Собиратель песен Дона (Александр Листопадов)

А А А
 
Я родился и вырос в Нахичевани. Когда был мальчиком, часто гулял с друзьями по улице Листопадова. Но если честно сказать, то мы тогда не знали, кто такой Листопадов. Я думал, что Листопадов – это какой-то известный революционер или советский партийный лидер. Потому как в советские годы улицы часто называли в честь лидеров Коммунистической партии или пламенных революционеров.
 
Когда я стал юношей, то заинтересовался вопросом, кем же был этот Листопадов. Мне посчастливилось прочитать работу известного ростовского краеведа, старейшего журналиста «Вечернего Ростова», ныне, к сожалению, покойного, Бориса Петровича Агуренко «Александр Листопадов. Собиратель песен Дона». Как пишет Агуренко, Листопадов создал уникальный пятитомник «Песни донских казаков». Особенности работы Листопадова было то, что текст записывался не в отрыве от напева, а в подтекстовке. Тем самым сохранялись не только нюансы мелодии, но и все оттенки казачьей песни. Музыковеды отмечают, что Александр Михайлович Листопадов собрал живое творчество донских казаков. Кстати, Листопадова высоко ценили не только ученые и музыканты, но и жители донских станиц и хуторов, простые казаки.
 
Как пишет Борис Петрович Агуренко в работе «Александр Листопадов. Собиратель песен Дона», главное пристрастие Листопадова, ставшее делом всей его жизни проявилось ещё в юношеские годы. А уже к началу 1900-х годов Листопадов записал несколько сотен песен донских казаков.
 
В 1902-1904 годах Листопадов организовал научную экспедицию по сбору и изучению песен донского казачества. Уже в те годы статьи Александра Михайловича вызвали большой интерес в научном и музыкальном мире.
 
 
В 1911 году сборник казачьих песен под редакцией Листопадова был отмечен золотой медалью и премией. Долгие годы Александр Михайлович Листопадов руководил хором донских казаков. Он собрал около 1 800 народных песен, из которых 1 300 донских казачьих песен.
 
Как написано в Интернете на сайте «Словари и энциклопедии на Академике», Александр Михайлович Листопадов родился в 1873 году в станице Екатерининской на Донце. Первоначальное музыкальное образование получил в Новочеркасской духовной семинарии. Затем он изучал историю и теорию музыки в Московской консерватории.
 
Листопадов работал учителем хуторской школы на родине. Был активным членом музыкально-этнографической комиссии в Москве. Являлся руководителем и участником ряда экспедиций на Донскую землю.
 
В советские годы Александр Михайлович работал преподавателем Донского пединститута и музыкального техникума в Новочеркасске.
 
С 1934 по 1936 годы работал преподавателем музыкального училища и руководил Кабинетом народной Музыки в Душанбе (в те годы город назывался Сталинабадом).
 
С 1936 года Александр Михайлович Листопадов руководил хором донских казаков. Его жизнь и творчество были тесно и неразрывно связаны с Донским краем. Листопадов был автором многих публикаций, научных статей и работ по народному творчеству донских казаков.
 
Умер Листопадов в 1949 году. Был похоронен на Армянском кладбище в Нахичевани. Его именем названа улица в Нахичевани, а также библиотека.
 
К сожалению, могила выдающегося фольклориста находится в плачевном состоянии. Её необходимо отреставрировать. Давно уже настало время навести порядок на Армянском кладбище в Нахичевани. Но это уже совсем другая история.

Георгий БАГДЫКОВ.

 

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 1509



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail