Социализм и капитализм. Этические различия.

А А А

 

 

Социализм порицает антиобщественные устремления и Эго-логику персоны, и хочет исключить из общественного оборота психические энергии межперсональной вражды, соперничества и взаимо-эксплуатации. Также не принимает паразитизма на обществе, сиречь личного благополучия добываемого путём присвоения общественного достояния. Словом, хочет, чтобы в обществе действовали исключительно силы добра.

Тем самым социализм заявляет свою гуманность в виде приоритета человеческой солидарности над персональным материальным благополучием, человеческого добра над человеческим злом. Если посмотреть на этот выбор с христианской точки зрения, то социализм спасает человека от Сатаны, говоря ему: может быть, ты будешь жить беднее и труднее, но – лучше, в абсолютном смысле слова.

Капитализм, ставящий во главу угла рациональность, заявляет об энергетической неэффективности такой общественной модели и говорит: мы не станем исключать из общественного оборота злые психические силы эгоизма, межличной конкуренции, превосходства, взаимо-эксплуатации; мы будем их использовать, и это обеспечит нам эффективность общественного производства. В результате все будем жить лучше, в смысле богаче.

Этим капитализм оказывает свою негуманность: готовность погубить душу человека, ради экономической эффективности. С христианской точки зрения капитализм, или рационалистический экономизм, есть царство Сатаны, который говорит: все эти люди – уже мои! Поэтому не заботься о спасении душ их, используй мое Зло в видимости «Добра».

Либералы захотят добавить к преимуществам капитализма личную свободу. На деле имярек получает лишь осознание своей всесторонней многообразной связанности, или несвободы. 

Человек социализма действительно свободен: он руководится добром, общественным интересом, поэтом уверен в своих поступках и не боится суда. Человек капитализма, напротив, всегда неуверен в своих поступках и боится суда ближних, потому что руководится отвлеченной арифметической эффективностью, эгоизмом и личной выгодой. Отсюда его неизбежный конформизм, неискренность и лукавство. Видимое в чужих глазах – вот что ограничивает его. Отсюда – раздвоение: видимая солидарность, прикрывающая отчуждение.

Ясно, что на такой основе возможна только групповая солидарность, разделяющая людей на  «МЫ»  и «ОНИ». Что нам и демонстрируют постоянно «западные люди».

 

Андрей Незванов

 

Рекомендуем: 
Нет
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 613



Комментарии:

Гуманизм - оно, конечно, есть хорошо! И Сатана не при делах - тоже gut. Однако, изменить человеческую природу, эгоизм трудно. Была попытка, возможно слишком ортодоксальная, не вышло.

Как сделать социализм с человеческим лицом? Вопрос остаётся открытым.

Деньги зло, но без них никуда

Отправить комментарий


Войти в словарь


Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail