Спасти "Дом Кисина"!

А А А

 

Ростовчане желают сохранить старинный особняк в историческом центре Ростова

 

Вечером в понедельник, сотни ростовчан выстроились в длинную очередь на углу улицы Московской и переулка Газетного, чтобы поставить свои подписи на петиции в защиту «Дома Кисина» на улице Московской, 72. Буквально за час было собрано 306 подписей горожан, которые желают, чтобы Ростов сохранил эту яркую достопримечательность исторического центра.

 

В конце XIX века два богатых ростовских купца Веньямин Кисин и Исаак Фроймович, торговавшие мануфактурой и готовым платьем, решили построить новый торговый дом. Проект заказали модному городскому архитектору Николаю Дорошенко. После его смерти в 1899 году дом достраивал не менее одаренный архитектор Нахичевани Николай Дурбах (автор проекта гостиницы «Большая Московская» и здания ТЮЗа).

 

Дом Кисина Ростов-на-Дону

Дом Кисина и Фроймовича в начале 1920-х. На кадре виден и следующий ныне снесенный дом

 

Московская в конце XIX века имела статус центральной улицы Ростова-на-Дону. Здесь жили состоятельные ростовцы, строились лучшие здания. И даже в таком богатом окружении особняк выглядел настоящей жемчужиной: с лепниной и колоннами на фасаде, с просторными балконами, а входные двери украшали милые ангелочки. Поэтому здание прозвали «дом с ангелами».

 

До Октябрьской революции на первом этаже дома размещались мужской и женский магазины готового платья. Над ними располагались квартиры, которые снимали ростовские врачи, адвокаты, инженеры. Известность получил жилец дома, доктор Фабиан Натанович Гурари, который лечил кожные и внутренние болезни рентгеновскими лучами. Прямо в его квартире находился кабинет с рентгеновской установкой, передовым на то время изобретением, эффекты которого еще не были до конца изучены.

 

При советской власти господские квартиры перегородили деревянными стенами и превратили в коммуналки. На первом этаже, вместо магазинов одежды, теперь был продуктовый, носивший имя Анастаса Микояна. А рядом разместилось адресное бюро, которое писатели Ильф и Петров прославили в романе «Двенадцать стульев». В эту контору, по сюжету романа, в поисках инженера Брунса, перебравшегося в Баку с купленными стульями, заходил отец Федор Востриков. Вот как описывает он Ростов в письме своей жене Кате, написанном в водогрейне «Млечный путь»:

«По приезде в Ростов сейчас же побежал по адресу. «Новоросцемент» _ весьма большое учреждение, никто там инженера Брунса и не знал. Я уже было совсем отчаялся, но меня надоумили. Идите, говорят, в личный стол, пусть в списках посмотрят. Пошел я в личный стол. Попросил. Дороговизна в Ростове ужасная. За нумер в гостинице уплатил 2 р. 25 коп... Погоды здесь жаркие. Пальто ношу на руке. В номере боюсь оставить, того и гляди украдут. Народ здесь бедовый».

 

В годы Великой Отечественной войны в здание попала немецкая авиабомба и уничтожила его значительную часть, выходящую в Газетный переулок. Сейчас там находится двухэтажный дом. А после войны адресное бюро под названием «Ростгорсправка» стало занимать полностью первый этаж восстановленного здания. Это учреждение работало там до конца девяностых годов.

 

Объектом культурного наследия регионального значения это здание стало в 1998 году, когда было включено в постановление главы администрации Ростовской области № 411 под названием «Доходный дом В. Кисина и И. Фроймович». Оно вошло и в новый, уточненный Перечень объектов культурного наследия, утвержденный постановлением правительства Ростовской области от 27.11.2014 № 795. Правда, теперь странным образом изменилось название: «Дом Кисина» стал именоваться «Доходный дом наследников В.Р. Максимова» (хотя Кисин и Фроймович не были наследниками этого известного ростовского купца).

 

Странным образом в документе поменялся адрес объекта культурного наследия. Вместо прежнего однозначно понятного _ «улица Московская, 72», теперь обозначено маловразумительное _ «ул. Московская, 72/27/71, пер. Газетный/ул. Станиславского, литер А». Каждый волен понимать это как хочет, а вот скептики сразу заметили, что это первый «звоночек»: здание намечено к сносу, а неразбериха в официальном документе дает чиновнику возможность маневра при выдаче разрешения на уничтожение исторического особняка.

 

Не так давно городской общественностью был предложен интересный вариант: создать в «Доме Кисина» Музей истории Ростова-на-Дону. И под этот проект найти в городском бюджете средства на восстановление здания, попросить поддержки у областной казны, или даже на федеральном уровне - в Министерстве культуры РФ. Вот что считает ростовский краевед Георгий Багдыков:

- Представители ростовской интеллигенции уже много лет говорят о необходимости создания в Ростове Музея города. Эту идею пытался воплотить в жизнь известный ростовский историк Владислав Вячеславович Смирнов. Не удалось. Теперь его дело продолжает супруга Елена Петровна Смирнова. Пока тоже безрезультатно. Для меня удивительно, что подобного Музея у нас нет до сих пор. Ростовчане с удовольствием путешествуют по миру, по странам Европы. В Интернете, в социальных сетях публикуют свои фотографии на фоне старинных замков и средневековых особняков. Но при этом мало кто возмущается тем фактом, что Ростов фактически потерял своё неповторимое архитектурное лицо. Почему бы его не попытаться сохранить в таком дореволюционном особняке, как «Дом Кисина»?

 

Сегодня здание находится в муниципальной собственности. Городские власти неоднократно заявляли, что денег на восстановление исторического особняка в бюджете нет. Не нашлось также инвесторов, готовых вложить средства в дорогостоящие реставрационные работы, обставленные жесткими условиями и существенными обременениями. Хотя однажды прозвучали из уст одного из городских чиновников отдать «Дом Кисина» любому инвестору буквально «за рубль».

 

Вместе с тем, особняк стоит на «золотом» участке в центре города, очень привлекательном для девелоперов, строящих новые объекты недвижимости. Обычный сценарий в таких случаях таков: старое здание рушится в силу каких-то причин, или просто сгорает по неизвестной причине, освободившийся участок передают застройщику и на нем вырастает очередное безликое здание коммерческого предназначения.

 

Активистов общества охраны памятников (ВООПИиК) встревожила «инсайдерская инфа» не так давно просочившаяся на интернет-ресуры: дескать, принято решение о сносе «Дома Кисина», и меняться оно не будет. Источник этой «инфы» не указывался.

 

Однако, в рамках подготовки города к чемпионату мира «Дом Кисина» завесили большим баннером, рабочие просто безбожно отнеслись к старому зданию. Они вколотили кувалдами более сотни стальных штырей прямо в исторический фасад и лепнину, значительно их повредив при этом. Возможно, это была простая халатность, но активисты увидели в ней чье-то преднамеренное злое указание: причинить максимальный вред особняку.

 

Вслед за этим варварством появилась еще одна информация: в одной из пустующих квартир кто-то открыл водопроводный кран. Вода в большом количестве стекает через этажи и заливает подвал. Очевидные последствия: вода подмывает стену здания, она рушится - и вот он, отработанный сценарий! «Дом Кисина» - снести, участок продать застройщику.

 

Именно это обстоятельство подвигло активистов общества охраны памятников на решительные действия. В минувшую субботу, 21 июля, они собрались у дома, чтобы обсудить ситуацию. Было решено повесить замок на входную дверь, чтобы внутрь не могли зайти бомжи и устроить пожар. До этого проход на пустующий первый этаж здания был взломан, в него мог проникнуть кто угодно.

 

- Мы тревожимся потому, что «Дом Кисина» оказался в таком же состоянии, в котором некогда был дом напротив. Сейчас там пустое место. Он так же долгое время стоял заброшенным, без охраны и в итоге сгорел, - объяснил эту акцию председатель Ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Олегович Кожин.

 

- 16 июля мы отправили два письма: одно в администрацию Ленинского района, другое в комитет по охране культурного наследия. Мы призывали как можно оперативнее законсервировать здание и входы в него, просили снять этот баннер. Но мы не можем ждать ответа, на который положен целый месяц, «Дом Кисина» необходимо спасать незамедлительно! - сообщил координатор общественного движения «МойФасад» Роман Александрович Бочарников.

 

В минувшие выходные в социальных сетях города появились призывы к неравнодушным горожанам прийти вечером в понедельник к «Дому Кисина» и поставить свою подпись на петиции с требованием сохранить «дом с ангелами».

Откликнулось на удивление много людей. Подписи собирали в входа в бывшее адресное бюро, и очередь желающих заступится за исторический особняк растянулась растянулась до угла с переулком Газетным, и даже «загнулась» вниз по направлению к Дону. Примерно за час свои подписи поставили 306 ростовчан. Очень многие в социальных сетях жалели, что не смогли прийти, и спрашивали, где увидеть электронную петицию, чтобы также поставить свою подпись.

 

- Власти отреагировали на общественную инициативу. Во вторник мы встретились с представителями управляющей компании и администрации Ленинского района. Вместе прошли по этажам дома, нашли квартиру, где был открыт кран, и перекрыли течь. Пока в «Доме Кисина» живут три семьи, они ожидают отселения, которое должно произойти в двухмесячный срок. Потом, как мы договорились, «Дом Кисина» будет закрыт на консервацию: будут отключены коммуникации, перекрыты все входы в здание. А дальше - будем надеяться, что судьба окажется благосклонна к этому красивому зданию, которое пережило две войны и две эпохи, но может оказаться погубленным нашим меркантильным временем, - говорит председатель Ростовского отделения ВООПИиК Александр Кожин.

 

Александр ОЛЕНЕВ.

Публикация - газета "Вечерний Ростов"

 

 

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 96



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail