Спец по бабам (археолог Сергей Гуркин)

А А А

 

СТЕПЬ ШИРОКА, И В НЕЙ ПОЛНО БАБ!
 
 
Изучению каменных баб Сергей Викторович Гуркин посвятил более 30 лет. К сожалению, он не пережил своих полвека...
 
 
Археолог Сергей ГуркинЧто такое каменные бабы - нам, жителям донских степей, объяснять не надо. Вон они, стоят с каменными лицами во дворике Ростовского музея краеведения. Стоят и молчат. И сколько веков они хранят молчание?
 
- В донской степи такие изваяния появились давно, еще со времен энеолита (примерно третьего тысячелетия до новой эры), - так говорил кандидат исторических наук, доцент кафедры археологии исторического факультета РГУ Сергей Гуркин. - Эта традиция просуществовала до 13 - 14-го веков новой эры. И связана она прежде всего с погребальными обрядами тюркских народов ...
 
Сергей Викторович археологом стал случайно. Где-то в пятом классе попалась ему на глаза книжка с хорошим переводом "Слова о полку Игореве». Прочел. Многого не понял, но увлекся. Потом стал составлять генеалогии русских князей. К десятому классу уже знал все особенности взаимоотношений между русскими и половцами...
 
Бабы - особая любовь Гуркина. Деревянные и каменные истуканы, которые до сих пор находят в степи, являются памятниками погребального культа. Древние люди считали, что именно в них находит приют душа усопшего, пока (по окончании года) не отправится окончательно в страну мертвых.
Изготовление таких баб - особое искусство. Камень порой привозили из карьеров за 150 и более километров от места установки. Перед изваянием приносили жертвы: домашний скот, реже - рабов, души которых должны были отправиться вслед за хозяином и прислуживать ему на том свете.
 
До конца XVIII века в степи стояло очень много таких баб, и они считались ориентирами для путников. На одном кургане их могло располагаться несколько десятков. После завоевания Россией Крыма казакам было разрешено заниматься земледелием, и степь стали потихоньку распахивать. Баб стаскивали с курганов, из камня делали постройки...
 
КОММУНИСТЫ ДАРИЛИ БАБ НА ЮБИЛЕИ
 
 
- Не знаю ни одного случая, чтобы каменная баба из ныне сохранившихся стояла бы сегодня на своем. месте, - говорил Сергей Гуркин. - До наших дней их дошло не так уж и много. В музейных хранилищах на территории Украины и Северного Кавказа баб всего порядка двух тысяч!
Бывает, что историкам поступает сообщение: на таком-то хуторе нашли каменную бабу. Тогда приходится выезжать в срочную командировку - спасать историческую ценность.
 
Как-то Гуркин вместе с другим известным археологом Евгением Беспалым отправились под Шахты. Бабу нашел при вспашке поля какой-то тракторист. Приволок ее в село, бросил у забора. Он явно рассчитывал применить ее в подсобном хозяйстве и плевать хотел на каких-то археологов, которым этот кусок камня был нужен позарез. Гуркин и Беспалый стали вести переговоры с трактористом посредством универсальной валюты - бутылки водки. В итоге бабу они увезли с собой, и сейчас она установлена в Азове, в Пороховом погребе.
 
Специальных хранилищ для баб не предусмотрено. Они обычно стоят во двориках различных музеев. Те, что собраны в Ростовском музее краеведения, привезены из различных мест, и установить их происхождение сложно. Эти ростовские изваяния включены в «Свод каменных баб», выпущенный в 1974 году известным советским археологом С.А. Плетневой.
 
Зато Сергей Гуркин выяснил, что несколько каменных баб, которые хранятся в Азовском музее краеведения, были подарены городу Азову... горисполкомом города Новочеркасска - на какую-то памятную коммунистическую дату. Бывало ведь и такое!
 
СРЕДИ НИХ ЕСТЬ И ХОРОШЕНЬКИЕ!
 
Одна из находок каменных изваяний на территории Ростова была сделана Сергеем Гуркиным в 1980-х годах, когда он вместе с другим ростовским археологом Юрием Константиновичем Гугуевым раскапывал курган в северо-западной промзоне города (тогда там собирались строить станцию метрополитена). В верхней части трехметрового кургана исследователи обнаружили четырехугольную площадку с кругом посередине. Там были установлены сразу четыре изваяния. Похоже, что когда-то на том месте было настоящее святилище.
 
- Это говорит о верованиях тюрков, которые оставили погребальный памятник, - сделал вывод Сергей Гуркин. - Мир в их представлении - четырехугольник, стороны которого населены враждебными народами. Круг в середине - это место обитания данного племени. А бабы-истуканы обязательно должны были быть обращены лицом на восток, откуда вместе с восходящим солнцем в мир приходили добрые боги ...
 
Каменные бабы - это и женщины, и мужчины. Типично мужское изваяние воина, с ремнями и бляхами на плечах, можно видеть во дворике Ростовского музея краеведения. Половую принадлежность прочих различить сложно, поскольку они «одеты» в халаты, которые у половцев носили и женщины, и мужчины.
Любопытно, что у многих баб все же имеются половые признаки. Древние скифы, высекая изваяние воина, обязательно вместе с оружием, как признак мужской силы, обозначали и мощный фаллос. У половцев многие бабы имели признаки, безошибочно указывающие на женщин.
Известный ростовский археолог Виктор Павлович Копылов в 1980 году раскопал под Волгодонском каменное изваяние женщины, лицо которой было вымазано белой краской - эдакий макияж!
 
Женщина, у средневековых кочевников очень почиталась. Степная амазонка наравне с мужчинами ездила на конях, охотилась, пасла скот. И погребения знатных женщин порой бывают побогаче мужских.
 
В "Своде каменных баб» С.А. Плетневой Сергею Гуркину запало в душу интереснейшее женское изваяние конца XII века. Это женщина с обнаженной грудью, к которой прильнул ребенок.
 
Половцы понимали: без женщины - никуда. Мужики это знали с самых древних времен!
 
Александр ОЛЕНЕВ.
(Публикация "Вечерний Ростов", 05.03.2004 г.).
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 3446



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail