Солнечная Эльвира (Эльвира Георгиевна Восканян)

А А А
 
27 сентября 2015 года после долгого перерыва я вновь увиделся с Эльвирой Георгиевной Восканян на вечере памяти известного ростовского журналиста, историка, писателя, поэта, профессора ЮФУ Владислава Вячеславовича Смирнова. Мы отмечали скорбную дату – годовщину ухода из жизни этого замечательного человека. В тот вечер в ресторане «Лель» (в бывших «Тополях») собрались друзья, близкие родственники и коллеги профессора Смирнова. Долгие годы меня связывали с этим человеком дружеские отношения. Я считал его своим учителем.
 
Эльвира Георгиевна Восканян в тот вечер много вспоминала о Владиславе Вячеславовиче Смирнове, о своих встречах с ним и с его супругой Еленой Петровной. Восканян также играла на скрипке любимые мелодии Владислава Вячеславовича.
Эльвиру Георгиевну Восканян я знаю с детства. Она долгие годы работала педагогом в музыкальной школе имени Гнесина. Она воспитала целую плеяду замечательных скрипачей. В этой же школе более тридцати лет заведующей струнным отделением работала и моя мама.
 
Эльвира Георгиевна Восканян (Ростов-на-Дону - Ванкувер)
 
Эльвиру Георгиевну Восканян я с детства называл «Солнечной Эльвирой». Дело в том, что когда она играет на скрипке, то словно вся светится теплом. Она не может жить без музыки. Говорят, что когда Эльвира была грудным ребенком и ей пели колыбельную, она не засыпала. А лишь широко раскрыв глазки, внимательно слушала песню. Родители сразу поняли, что у девочки есть музыкальные способности. Эльвира с удовольствием ходила в музыкальную школу. При этом она отлично училась и в общеобразовательной школе.
 
Всем, кто хорошо знает Эльвиру Георгиевну Восканян, представить без скрипки ее невозможно. Она играет везде. Иногда кажется, что скрипка – это один из ее органов чувств. Восканян может играть в любом месте. С этим обстоятельством в ее жизни было связано немало смешных и забавных ситуаций. Ей нередко приходилось играть в компании друзей в лагере «Лиманчик» на Черном море, в Мезмае на фестивале бардовских песен, в пещере и даже на дельтаплане! Более того, Эльвира Георгиевна играла на дрезине по пути в Мезмай, которая, кстати, перевернулась, и ей пришлось остаток пути идти пешком. А пройти пешком ей пришлось 12 км. Но Эльвира Георгиевна не унывала. Во время привалов она не только отдыхала, но и играла на скрипке.
 
Я помню, как она мне говорила: «Жорик, поехали в «Лиманчик». Мы с тобой и нашими друзьями на пирсе встретим Новый год. Представляешь, как здорово! Под бой курантов я буду играть вам на скрипке. Мы будем пить шампанское, и кушать мидий. Романтично!»
 
До сих пор жалею, что я тогда не решился на такую необычную и неординарную встречу Нового года.
 
Кто-то считает, что для творчества необходимо одиночество. Но так Эльвира Георгиевна не считает. Это точно. Для нее общение с людьми – это самое большое счастье. Она живет для людей и радует их своим творчеством. Она одинаково легко и виртуозно может сыграть Баха и регтайм, джаз и народные мелодии. Причем народную музыку она играет любую – армянскую, русскую, еврейскую, венгерскую и т.д. Она музыкант и артист с большой буквы.
 
В Ростове Эльвиру Георгиевну хорошо помнят и как незаурядного педагога. Однажды к ней привели пятилетнюю слепую девочку Катю Беспалову. Как считают родители Кати, Эльвира Георгиевна совершила подвиг: не имея и не зная никаких специальных методик для обучения игре на скрипке слепых детей, она работала с Катей в течение семи лет и подготовила 12-летнюю Катю для поступления в музыкальное училище. Катя относилась к своей учительнице не только с большой любовью, но и как к своей второй маме.
 
Друзья Эльвиры Георгиевны – люди самых разных национальностей. Национальность для нее не имеет никакого значения. Она мне не раз говорила: «Никогда не устану удивляться и восхищаться людьми».
 
А я никогда не забуду те концерты и «капустники», которые устраивались на квартире моего товарища ростовского пианиста Сергея Алёхина Эльвирой Георгиевной Восканян. Встречи Нового года, Рождество, дни рождения – все превращалось в концерт, в спектакль. Алёхин и Восканян могли играть до утра, не уставая, получая искреннюю радость от своего творчества и от того, что дарят людям радость и веселье. Жаль, что теперь подобные концерты – большая редкость. Сергей Алёхин живет и работает в Москве, а Эльвира Восканян – в Ванкувере, в Канаде.
 
Как-то сестра Эльвиры Георгиевны Венера Георгиевна дала мне почитать русскоязычную канадскую газету «Ванкувер экспресс». Я был приятно удивлен, прочитав эту газету. Оказалось, Эльвира Георгиевна имеет большой успех как музыкант в Канаде. В частности, Анатолий Манчак в газете «Ванкувер экспресс» писал: «Имя Восканян известно уже не только в «русскоязычной диаспоре», но и среди людей других культур: испанцев, чилийцев, евреев, словаков, китайцев, не говоря уже об англичанах и французах, тех кого «рашин пипл» называют канадцами. Самым близким сегодняшней дате стоит выступление Эльвиры Георгиевны на праздновании Дня России, прошедшем в Сербском культурном центре города Бёрнаби, Британской Колумбии, когда звуки её чарующей скрипки воспламеняли самые сокровенные чувства слушателей разных возрастов».
 
Из газеты «Ванкувер экспресс» я узнал, насколько велика в Ванкувере и в Канаде русскоязычная община, с какой любовью они относятся к России, отмечая и День России, и все наши другие национальные праздники.
Но Эльвире Георгиевне Восканян приходилось играть в Канадае и в армянских храмах и культурных центрах и даже в еврейских домах культуры, синагогах. Она, действительно, является человеком мира.
 
Мне бы очень хотелось, чтобы Эльвира Георгиевна Восканян чаще приезжала к себе домой, на Родину, в Ростов, где ее очень любят и ждут.
 
А в Ростове ее дело продолжает сын, который известен в музыкальном мире под именем Жорик Нахичеванский. Жорика Нахичеванского знают в городе как хорошего певца, ведущего. Он снимает клипы, пишет песни. Так что, Эльвиру Восканян можно назвать счастливым человеком. Пусть будет больше тепла, радости и вдохновенья в жизни моей любимой «Солнечной Эльвиры»!

Георгий БАГДЫКОВ.

Рекомендуем: 
Нет
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 599



Комментарии:

Не удивительно, что Эльвира Восканян сейчас в Канаде играет. С её жизнерадостным характером и любовью к музыке в любых условиях, подтверждаю. Вспоминается вечер в ТЮЗе посвященный небольшому юбилею "Литературной газеты". После концерта, где принимали участие столичные литераторы А. Трушкин и В. Вишневский собрались на фуршет. Эльвира не забыла скрипку и, когда гости вошли в банкетный зал, выдала такие пассажи, что Владимир Вишневский обалдел. "Фуршет и скрипка - это крута! - только и смог сказать он. Кстати, столы ломились по-ростовски очень гостеприимно. 



В моей жизни тоже подобное было.  В "Петровском причале" десять лет тому назад был скрипач Борис, который душевно подыграл настроению того вечера, настоящий Музыкант. Даже не знаю, чем можно осмелиться сейчас похвалиться. Умолчу обо всех  размерах - и о размере посвящённого стиха, и о размере оставленного в кармане черного лапсердака. Спасибо Вам, Борис. Вы были на высоте, наверное, не только тем вечером.

Отправить комментарий


Войти в словарь


Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail