Среди ростовских сапожников есть поэты!

А А А

 

Сапожник Гагик БабиянРостовчанин Гагик Бабиян представитель рядовой, и очень нужной всем профессии. Он сапожник, мастер по ремонту обуви. Ежедневно он приводит в порядок десятки сапог, туфель, ботинок. Гагик прекрасно знаком многим ростовчанам: уже более трех десятков лет он ежедневно открывает свой павильончик в переулке Семашко, рядом со старым зданием телеграфа (угол Социалистической). Надевает рабочую одежду, фартук, привычно берет в руки молоток, и начинает очередной трудовой день...
 
Народ начинает заглядывать в мастерскую с самого утра. Причем среди посетителей значительно преобладают женщины. Дамская обувь, особенно на высоком каблуке, вообще имеет свойство создавать проблемы. Решетки ливневых стоков, ступеньки подземных переходов или магазинов частенько заставляют ростовчанок лихорадочно искать ближайшего сапожника. Ну а самый известный мастер в центре города это Гагик Бабиян. Он участливо посмотрит на очередную дамочку, попавшую в беду, обязательно подарит ей обаятельную улыбку и скажет: «Сейчас все будет сделано».
Женщины убегают, схватив починенную обувь, и зачастую забывая ответить Гагику такой же улыбкой. Они не помнят сапожника уже через несколько секунд, только выйдя из его павильона, и совершенно напрасно. Ведь Гагик не простой сапожник. Он пишет стихи.
 
На первый взгляд в его мастерской все как обычно. Небольшой верстак на котором разложены гвозди, подковки, кусочки кожи, баночки с клеем. Рядом главный сапожницкий инструмент - штуцер, на котором Гагик производит все операции. В шкафчике напротив - набор молотков, шил, кусачек, пассатижей - в общем всего, что может потребоваться для оказания неотложной помощи и женскому сапогу, и детской пинеточке.
 
Но есть в мастерской Гагика Бабияна один предмет, который не встретишь ни у одного из его коллег. Это свернутая трубочкой тетрадка в клетку, куда Гагик записывает пришедшие в голову строки. Ручка или карандаш всегда наготове. Бывает, что мастер не успевает до конца заколотить гвоздик в каблук, как вдруг откладывает молоток и начинает писать в тетрадке.
Возможно, эти строки станут большим стихотворением. А оно, в свою очередь, превратиться в песню.
 
В море бурном я спас озорную волну,
не позволил разбиться о скалы.
Я хочу, чтоб спасенная мною волна
все обиды людские смывала...
 
 
Писать стихи у Гагика дело потомственное. Его отец Гурген Бабиян в советское время был членом Союза писателей Армении. Стихотворные басни сочиняет его дядя Апетнак Давтян, проживающий в Сочи. Но Гагик профессиональным поэтом себя не считает. Пишет стихи вовсе не для того, чтобы опубликовать и получить за них деньги. Он просто фиксирует пришедшие на ум строки, и складывает листы с написанным в стол. А стихи могут явится в любое время, даже во сне. Тогда Гагик просыпается, и начинает писать в темноте,не включая лампу из боязни упустить хотя бы слово...
 
Одно время у него сложилось творческое содружество с ростовским музыкантом Робертом Овсепяном. Он положил на музыку несколько стихов, написанных Гагиком Бабияном на армянском языке. Эти песни исполнялись в ресторанах, которые посещает преимущественно армянская публика, и они пользовались большим успехом.
 
О, русская донская осень!
Ты настроение души.
То мрачность туч, то неба просинь,
То солнце в ярь, то вновь дожди…
 
Сапожник Гагик Бабиян
 
Гагик Бабиян считает себя и русским, и армянским поэтом, поскольку пишет на двух языках. Он хорошо знает русскую классику, в первую очередь ставя, разумеется, Пушкина. Хотя ему не совсем нравится пушкинское нравоучение «Сапожник», в котором Александр Сергеевич советует некоему сапожнику: «Суди, дружок, не свыше сапога!»
- В поэтическом цеху найдется много «сапожников», но среди настоящих сапожников немного истинных поэтов! - так считает мастер по ремонту обуви Гагик Бабиян.
 
Я желтый лист, я деревом рожден
и буду ветром в груду листьев сброшен.
Нас в ноябре безжалостно сожгут
и ветер по земле развеет пепел…
 
 
Наступление холодов это горячая пора для представителей сапожного ремесла. Ростовчане достают из шкафов зимнюю обувь, и находят в ней прошлогодние дефекты, которые недосуг было залатать за все лето. И конечно они идут к мастеру. Гагик дарит домохозяйкам обаятельную улыбку и приступает к починке.
 
Больше 30 лет Гагик провел в своей сапожной будке на углу Социалистической и Семашко. Трижды его павильончик перемещали с одной стороны переулка Семашко на другую. Не счесть всей обуви, прошедшей через его руки за все это время. Как не счесть и поэтических строк, пришедших в голову здесь, под мерное постукивание сапожного молотка. Творческий процесс идет в двойном русле: в руках мастера правильную форму приобретает кожа, а мысли облекаются в форму стихотворений.
Сапожник Гагик Бабиян
 
 
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 2232



Комментарии:

"-- В поэтическом цеху найдется много «сапожников», но среди настоящих сапожников немного истинных поэтов! - так считает мастер по ремонту обуви Гагик Бабиян."

И это могут подтвердить своими мозолями многие читатели...

Продолжая мысль adada-inn: не только много "сапожников", но и подкаблучников тоже.

Отправить комментарий


Войти в словарь


Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail