Создано Ростово-Нахичеванское общество любителей истории, литературы и искусства

А А А

 

В 2019 году вышла в свет книга « О чём расскажет нам город», написанною мною в соавторстве с ростовским краеведом, научным консультантом ГАРО Оксаной Александровной Мордовиной.

 

 

Книга вызвала большой интерес у читателей. Ведь в ней рассказывается об истории двух городов – Ростова и Нахичевани. И история эта показана через газетные публикации конца девятнадцатого - начало двадцатого веков. Мы опирались также на мемуары известных писателей, художников, живших в тот период времени.

 

 

Нам было невероятно интересно читать подшивки старых, пожелтевших газет. В них всегда отражались различные вопросы и проблемы местной жизни. «Утро Юга», «Донская пчела», «Приазовский край», «Молот», «Советский юг»… В этих газетах, как и в других изданиях тех лет, живет дух времени. Именно этот дух мы и старались донести до читателей.

 

Теперь мы решили расширить круг читателей. И поэтому создали Общество, которое, надеемся, объединит всех любителей истории, литературы и искусства нашего города. В этом обществе мы могли бы обмениваться последними новостями культурной жизни Ростова, рассказывать друг другу об истории нашего края, о новых публикациях, книгах. Также хотелось бы, чтобы появление нашего Общества могло способствовать появлению в городе памятных знаков, информационных надписей, памятников, дающих возможность горожанам узнать больше об истории города. В этом мы надеемся на сотрудничество с администрацией Ростова, на понимание и помощь с их стороны. Организация встреч, выставок и прочих мероприятий, связанных с историей, литературой и искусством - все это можно будет проводить под эгидой Общества в залах Донской публичной библиотеки, художественных галерей, площадок для презентаций.

 

 

Думается, что книги, в которых рассказывается не только об истории, но и об известных и достойных людях нашего города, не менее интересны, чем детективы или любовные романы. Во всяком случае, именно эта литература прививает любовь к своему городу, к своему отечеству у читателей.

 

Нам бы очень хотелось, чтобы Ростово-Нахичеванское «Общество любителей истории, литературы и искусств» объединило вокруг себя всех по-настоящему влюбленных в наш город людей, продолжая славные традиции, уже существовавшего когда-то в начале двадцатого века Ростов-Нахичеванского общества изящных искусств.

 

 

Спасибо всем тем, кто откликнулся или еще откликнется на наш призыв вступить в Общество.

 

Ростово-Нахичеванское общество любителей истории, литературы и искусства

 

 

Очень хочется верить в то, что наше общество и всех нас ждёт счастливое будущее, что наша работа будет плодотворна и направлена на благо и процветание любимого города. Счастливого пути, дорогие друзья!

 

Георгий БАГДЫКОВ.

 

 

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 274



Комментарии:

В этой книге, вероятно, рассказано также и о Ростовско-Нахичеванском на Дону обществе изящных искусств, существовавшем в начале прошлого века.

 

Оно ставило своей целью "содействовать развитию вкуса и понятия об изобразительных искусствах, равно оказание поддержки и поощрения художникам и ремесленникам средствами, уставом предусмотренными".

Общество деятельно поддерживало рисовальные классы, добиваясь продления ежегодных субсидий от Академии художеств и городского управления. На основе рисовальных классов впоследствии было организовано Ростовское-на-Дону художественное училище. С 1911 года общество проводило ежегодные весенние выставки. В 1918 году многие члены общества вошли в Ростово-Нахичеванский союз художников живописи, ваяния и зодчества, деятельность которого прекратилась из-за гражданской войны.

Всего было издано не менее семи каталогов, один из которых помещен в интернет-библиотеке Твирпикс (картинка кликабельна).

 

 

Дополнительно см. сайт Ростовский берег

 

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Отправить комментарий


Войти в словарь


Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail