Советской газировки пост (с ностальгией по детству)
А
А
А
- Сначала это был небольшой пост о советской газировке, опубликованный на страничке в Фэйсбуке. Он вызвал столь много различных комментариев ростовчан, что превратился в самостоятельный материал, который я счел полезным зафиксировать в Ростовском Словаре. Полемика получилась интересной, но диалог пришлось слегка почистить от историко-политических моментов, не связанных с газировкой.
-
- Вспоминаю с ностальгией газировку с сиропом за три копейки. Лязг монеты в утробе агрегата, чихание, скрежет, и вот тебе выпрастывает порцию цветной водички. Если повезет, две трети стакана. В жаркие дни стояли очереди, стакан можно было ополоснуть чисто символически после твоего предшественника. И еще стаканы часто воровали местные алкаши, чтобы распивать портвейн в подворотнях. Интересно, прижились бы эти автоматы в современном городе?...
- Василий Дерюгин А в 90-е тросиками стаканы крепили, помнишь??))
- Оленев Александр Как раз от алкашей, на закате коммунизма)))
- Василий Дерюгин Ага
- Сергей Абрамов а еще пили с двойным!в смысле сиропом!
- Walentyna Kunitska-Hess С "двойным" не с автомата))
- Arina Anira Почему? кинул 3 коп - влил сироп, убрал стакан когда вода идет , а потом кинул еще 3 коп и долил...
- Олег Петрушин У нас возле дома будка стояла, где тетка и с тройным могла сделать.
- Игорь Ситников Рядом с тётками газировщицами, над подносами и вокруг колб с сиропом, летали огромные длинноногие осы, их было много, и казалось, что тётки повелевают ими. Тётки были хмурыми, осы злыми, но хотелось пить этот шипучий и холодный нектар, и особенно попробовать тот самый - с тройным сиропом, чтобы потом рассказать об этом знакомым мальчишкам. И если мама давала денег, наступало маленькое счастье. Продавщица мыла стакан на белом пластмассовом кружке с дырочками, от туда, если повернуть боковую ручку, били вверх сильные струйки воды. Те струйки, что не попадали в стакан, разлетались высоко вокруг, и иногда, в опускающейся водяной пыльце можно было увидеть радугу.
- Олег Петрушин Прямо-таки гогольская Птица-Тройка, а не газировка!
- Феликс Лапин Ещё несколько лет назад работал такой автомат на Станиславского, у сорок пятой школы. Правда деньги принимались оператором
- Алла Амелина В Москве есть. С одноразовыми стаканчиками. В некоторых торговых центрах стоят. Сиропы разные. цена, кажется, 20 руб. (точно не помню, не фанат этого дела)
- Алена Филипович Прижились и сейчас.. в прошлом году на ЦР попадались и без тетки. 5 рублей стаканчик стоит. И в ленте на доватора стоял. Мы еще инфляцию высчитывать стали))))
- Елена Романова Я не понимаю, как можно тосковать по этой антисанитарии. Маму аж коробило, когда мы детьми просили этой газировки. Коробило именно от брезгливости
- Walentyna Kunitska-Hess Когда я была детьми, тогда все были экологически чистыми!))
- Алла Амелина Одно время (далекое) популярны были складные стаканчики, в сумке носили.
- Василий Дерюгин У меня и сейчас есть))
- Алена Филипович Они ещё от времени протирались и складывались не во время)
- Василий Дерюгин Вот да... Бывало, что складывался с коньяком, обидно))))
- Алена Филипович Ахах
- Олег Петрушин Тех, кто со своим стаканом пришел, обычно без очереди пропускали. Поскольку основное время ожидания - ждать, пока человек напьется, а не пока автомат воду нальет.
- Елена Романова Абсолютная отсталость индустрии СССР и нищета, которая до 90-х годов не научилась делать одноразовой бумажной и пластиковой посуды, плюс ложно понятое представление о "здоровом" советском обществе лежат в основе этого прекрасного мифа о советском рае, где у всех было всего в достатке, так что даже стаканчики не воровали.
- Евгений Касьяненко Девушка, эти автоматы появились в СССР еще в тридцатые годы. Не от бедности.
- Елена Романова Газировку из общих стаканчиков!!! Фу
- Игорь Ситников Если пить хочется. А ещё можно вспомнить общественные туалеты тех времён. Альтернативы не было. Да что я, такое(!), и на ночь глядя. В этой борьбе мнений, давайте стреляться на брудершафт! И на счёт гигиены вы абсолютно правы.
- Олег Петрушин Да полно было эстетов, носящих персональные стаканчики. Никто их не гонял. Как Вы себе представляете можно организовать раздачу одноразовой посуды в автомате? Кстати, одноразовая посуда была и при Совке. Картонные стаканчики в буфетах, всякие пластиковые ложки-тарелки в летних кафе.
- Игорь Ситников Произошло непонимание. Я тоже не принимаю совок. Но в детстве этого не осознавал и потому иногда был счастлив. Особенно, когда рядом была мама. Поэтому с такой любовью и вспомнил про водичку. С прошлых пор замечательно умею зашивать дырки на носках вкруговую, на лампочке. Папа токарь, мама стенографистка. А,я безработный и безидейный космополит.
- Walentyna Kunitska-Hess Помнится, что по автомату ещё нужно было кулаком стукнуть!)
-
- Оленев Александр У нас в ходу кругляшки размером с монету были. Вместо 3 копеек)))
- Олег Петрушин Вот сам под занавес своей пионерской "карьеры" принципиально не хотел носить пионерский галстук по сформировавшимся идеологическим соображениям (при этом не был ни диссидентом, ни антикоммунистом). За что иногда выслушивал вопли классной руководительницы. Но газировка летом предназначена для всех: двоечников и отличников, красных и белых. Также как и вода из уличных колонок, которую мы пили в ростовскую жару. Также как и вода из горных родников и речек, которую мы черпали ладонями либо по кругу пускали туристическую фляжку. Причем тут "советские ужасы"?
- Феликс Лапин Ещё, вокруг автоматов слегка попахивало бомжатинкой, из за пролитого и прокисшего сиропа)
- Walentyna Kunitska-Hess Дадада))
- Tatiana Bocharova А еще в магазинах и закусочных были 'конусы' с краниками, куда из 3-х литровых банок наливали сок со своих колхозных полей-огородов. А уж если молотили в алюминиевом миксере коктейль, то его можно было есть, а не пить. Но, увы, колбасу из шкуры делать не умели. Было просто и... настояще!!
- Виктор Москаленко Да, газировочка была супер! Лучше были (на мой вкус) только напитки в Тбилиси на проспекте Шота Руставели (знаменитые воды Логидзе).
- Наталья Измайлова Ведь мы любили не генсеков,а своё детство,в котором было много хорошего! А из стаканов...мыли и пили.. И не болели!
Количество просмотров: 3322
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
сб, 04/03/2017 - 16:01
В стороне от кинотеатра "Ростов" возле магазина "Вокруг света" стояли два автомата, в которые надо
было опускать пятикопеечные монеты. Сироп там был в одном гранатовый, в другом уже не помню
какой. Время - вторая половина шестидесятых, я как раз учился в РГУ.
А газированной водой можно побаловаться и сегодня в киоске на Нахичеванском рынке.
О цене удовольствия ничего не скажу, быть покупателем не доводилось.
сб, 04/03/2017 - 18:48
Пять копеек для студентов тех лет, наверное, большие деньги?
сб, 04/03/2017 - 19:11
Герой юморески Марка Розовского ("Юность", 1964, 12), нашарив в кармане двухкопеечную монету, помечтал, как он позвонит девушке, сходит с ней в кино ("Билеты будут стоить максимум 80 копеек. Чудесный вечер. Плюс рубль, который я истрачу на такси, возвращаясь домой после того, как провожу ее."), женится...
Потом подумал, что девушка может обойтись ему слишком дорого.
Рассказ кончается так:
"С этой мыслью я подошел к тележке с газированной водой. — Пожалуйста, дайте мне чистенькой... Два стакана!.. — сказал я и подумал: «Чего экономить?!»."
сб, 04/03/2017 - 22:31
В принципе да.
сб, 04/03/2017 - 16:25
Люблю твои семь пятниц на неделе
И в выходках нелепых не виню.
Но кто же ты, смутьянка, в самом деле?
Ворожея? Стиляжка? Инженю?
Что вертится под шапочкой вальяжной,
Какой в крови гуляет непокой,
Когда вселенной гулкую протяжность
Ты прерываешь вскинутой рукой? -
Скажи, откуда ты взялась такая —
Бесстыжая, невинная, ничья?
Беги по миру! Баста. Отпускаю.
Не возвращайся. Бог тебе судья.
И ты бежишь, как футболист по бровке,
И на небо глядишь из-под руки,
И на бегу у будки с газировкой
Отчаянные делаешь глотки.
Надкушенное яблоко бросаешь.
И, сквозь толпу пробившись напролом,
На поручнях трамвайных повисаешь
И тотчас исчезаешь за углом.
+
Намеренно привожу стихотворение Леонида Григорьяна целиком, не только строки о ростовской газировке: в сети оно выложено не в этой редакции, что из его первого сборника "Перо" 68-го года.
сб, 04/03/2017 - 20:23
В книге Леонида Григорьяна "Лягу в два, а встану в три..." (Ростов-на-Дону, "Старые русские", 2009)
это стихотворение представлено в несколько иной редакции, но строки, выделенные Вами,
идентичны со сборником "Перо".
сб, 04/03/2017 - 20:39
Выходит, строки с газводой чистые, без последующего авторского или редакторского сиропа! ™)
вс, 26/03/2017 - 10:43
На Ворошиловском где-то в районе перекрёстка с Темерницкой стояли два аппарата: один обычный за 3 копейки, а второй - за 5 копеек, где газировка была вишнёвой.
Отправить комментарий
Войти в словарь