Старейшая жительница Ростова-на-Дону Клавдия Ивановна Ельцова

А А А
 
 
Старейшая жительница Ростова живёт в Нахичевани (по адресу 15 линия, 33). Зовут эту удивительную женщину Клавдия Ивановна Ельцова (в девичестве Сахалова).
 
Старейшая жительница Ростова Клавдия Ивановна Ельцова
 
Она родилась в простой, но уважаемой нахичеванской семье 29 января 1910 года. Ещё, будучи маленькой девочкой, Клавдия проявляла большой интерес к музыке. Родители отдали девочку учиться в музыкальную школу. Она хорошо играла на фортепиано, прекрасно пела. Вскоре Клавдия вышла замуж и уехала с супругом на Кузбасс. Супруг был инженером и работал на шахте. Семья вернулась в Ростов, в Нахичевань, в мае 1941 года. А 22 июня началась Великая Отечественная война. Клавдия Ивановна с дочкой Элеонорой вновь вернулась на Кузбасс, в город Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области, где стала работать медсестрой. В феврале 1943 года, после освобождения Ростова от немецко-фашистских захватчиков, Клавдия Ивновна Ельцова вернулась с дочкой в Ростов. Она стала работать учителем музыки и преподавателем пения в женской средней школе № 9 в Нахичевани.

Мир тесен. В этой школе училась и моя мама, Галина Нагапетовна Явруян (Багдыкова). Уроки пения у неё в классе преподавала Клавдия Ивановна Ельцова. А с дочкой Клавдии Ивановны, Элеонорой Александровной, моя мама близко дружила. И эта дружба длится по сегодняшний день.

Дочка Клавдии Ивановны, Элеонора Александровна Рабинович, работает в Ростовского государственной консерватории. Она – известный пианист, педагог, концертмейстер. Её, как музыканта и исполнителя, хорошо знают и высоко ценят не только в Ростове, но и в других городах России и бывшего Советского Союза. Клавдия Ивановна по праву гордится своей дочкой. Ведь она и сама всю жизнь отдала музыке и педагогике. В средней школе №9 она работала до самой пенсии. Клавдия Ивановна также по праву гордится своей большой семьёй. У нее двое внуков, пять правнуков, четыре праправнука.

На одной из стен её дома в Нахичевани висит родословное древо семьи Ельцовых-Сахаловых-Шпедт-Рабинович. Эта большая интернациональная семья. Армянская, еврейская, русская и немецкая кровь течет в потомках Клавдии Ивановны. И это понятно и закономерно. Ведь Ростов и Нахичевань были всегда многонациональными и интернациональными городами, где между людьми разных национальностей всегда царила дружба и взаимопонимание. В Ростове нормальные люди никогда не делили своих соседей по национальности. Поэтому и создавались интернациональные семьи, которые существуют столетия, традиции которых крепки и нерушимы.

Кстати, дому, в котором живёт Клавдия Ивановна в Нахичевани тоже более 100 лет. Он был построен в 90-е годы девятнадцатого столетия. В этом доме до сих пор хранятся старинные вещи минувшей эпохи. Дух старой и доброй Нахичевани живёт в этих стенах.

И всё же я не удержался и спросил с дочери Клавдии Ивановны, Элеоноры Александровны Рабинович, в чём секрет долголетия её мамы. Она в ответ улыбнулась и пожала плечами. «Но ведь должен быть какой-то секрет такого долголетия», - думал я. Клавдии Ивановне Ельцовой 29 января 2017 года исполняется 107 лет!

- Наверное, Клавдия Ивановна никогда не пила, не курила и вела здоровый образ жизни? – обратился вновь я с вопросом к Элеоноре Александровне.

- Мой дорогой, я вас разочарую. Клавдия Ивановна никогда не вела здорового образа жизни, - ответила мне Элеонора Александровна. – Более того, она до 80 лет курила. Но, правда, когда ей врачи сказали, что у неё будут проблемы с сердцем и с сосудами из-за курения, то она сразу бросила эту вредную привычку. Спиртным Клавдия Ивановна не злоупотребляла. Но она в свои уже более чем почтенные годы на праздник может выпить спиртного. Например, на своё 106-летие с удовольствием выпила бокал шампанского.

У Клавдии Ивановны жизнь была непростой, она много работала, многое пережила. Но как мне сказала её дочь, Элеонора Александровна, существует два секрета такого долголетия. Во-первых – это гены. Хотя, если честно, никто из родственников Клавдии Ивановны не был долгожителем. Во-вторых – это любовь к жизни, к себе и к людям.

- Она любила себя, - сказала мне Элеонора Александровна, - Очень любила жизнь, хорошо относилась к людям, была оптимистом.

Клавдия Ивановна и сегодня (а ей почти 107 лет!) продолжает любить жизнь и окружающих её людей. Она не устает улыбаться каждому знакомому, каждому гостю и радоваться каждому прожитому дню. Наверное, поэтому Господь ей и даровал столь долгую, но, по большому счёту, счастливую жизнь.

Любить жизнь, людей, любить себя и никогда не унывать. В этом и есть секрет долголетия по Ельцовой.

Георгий БАГДЫКОВ.

 

Рекомендуем: 
Нет
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 332



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail