Соколова проспект, бывший Средний

А А А

 

До Великого Октября он назывался Средним проспектом. Доходил до Скобелевской (ныне Красноармейской) улицы. Дальше лишь значилась «Дорога в Нахичевань».

Начинать, как всегда, видимо, надо от Дона, с Верхне-Бульварной улицы (сейчас улица Седова). Здесь стояла кирха - «лютеранская церковь», как она обозначалась в справочнике 1914 года, располагались дома и постройки купцов. За Никольской (теперь Социалистической) улицей в построенном по проекту академика архитектуры М.М. Перетятковича здании (начало строительства - 1910 год) располагались ростовское окружное казначейство и контора госбанка. Здание строилось на собственном участке, на месте, где раньше также был расположен госбанк. На фотографиях начала века — невзрачное двухэтажное здание на Среднем проспекте. Таким был госбанк до постройки нового здания. Напротив, в отдалении, у Большого проспекта (ныне Ворошиловского) стоял собор Александра Невского, вокруг него шумел Новый базар.

За Большой Садовой тоже шли дома обывателей, купцов, торговые дома: оборудование конфетных фабрик, паровых мельниц, земледельческие орудия, колониальные товары и т. д. Участки по проспекту были доходными, здесь охотно селились местные «кавалеры в золотых цепочках».
Вблизи Скобелевской улицы обосновалось торговое Калинкинское пиво-медоваренное товарищество, торговавшее и оборудованием пивзаводов, а на углу расположился построенный в 1900 году петельный завод Токарева, Ельяшевича и К°.

С 1932 года проспект носит имя Александра Васильевича Соколова (1882-1932) - участника первой русской революции, председателя Донского областного исполнительного комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, председателя Ростовского горисполкома, а затем заместителя председателя Северо-Кавказского крайисполкома.

С. Швецов.

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 1703



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail