Спор о наследстве завершился расстрелом двух родственников (убийство на ул. Рябышева)

А А А

Врач клинико-диагностического центра «Здоровье» Софья Султанян стала жертвой брата-убийцы

 

Региональное управление Следственного комитета России завершило расследование уголовного дела, возбужденного в отношении 65-летнего ростовчанина Владимира Запросяна. Он обвиняется в убийстве своей троюродной сестры Софьи Султанян и ее супруга Владимира, совершенном из корыстных побуждений.

 

Трагедия разыгралась в воскресный день 29 ноября 2020 года, в частном домовладении на улице Рябышева, 39, в Пролетарском районе Ростова-на-Дону. Казалось бы, что поначалу ничто не могло послужить поводом для такого жуткого исхода...

 

Первыми на месте трагедии оказались пожарные, которые на двух автоцистернах прибыли тушить гараж рядом с частным домом. Их вызвали соседи, которые слышали какие-то хлопки, а потом увидели, как над домовладением стелется густой дым. Однако все оказалось куда серьезнее и страшнее.

 

Едва зайдя через калитку на участок, огнеборцы сразу увидели кровавые следы на дорожке перед домом, услышали громкие стоны. На крыльце у входа корчился в муках немолодой мужчина - с огнестрельным ранением в живот. Рядом валялась охотничья двустволка.

 

Кровавые следы вели в дом, и в гостиной пожарные обнаружили бездыханные тела мужчины и женщины. Они были убиты выстрелами из огнестрельного оружия. Вероятно из того самого ружья, что валялось у входа. Вскоре выяснилось, что это хозяева домовладения - Софья Суреновна и Владимир Маркосович Султанян.

Немедленно были вызваны полиция и бригада скорой помощи. Пострадавшего срочно доставили в больницу. Хотя его ранение было тяжелым, медики сумели спасти его жизнь. А следователи стали скрупулезно выяснять  подробности воскресного дня, что ознаменовался двойным убийством.

 

                   *

 

Владимир и Софья Султанян были той самой супружеской парой, о которой говорят: у них все сбылось. Владимир - военный пенсионер, полковник в отставке. На его кителе - множество наград за службу Отечеству. Его погибшая супруга - врач клинико-диагностического центра «Здоровье» Софья Суреновна Султанян. Они родили и воспитали двух сыновей. На фотографиях, где они сняты вдвоем, оба счастливо улыбаются. С первого взгляда видно, что эти люди любили друг друга, и свое чувство бережно пронесли через всю жизнь.

 

Софья и Владимир Султанян

 

Дом на улице Рябышева - это родовое гнездо семьи, здесь выросли представители как минимум  трех поколений. И, как водится, переходящее наследство не всегда получалось делить так, чтобы не было недовольных.

 

Дом на улице Рябышева,39

 

На этот раз камнем преткновения стал гараж, расположенный в глубине двора. На часть этой недвижимости претендовал живший по соседству троюродный брат Софьи Суреновны - Владимир. Он желал, чтобы гараж отошел ему целиком. Сестра же не хотела дробить свое домовладение и предлагала Владимиру компенсировать его часть наследства деньгами. Тот категорически не соглашался и продолжал настаивать на своем. Конфликтная ситуация зашла в тупик: ни одна из сторон не желала уступать.

 

По словам свидетелей, пенсионер Владимир Запросян отличался жестким нравом и своевольным характером. В свое время он воевал в Афганистане, где получил контузию. И это обстоятельство лишь усугубило его упрямство и неуступчивость. Он не всегда вел себя адекватно, мог сорваться на собеседника без всякого повода.

 

                     *

 

В воскресный день Владимир пришел к сестре, чтобы продолжить затянувшийся спор. И он был явно не в том настроении, чтобы конструктивно договариваться. Разговор сразу пошел на повышенных тонах.

 

Ружье как орудие убийстваВ какой-то момент что-то «щелкнуло» в голове бывшего афганца и он перестал адекватно воспринимать действительность. Иначе трудно объяснить то, что он вспылил и убежал к себе домой. А вернулся назад с охотничьей двустволкой в руках.

 

Хозяева его не ждали, но Владимир и не спрашивал  разрешения. Едва только войдя в дом, он дважды выстрелил в спину сестры Софьи, которая занималась домашними делами и не могла представить появления вооруженного брата.

 

На грохот выстрелов в комнату вбежал Владимир Маркосович. Он ошеломленно застыл при виде лежащей окровавленной жены. Запросян между тем успел перезарядить оба ствола и влепил двойной заряд картечи в грудь Султаняну. Он был убит на месте.

 

После этого, явно находясь в состоянии аффекта,  Запросян выбежал во двор и поджег спорный гараж по принципу: «Пускай не достанется никому!».

 

Уже поняв, что натворил непоправимое, Владимир вернулся к дому. Увидел, что Софья и ее супруг мертвы и ничем им помочь уже нельзя, Владимир направил ружье себе в живот и нажал спусковой крючок.

 

Запросяна срочно госпитализировали. Ранение в живот было тяжелым, но не смертельным. Медики спасли его жизнь. Через два месяца его выписали из больницы и перевели в следственный изолятор.

 

                   *

 

Уголовное дело было возбуждено по части 2 статьи 105 УК РФ (убийство двух или более лиц), а также статье 167 УК РФ (умышленное уничтожение и повреждение имущества). В материальном выражении сумма ущерба составила около полумиллиона рублей. Но человеческие жизни не возвратить.

 

«В настоящее время следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу» - прокомментировали в пресс-службе регионального управления Следственного комитета России.

 

                   *

Владимира и Софью Султанян хоронили 2 декабря - на третий день после внезапной гибели. Попрощаться с ними пришло очень много людей. Кровавая трагедия шокировала весь Ростов. А Софья Суреновна вдобавок была известным в медицинских кругах специалистом. Как врач функциональной диагностики, она много лет трудилась в клинико-диагностическом центре «Здоровье». Счет ее благодарных пациентов идет на многие сотни, и даже тысячи. По данным интернет-ресурса «ЛайкДоктор» С.С. Султанян занимала 20-е место в рейтинге врачей функциональной диагностики.

 

Софья Суреновна - коренная ростовчанка. Она окончила гимназию № 14 в Пролетарском районе Ростова. Затем поступила в Ростовский государственный медицинский институт. Диплом врача получила в 1975 году. Тогда же вышла замуж за Владимира Султанян, в браке с которым прожила много лет, родила двоих сыновей. И погибла практически одновременно со своим любимым человеком. От руки неадекватного родственника, для которого гараж оказался дороже двух человеческих жизней. 

 

Страничка Софьи Султанян до сих пор сохранена в социальной сети «Одноклассники». Листая ее, убеждаешься, насколько светлым и добрым человеком она была. Софья Суреновна участвовала в сборе пожертвований для тяжело больных людей. Помогала проекту «Лиза Алерт» в розыске людей, которые потерялись, и телепрограмме «Жди меня» - тем людям, кто искал своих пропавших родных и близких.

 

На ее страничке опубликовано стихотворение, которое раскрывает сущность характера Софьи Султанян:

 

Не проходите, глаза опустив!

Не делайте вид, что нас нет!

Мы так же, как вы, в этом мире живем,

И так же встречаем рассвет.

 

Врач Софья Султанян

 

А самая последняя запись сделана за месяц до трагической гибели. Она звучит пророчески:

 

«Никогда не мсти тем, кто тебя обидел. Все вернется бумерангом. Вот увидишь».

 

Александр ОЛЕНЕВ.

Публикация - газета Вечерний Ростов", 14.01.2022г.

 

 

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 635



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail