Со дна реки Миус подняли Т-34, погибший на Миус-фронте

А А А

 

На этом снимке руководитель ростовского поискового объединения "Миус-фронт" Андрей Кудряков держит в руках ствол автомата ППШ, только что найденный под креслом механика-водителя в танке Т-34, поднятом со дна реки Миус (Куйбышевский район, на юго-западе Ростовской области). Танк вместе участвовал в прорыве Миус-фронта летом 1943-го и погиб вместе с экипажем на переправе через Миус. Подъем производился в июне 2010 года.

Перед началом подъема хорошо поработали водолазы: они обследовали дно, нашли много частей от танка, разбросанных по дну реки, завели и закрепили толстые стальные тросы. Со дна реки, с шестиметровой глубины, на крутой берег предстояло вытащить порядка 29 тонн металла.

К подъему привлекли трактор, арендованный в местном колхозе. Поневоле подумалось: младший гусеничный брат погибшего Т-34.

Из воды у берега виднелась только передняя часть "тридцатьчетверки".

Чтобы поднять тяжелый танк, пришлось изрядно подумать. Смастерили целую подъемную систему из тросов, блоков и т.п.

Предметы, найденные перед подъемом, были разложены на берегу. Среди прочего нашли казачью шашку (лежит рядом с противогазной маской). Это дало основание предположить, что данная боевая машина входила в состав танковой колонны «Донской казак», построенной на средства, собранные жителями Ростовской области. В июле-августе 1943 года эта танковая колонна были придана 4-му Кубанскому казачьему кавалерийскому корпусу, и участвовала в прорыве Миус-фронта.

Старший научный сотрудник Ростовского музея краеведения Владимир Афанасенко (слева) и руководитель объединения "Миус-фронт" Андрей Кудряков осматривают снаряды, поднятые водолазами со дна Миуса, возле места где нашли танк.

Поднатужился гусеничный трактор, взревел двигателем, и на берег выползла бесформенная масса, облепленная иссиня-черной грязью, накопившейся за 67 лет. От танка уцелели только днище и левая гусеница. Все остальное было превращено в месиво адской силы взрывом. Из-под грязи еще виднелись искореженное кресло механика-водителя и рычаги управления.

Чтобы разгрести толстый слой донных отложений, потребовались лопаты.

Трактор протащил остатки танка еще дальше - стали видны оторванные задние катки, здоровенный диск сцепления разбитого двигателя.

При взгляде на местность становится понятно, как проходил тот бой. Немецкие позиции располагались на возвышенностях, и единственный к ним проход, вне зоны прямого огня, пролегал по лощине. Здесь через реку Миус наши саперы навели переправу. Остатки опор и досок от нее водолазы нашли на дне реки.
Очевидно, снаряд или авиабомба попала в наш танк как раз на переправе. Сдетонировал боекомплект, тяжелую машину разорвало в клочья. Шансов выжить у экипажа не было…
Костных останков не нашли, хотя придирчиво осматривали каждый твердый предмет, извлеченный из жидкой грязи. Единствнное, что осталось от экипажа - кусок разорванного кожаного ремня.

Короба для снарядов оказались полными. Танк шел в бой, и не успел сделать ни единого выстрела, как был подбит. Один за другим вытаскивали неразорвавшиеся снаряды.

Их складывали за бугорком поодаль от места, где шли работы.

Жидкую грязь поисковики перебирали руками, в надежде найти более мелкие предметы. Находки последовали одна за другой: пуговица с немецкого кителя (его могли использовать в качестве ветоши), опять-таки трофейные ложка с вилкой, россыпи пулеметных и автоматных патронов. Из-под кресла механика-водителя вытащили ствол автомата ППШ, а еще через несколько минут нашли переломанный деревянный приклад от этого автомата.
На снимке: поисковик ножом расчищает переднюю часть брони с заводской маркировкой.

- На передней части брони удалось прочитать заводской номер этого танка. Он был произведен в 1942 году, и скорее всего догадка о том, что машина ходила в состав колонны «Донской казак», будет верна. Однако подтверждение этому мы должны найти в архивах Министерства обороны. Там же мы надеемся установить фамилии погибших членов экипажа. Не исключено, что это наши земляки, - сообщил руководитель объединения «Миус-фронт» Андрей Кудряков.

Когда вытащили все снаряды, танк очищали от грязи мощной струей воды.

Поднятый танк на платформе перевезли в Донской военно-исторический музей в Танаисе. Директор музея Иван Стреляев уверен, что танк вполне возможно воссоздать, даже несмотря на его плачевное состояние.

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 4629



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail