узнает, что в Собибор попал Печерский из лагеря в Минске, откуда пытался совершить побег. Но и это никак в дальнейшем не объясняется.

 

Во время ночных переговоров возле барака Печерского избили другие узники. И эта линия тоже никак не развивается. Зрителю дают понять, что в лагере действовал подпольный комитет, но он почему-то был настроен против Печерского. А потом «Сашу» почему-то просто умоляли стать командиром подполья, потому что "ни у кого не было военного опыта".

                                                                                                 

                                                                                                       *

 

Граммофонная иголка таким образом перепрыгивает с дорожки на дорожку. Как зрителю, мне совершенно нераскрытым оказался тот факт, каким образом Печерский менее чем за месяц (он попал в Собибор 23 сентября 1943 года, а восстание вспыхнуло 14 октября) сумел собрать вокруг себя сплоченную группу людей, готовых пойти за ним практически на верную смерть.

 

Гораздо сильнее и убедительнее, на мой взгляд, свою роль начальника лагеря Карла Френцеля сыграл Кристофер Ламберт (известный широкой публике как "Горец" Коннор Маклауд). Законченный антисемит, расист и человеконенавистник с кучей личных комплексов, Карл Френцель поначалу удивляется: «Почему этот заключенный еще жив?», потом дает ему трудновыполнимое задание расколоть гигантский пень (иначе будут казнены другие узники), а потом с помпой катается по лагерю на повозке, в которую запряжен "Сашко" Печерский.

 

Почему-то при взгляде на начальника лагеря сразу верится, что это убежденный нацист. Но Хабенский в роли Печерского вовсе не производит впечатления человека, который мог бы сплотить вокруг себя людей. Его гамлетовские терзания у окна лагерной мастерской, бессмысленное верчение гвоздей между пальцев ни в чем не убеждают.

 

                                                                                                      *

 

Реальный эпизод с пнем сохранился в рассказе самого А.А. Печерского, записанном на любительскую видеокамеру в 1984 году.

 

«Мы кололи пни. Впереди меня стоял голландец - молодой человек в очках… Этот голландец не то что расколоть, он даже колун не мог поднимать, и вот Френцель это заметил. Подходит, становится сзади голландца, голландец поднимает колун, Френцель - плеть. Он любил бить людей так, чтобы был какой-то ритм. Я засмотрелся этой сценой, Френцель заметил и говорит: «Ком, ком».

Я подошел, он выбирает большой пень, ставит его, показывает на часы и говорит: «Пять минут. Расколешь - пачку сигарет, не расколешь - 25 плетей». И когда я расколол этот пень, он протягивает мне сигареты с улыбкой, показывает на часы и говорит: «Четыре с половиной минуты». Я ему говорю: «Спасибо, я не курю». Он уходит и возвращается с половиной буханки хлеба и пачкой маргарина. Я знал, откуда он взял этот хлеб (здесь голос Печерского начинает дрожать от подступающих слез). Он его взял во втором лагере (место, где прибывшие эшелонами люди оставляли все свои вещи и одежду, чтобы затем проследовать в третий лагерь - в газовые камеры). И мне показалось, что капает кровь с его пальцев, потому что хлеб привезли люди, которых всех уничтожили. И мне стало страшно, когда я увидел эти капли крови. Я сказал: «Спасибо, то, что я здесь получаю, для меня вполне достаточно». У него рука дрогнула».

 

Именно этот эпизод, мгновенно разнесшийся по лагерю, убедил подпольную группу в выборе командира восстания. Но в фильме «Собибор», где довольно точно воспроизведен данный эпизод, совершенно не раскрыто его психологическое содержание. Печерский-Хабенский просто магнетизирует глазами, полными ненависти, Френцеля-Ламберта. Не надо объяснять, что только за один такой взгляд узник концлагеря бы сразу получил пулю в голову. Но в фильме ему все сходит с рук...

 

                                                                                                         

 

В реальности узники убивали немецких офицеров, заманивая их по очереди в мастерские, якобы на примерку кожаного пальто, найденного в чемоданах очередной прибывшей партии евреев. Пожалуй, эта часть получилась в фильме самой достоверной. Она показывает психологическое состояние людей, которые еще ни разу не убивали себе подобных, но были вынуждены идти на это ради шанса спастись.

 

И все-таки перебором толерантности выглядит одна из финальных сцен фильма, когда узники, убегая через поваленные ворота мимо лежавшего на земле, раненого Карла Френцеля, снимают перед ним шапки. Кстати, сам Френцель благополучно пережил войну, выбрав после нее мирную профессию электрика, и благополучно дожил до 85 лет, не особо скрывая свое прошлое.

 

Концовка фильма тоже не блеснула оригинальностью. Последний узник вырывается из лагеря, и бежит в никуда по бескрайнему полю. Зритель волен воспринимать данную аллегорию как ему угодно, но для большинства осталось загадкой, что этим хотел сказать режиссер.

 

В действительности часть узников Собибора побоялась принять участие в побеге, эти люди были расстреляны на следующий день. Беглецов (всего бежало около 400 человек) отлавливали, убивали или отдавали немцам местные жители-поляки. Жаль, что эти кадры не вошли в фильм!

 

Что касается Печерского, он с небольшой группой сумел выйти к белорусским партизанам, и дальше его ожидала очень непростая судьба на Родине...

 

                                                                                                                                      *

Не знаю почему, но большинство современных российских фильмов - это отличная режиссерская, операторская работа, и в то же время совершенно не проработанный сценарий. В результате получается набор сильных эпизодов, которые или выжимают слезу, или заставляют гневно сжимать кулаки. Но которые очень слабо связаны единым сюжетом. Экономят у нас на сценаристах! Вот и получается одеяло из ярких лоскутов, которые плохо сшиты между собой. Именно так можно охарактеризовать фильм «Собибор».

 

В 1987 году в Голливуде был снят фильм «Побег из Собибора», главную роль в котором сыграл Рутгер Хауэр. Печерский видел тот фильм, и сказал, что правды в нем мало. Повторил бы эту фразу Александр Аронович о новом фильме «Собибор»?

 

И все-таки, режиссерский дебют Константина Хабенского можно считать удачным. Фильм стал мировым событием, безусловно, он найдет своего зрителя. Но это скорее притча о том, в какого омерзительного зверя может превратиться человек, зараженный бациллой нацизма. Не случайно рабочий вариант киноленты был - «Легенда о побеге».

 

 

- Печерский - собирательный образ. Хотелось бы представить советского человека, который перерождается просто в человека. Первого волнует общественное, коллективное. «Просто человек» любит в первую очередь себя, и людей которые рядом с ним. Этот перелом в фильме произошел. В этом он объяснился девушке, которая была рядом с ним в лагере, - так объяснил сам Константин Хабенский свое видение этой сложной роли.

 

Как зритель, я лично надеюсь, что найдется режиссер, который снимет биографический фильм об Александре Печерском. Простая правда, уверен, окажется сильнее любых кинематографических изысков.

 

Александр ОЛЕНЕВ.

 

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 4559



Комментарии:

Я сам фильм не смотрел -- в нынешнем нашем положении такие сюжеты не притягивают, их заменяет и отталкивает действительность -- но рецензию или эссе прочел с удовольствием, как самостоятельное произведение. ОК!

Отправить комментарий


Войти в словарь


Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail