Стадион СКА: от великого прошлого к скромному настоящему

А А А

 

24 марта 2019 года открылся «обновленный» стадион СКА. Хорошая новость с привкусом горечи: от огромного сооружения, вмещавшего более 30 тысяч зрителей, ничего не осталось. Нынешнее спортивное сооружение больше похоже на тренировочное поле. Тем не менее, стадион СКА прославился и вошел в историю Ростова. Вот воспоминания о строительстве стадиона Юрия Петрова, в 60-х - начале 70-х годов прошлого века — специалиста 711-го Военпроекта, который принимал только что построенные в то время трибуны. О том, как это было...

 

ОТ ПОЛКОВОГО СПОРТЯДРА

 

В начале 60-х годов в роще между поселками Северный и Мирный на окраине Ростова, было начато строительство полкового спортивного ядра. Объект возводился хозяйственным способом, по войсковым нормативам. Для придания горизонтальности территория с южной стороны была врезана в рельеф, а с севера была незначительно подсыпана, с устройством подпорной бетонной стенки. Трибуны с южной и восточной сторон спортивной площадки были земляными, а с западной и северной деревянными, на бетонных опорах. В таком виде я впервые увидел будущий стадион СКА, когда старшим лейтенантом прибыл в 1966 году в 711 Военпроект для прохождения службы в должности начальника строительного отделения.

 

В 1968 году командующим войсками СКВО генерал-полковником А.Т. Алтуниным было дано распоряжение построить вместо полкового ядра большой спортивный центр, который предназначался бы как для спортроты, так и для гражданского населения. Возводили его военные строители для спортивного клуба армии (СКА). Количество мест на трибунах планировалось довести до 10-12 тысяч человек. Трибуны должны были стать железобетонными.

 

Тогда же было начато строительство плавательного бассейна, куда входило комплексное здание и три открытых ванны. Одна из ванн предназначалась для обучения детей плаванию. В тот же период были построены теннисные корты.

 

С вступлением в 1970 году в должность командующего войсками СКВО генерал-полковника Д.И. Литовцева начался третий этап строительства стадиона. По просьбе городского руководства командующим было принято решение довести емкость трибун до 35 тысяч мест. Трибуны нарастили сборными железобетонными конструкциями, и таким образом довели количество мест до 33 тысяч. Были сооружены подтрибунные помещения, а также два тренировочных футбольных поля. В проектировании объекта я принимал непосредственное участие, мне приходилось часто бывать на стадионе.

 

Большое строительство было закончено в 1971 году. По тому времени это было значительное сооружение для города. Его ввод в эксплуатацию командование войсками СКВО и администрация Ростова-на-Дону решили превратить в общегородской праздник.

 

О дне открытия стадиона было объявлено по городу заранее. А чтобы придать дню открытия праздничность и привлечь, как можно больше зрителей, из Москвы были приглашены команды ЦСКА и «Спартак».

 

ЛИЧНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

 

За два дня до открытия стадиона меня вызвал к себе начальник 711 Военпроекта. В кабинете было несколько незнакомых мне офицеров. Начальник дал мне прочесть какую-то бумагу и попросил ее подписать. В документе, который офицеры принесли с собой, говорилось о том, что подписавшиеся лица дают гарантию в прочности и надежности конструкций трибун. От 711 Военпроекта подпись была только моя.

 

Не знаю, кто был инициатором этого документа, но, думаю, что он хотел дополнительно подстраховаться на случай возможных инцидентов. Ведь только что построенный стадион сразу, до предела, будет заполнен зрителям и новые конструкции впервые получат максимальную нагрузку. Выдержат ли?.. Мне стало тревожно.

 

За оставшиеся два дня до открытия я вместе с военными строителями СКВО придирчиво осмотрел несущие конструкции и опорные узлы трибун. Затем, смесью цинковой пудры со спецлаком мы покрасили некоторые металлические закладные детали и накладки опорных узлов для дополнительной гидроизоляции. А что я еще мог сделать, чтобы убедить самого себя в надежности сооружения? Еще раз просмотрел чертежи, прошелся по подтрибунному пространству, где находились основные несущие элементы трибун, осмотрел железобетонные конструкции. Затем обошел с внешней стороны все трибуны. Внешне все выглядело добротно, солидно.

 

День открытия нового стадиона был летний, солнечный. Я заранее занял место на самом верхнем ряду восточной трибуны, и решил не вставать с него до конца всех мероприятий. Пытался убедить себя, что все будет хорошо, однако, тревога меня не покидала. Я представлял себе самые мрачные картины: вдруг тысячи людей разом вскочат со своих мест, начнут прыгать, плясать на трибунах. Выдержат ли конструкции? Гарантийная подпись от проектной организации была только меня, значит с меня и спросят по полной программе, ежели что случится.

 

Стадион начал заполняться зрителями, люди шли валом. В отдельных ложах появилось командование войсками СКВО, приглашенное руководство города и области. Церемония открытия стадиона была несколько задержана тем, что строители должны были вручить хозяевам стадиона символический ключ от объекта. Ключа же не смогли найти в последний момент. Строители не растерялись и тут же вырезали ключ из оцинкованной листовой стали.

 

Футбольный матч я практически не смотрел. Мое внимание было приковано к трибунам, и особенно в те моменты, когда там начиналось ликование зрителей. Нервное напряжение спало лишь по окончании первого тайма. Конструкции стояли надежно!

 

На следующий день после матча я еще раз осмотрел все опорные узлы под трибунами, никаких отклонений или деформаций не обнаружил. Вот так и закончился для меня праздник открытия стадиона СКА.

 

МАТЧИ И МАЧТЫ

 

Оставалась еще одна проблема: существующие мачты освещения никуда не годились. На фоне огромной чаши нового стадиона они выглядели убого, портили общий ансамбль, осветительная аппаратура не соответствовала своему функциональному назначению. Для того, чтобы цветная картинка при телевизионной трансляции была качественной, луч прожектора должен быть «теплым».

 

Спустя какое-то время после ввода стадиона в эксплуатацию, к командованию СКВО обратилось руководство города с предложением использовать то осветительное оборудование, что предназначалось для строившегося тогда стадиона «Ростсельмаш». Округ принял это предложение.

 

В 1973 году Ростовский филиал Московского института «ТяжПромЭлектроПроект» выполнил расчет освещенности футбольного поля и задал параметры мачт. Ростовский институт «ПроектСтальконструкция» при участии 711 Военпроекта разработал металлические мачты. В стойках большого диаметра размещались лестница для подъема и несколько стальных трубопроводов для пропуска электрокабелей. Фундамент под каждую мачту _ свайное поле из цельных свай длиной 20–22 метра. Также было увеличено количество электроэнергии, получаемой из городских электросетей.

 

Теперь мачты освещения выглядели совсем иначе. На них установлено по 98 прожекторов с лампами накаливания мощностью 3500 ватт каждая. В таком виде мачты и стоят в настоящее время...

 

К сожалению, стадион СКА сегодня находится в запущенном состоянии. Здесь много лет не проводился текущий ремонт, и теперь спортивному сооружению необходима большая реконструкция. Хочется надеться, что средства на нее найдутся в скором времени. А запаса прочности, заложенного в конструкции стадиона полвека назад, хватит еще на долгое время.

 

Юрий ПЕТРОВ.

Бывший начальник 711 Военпроекта, полковник в отставке.

 

 

Об открытии «обновленного» стадиона СКА и первом матче на нём - репортаж Варужана Саргсяна.

 

«НЕ РУГАЙТЕ ПИАНИСТА»: КАК РЕКОНСТРУИРОВАЛИ СТАДИОН СКА И ЧТО ИЗ ЭТОГО ВЫШЛО

 

Ростовские «армейцы» спустя пять лет вернулись на родную арену

 

Ростовский футбольный клуб СКА после пятилетнего перерыва вернулся на одноимённую арену и 23 марта сыграл в 19-м туре ПФЛ со ставропольским «Динамо». Правда, вместимость некогда самого большого стадиона в городе сократилась в разы, а обещания, данные перед реконструкцией, так и не были выполнены.

 

Вымученное возвращение

 

Последний матч на стадионе прошёл в ноябре 2014 года. «Армейцы» тогда носили название СКВО и играли в третьей лиге. Арена, которая с 2007 года находилась на реконструкции, после этого закрылась окончательно.

 

Спорткомплекс СКА СКВО был построен в Ростове в начале 70-х годов. Помимо стадиона на 32 тысячи мест, он включал в себя водно-спортивный комплекс и спортивные площадки. Во время выступлений красно-синих в Высшей лиге чемпионата СССР стадион видел лучших игроков страны и даже принимал матчи еврокубков.

 

Последний матч на стадионе. Фото пресс-службы СКА

 

СКА со временем утратил позиции и даже лишился названия, а принадлежащий Минобороны РФ стадион оказался в плачевном состоянии. В 2007 году была начата реконструкция сооружения, которая затянулась на десять лет. Часть трибун закрыли и в последние годы стадион вмещал около 11 тысяч человек.

 

Завершить работы удалось благодаря ЧМ-2018 по футболу. Арена вошла в число шести тренировочных площадок мундиаля в Ростовской области. На работы было потрачено свыше 330 миллионов рублей из федерального бюджета.

 

Болельщик СКА на открытии стадиона. Фото Дмитрия Рязанцева

 

Но поклонников команды итог не обрадовал. Все трибуны были снесены, а вместимость стадиона сокращена до 500 мест. От старого СКА остались лишь величественные осветительные мачты, появилась новая беговая дорожка и административно-бытовой корпус.

 

Не хватило денег и времени

 

Изначально планы по реконструкции стадиона были намного масштабнее. Так, в 2014 году в областном правительстве говорили, что Минобороны выделит на работы 1,3 млрд рублей. В 2016 году представитель Южного военного округа Андрей Хивренко на встрече с болельщиками заявлял, что стадион будет вмещать более 15 тысяч человек, а рядом будет построена гостиница и кассовые комплексы. Эти обещания так и остались нереализованными.

 

Президент СКА Игорь Гуськов. Фото Дмитрия Рязанцева

 

На открытии стадиона первый замгубернатора и президент СКА Игорь Гуськов рассказал donnews.ru, что привело к этому.

 

— Действительно у Минобороны были планы сделать трибуны с большей вместимостью, но это обошлось бы в несколько раз дороже. Поэтому исходя из возможностей подготовили стадион по минимальным требованиям, предъявляемым к тренировочным площадкам, — сказал он.

 

Болельщицы «армейцев». Фото Дмитрия Рязанцева

 

Источник в клубе сообщил, что главной проблемой стала финансовая составляющая.

 

— На одной из встреч с болельщиками представители Минобороны сказали, что для строительства трибун нужно большое финансирование. К тому же, к ЧМ-2018 их могли не успеть возвести, — пояснил он.

 

Тренироваться на СКА «армейцы» пока не будут

 

К первому матчу на СКА пришлось докупать допоборудование. На месте восточной трибуны появилось около полутора тысяч новых сидений, правда из-за отдалённости вид оттуда был не самым лучшим.

 

Новая восточная трибуна стадиона. Фото Дмитрия Рязанцева

 

СКА, который в последние годы был вынужден был выступать то в Батайске, то на стадионе «Труд» в Ростове, подписал с балансодержателем стадиона — ЦСКА (находится в ведомстве Минобороны) долгосрочный контракт. По данным источника, платить за игру придётся меньше 90 тысяч рублей.

 

— Тренироваться клуб продолжит на поле, который принадлежит РГУПСу. До осени рядом со СКА должно появиться новое тренировочное поле и клуб сможет полностью переехать на родной стадион, — пояснил собеседник издания.

 

Чернышев и все-все-все

 

Двери стадиона открылись за два часа до матча. К счастью, контролёры оказались не такими строгими, как на «Ростов-Арене» и очередей не возникало. Тематика праздника была полностью оформлена в армейском стиле и с этим организаторы кажется перегнули.

 

Открытие прошло в стиле милитари. Фото Дмитрия Рязанцева

 

По футбольному газону спокойно ходили юноши в берцах, а за воротами группа бойцов в ходе показательных выступлений настреляла несколько рожков от автомата Калашникова. Желающие могли также бесплатно попробовать гречку и чай. Но очереди туда выстроились большие, а точек для продажи еды не было.

 

После долгого отсутствия на СКА также вернулись высокопоставленные чиновники и даже бывший мэр Ростова, депутат Госдумы Михаил Чернышев, который редко появляется на публике.

 

 

Михаил Чернышев (крайний слева). Фото Дмитрия Рязанцева

 

«Не ругайте пианиста»

 

На сам матч собралось почти две тысячи человек. Болтающийся в середине таблицы СКА «обрадовал» их пропущенным голом уже на первой минуте, а к истечении получаса футболисты «Динамо» забили и второй.

 

Вместе с защитой красно-синих странно себя вела и погода. Если к началу игры дул лёгкий ветер, то вскоре пошёл сильный снег, а болельщики потянулись с трибун на выход.

 

Во втором тайме забить никому не удалось, а «армейские» болельщики занимались скандированием нецензурных речёвок в адрес ФК «Ростов». Главный тренер хозяев Геннадий Стёпушкин после игры не скрывал разочарования.

 

— Сегодня всё было красиво, за исключением футбола в нашем исполнении. Всё решил ранний гол. Спасибо всем, кто пришёл поболеть за нас. Не ругайте пианиста, он играет как умеет, — резюмировал наставник.

 

Игроки СКА забить не смогли. Фото Дмитрия Рязанцева

 

Крылатую фразу, произнесённую тренером СКА, можно смело отнести не только к футбольному матчу, но и тому, что происходило вокруг арены последние несколько лет.

 

Варужан Саргсян

Источник: donnews.ru

 

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 283



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail