Старейший педагог Ростова хранит фронтовой автограф Солженицына

А А А

 

В свои 95 лет учитель математики Эмилий Александрович Мазин полон мыслей о современной российской школе
 
Один из культовых педагогов южной столицы живет в старом доме в центральной части Нахичевани. В просторной квартире словно ненадолго приостановило свой бег время. Много книг в шкафах и сервантах. С полок глядят фотографии, среди которых выделяется печальный лик Александра Солженицына: с ним хозяин квартиры дружил всю жизнь...
 
70 ЛЕТ В ШКОЛЕ
 
- Я работаю в школе почти семьдесят лет! - эту фразу Эмилий Александрович Мазин произносит с особым смыслом. Даже сейчас, в свои 95 лет, этот крепкий, сухощавый мужчина участвует в педагогическом процессе: консультирует преподавателей, помогает старшеклассникам готовиться к поступлению в вузы, встречается с бывшими учениками. Среди ростовчан даже есть сообщество: «ученики Мазина». За годы своей работы он научил математике тысячи ростовских школьников. И очень многих помнит до сих пор: Эмилий Александрович, не напрягая память, одна за другой произносит десятки фамилий, рассказывает, куда они поступили, как сложился их дальнейший жизненный путь. Бывшие ученики Мазина постоянно приглашают на встречи своего любимого учителя.
 
В своей автобиографии Эмилий Александрович пишет о себе коротко: «Родился я в Ростове в 1918 году. После окончания Ростовского государственного университета преподавал в школе математику. В октябре 1941 г. добровольно ушел воевать с фашистами»...
Эмилий Мазин с портретом Александра Солженицына
И еще один примечательный факт в биографии Э.А. Мазина: он являлся близким другом нашего известного земляка, лауреата Нобелевской премии писателя А.И. Солженицына. У Александра Исаевича, как известно, был очень сложный, избирательный на близкие отношения характер. Но с Эмилием Александровичем их действительно связывала крепкая дружба, продлившаяся через всю жизнь.
 
МИЛЯ И САНЯ
 
В архиве Э.А. Мазина хранится автограф Солженицына, оставленный им в 1996 году, во время приезда писателя в Ростов-на-Дону: «Миле Мазину, давнему верному другу». В Ростове Солженицын отказался селиться в гостинице, и заночевал в доме своего университетского друга в центре старой Нахичевани. Для Мазина Солженицын по-прежнему остается университетским приятелем Саней. Их дружба началась еще на физико-математическом факультете Ростовского государственного университета, где оба учились перед войной и вместе готовились к сдаче сессий.
Автограф Солженицына Эмилию Мазину
- На лекциях у нас было разделение обязанностей: я записывал формулы, а Саня комментарии преподавателей. Это здорово выручало нас обоих, и Солженицын к тому же успевал сдавать экзамены еще в одном вузе - Московском институте философии, литературы и истории, в котором учился параллельно, начиная с третьего курса РГУ, _- вспоминает Э.А. Мазин. - При такой напряженной учебе ему просто необходим был напарник, им оказался я. С тех пор мы дружим.
 
Когда оба находились на фронтах Великой Отечественной, Солженицын прислал своему другу фотографию с надписью: «На шестом курсе жизненного факультета. Эмилию от Александра. 1943 год». Эта фотография тоже хранится у Мазина.
 
В дальнейшем их пути разошлись. Эмилий Мазин командовал батареей противотанковых орудий. Брал Кенигсберг, потом воевал с Японией, а вернувшись в 1946 году в родной Ростов, поступил работать учителем математики в школу № 1, где преподавал сорок лет. Потом были 11-я и 106-я школы.
Старейший учитель Ростова Эмилий Александрович Мазин
Фронтовая фотография: Эмилий Мазин сидит крайний справа
 
После изгнания Солженицына из СССР связь с ним прервалась. Но во времена «перестройки» писателю было возвращено гражданство, и в 1992 году первыми из Америки в Ростов приехали сыновья Солженицына Ермолай и Степан. Они посетили места, где жил и учился их отец, и привезли в подарок его другу Эмилию Мазину парижское издание книги «Бодался теленок с дубом».
 
УРОК МАТЕМАТИКИ
 
Закончил войну Эмилий Александрович в звании старшего лейтенанта, с четырьмя орденами и 15 медалями. Ему предлагали продолжить военную службу (оба брата Мазина пошли по этой линии, и старший дослужился до звания генерала), но бывший фронтовик мечтал о профессии учителя.
- Я никогда не курил, не пил, всегда держал себя в форме, на уроки приходил в костюме и галстуке. Своих учеников тоже приучал быть требовательными к себе. Но главный секрет учителя состоит в том, чтобы заинтересовать ребят в изучении предмета, даже такого строгого как математика, - говорит Э.А. Мазин.
 
Многие ученики до сих пор помнят нестандартную манеру преподавания Мазина. Он сразу предлагает включиться в своеобразную игру: «Кто первым решится ответить, тому хорошая оценка». Или: «Решение этой задачи может занять одну страничку, а может две строчки. Кому лень много писать, тому пятерка!».
Старейший учитель Ростова Эмилий Александрович Мазин
Слово «учитель» в нашей жизни стоит рядом с такими словами как «отец» и «мать». Если родители дали нам жизнь, то учитель вложил в нас частичку своей души, дал нам знания, сделал нас такими, какие мы сейчас. Работа Эмилия Александровича оценена почетным званием «Заслуженный учитель школы России», он награжден медалью «Заслуженный учитель», знаком «Отличник народного образования». Но главная награда это ученики. Большинство из них нашли твердую дорогу в жизни, стали взрослыми успешными людьми. Достаточно сказать, что свыше 200 бывших учеников Э.А. Мазина стали кандидатами и докторами наук.
 
ЕГЭ НЕ ДЛЯ НАС?
 
Интересны рассуждения такого опытного педагога, как Эмилий Александрович Мазин, о современном состоянии образования. Он высказывает интересные мысли, и это вовсе не брюзжание пожилого человека: дескать, раньше все было хорошо, а теперь все плохо.
- Я категорический противник Единого государственного экзамена (ЕГЭ) в той форме, какая практикуется сегодня. В нем есть здравое зерно, но ЕГЭ не подходит для России прежде всего потому, что она велика, разнолика и слишком погрязла в коррупции. К примеру, в Израиле экзамены проводятся по схожей схеме и там все работает отлично. У нас же ответы ЕГЭ каждый год выкладываются в Интернете, а самые высокие баллы, как правило, набирают дети чиновников от образования...
 
- Готовятся изменения в законодательстве, когда при поступлении в вузы будет учитываться, кроме ЕГЭ, и средний школьный балл. Уверен, что этот станет еще одним коррупционным фактором: оценки станут попросту продавать. А в советской школе было немыслимо, чтобы преподаватель взял деньги за оценку ученику...
 
- Учителя боятся ставить двойки, и в этом тоже беда нашей школы. Считается, что если в классе двоечник, то виноват учитель, а не ученик, и это лишает педагога возможности дисциплинарного воздействия. В частных школах двоек вообще не ставят, за все ведь заплачено...
Старейший учитель Ростова Эмилий Александрович Мазин
- Советская модель преподавания была тем хороша, что существовал тесный контакт учителя с учеником. Возможно, оценки ставились субъективно, но выпускник советской школы обладал более широкими и универсальными знаниями, чем нынешний, российский. К сожалению, та советская модель образования уже не впишется в современное общество, прежде всего по причинам коррупции...
 
- Профессия учителя никогда не была высокооплачиваемой. Сюда идут не для того, чтобы зарабатывать деньги, а из любви к детям. Но и педагоги святым духом не питаются, и государству хорошо бы подумать о повышении зарплаты учителям. Тогда бы многие вопросы решились сами собой...
 
- Какой бы не была школа, в ней всегда остаются две стороны: учитель и ученик. Процесс передачи знаний имеет глубоко личностный характер, его не заменят никакие компьютеры. И об этом нужно помнить!
 
В заключение нашей встречи Эмилий Александрович сказал несколько добрых слов о городской газете, постоянным читателем которой он является (что автору этих строк, штатному корреспонденту газеты, пришлось особенно по душе):
Старейший учитель Ростова Эмилий Александрович Мазин
- «Вечерний Ростов» очень популярен в нашем городе. Здесь можно прочесть и свежие новости, и добрые советы по хозяйству. Еще еще нравится, что вы публикуете письма с мнениями своих читателей. Желаю успеха всему коллективу «вечерки», так держать!
 
Александр ОЛЕНЕВ.
 
 
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 2242



Комментарии:

Да, действительно, Эмилий Александрович, замечательный  учитель!

Я учился у него в математическом классе школы №1 г.Ростова.  У него обучалось и много других замечательных и известных учеников. Всегда уроки проходили замечательно, интересно.

Он, действительно, может вселить любовь ученика к знаниям.   В 10 классе мы уже проходили курс высшей математики для ВУЗов !!!  И это было не в "напряг",  а  тяга к новым знаниям.

Спасибо Александру Михайловичу за публикацию!   Игорь  Миронов, выпускник 1979 г.

Тебе повезло, Игорь, с учителем! Слава Богу, про себя могу то же сказать. Ростовские учителя от Бога, это точно!   

     К сожалению, не смог проводить Эмилия Александровича в последний путь, узнав о его кончине только в день похорон. Был нашим классным руководителем (школа №1, выпуск 1974 года). Действительно, после его курса уроков можно было спокойно ехать сдавать экзамены в ведущие московские вузы. 

     Помню его таким, как на ч/б фотографии в классе: всегда подтянут, энергичен, жизнерадостен. Образец учителя,  пример для подражания.

     Единственно, что непонятно. Рассказывая нам в преддверии дня Победы о войне на Дальнем Востоке, он приводил один эпизод на местном рынке. Отведав и похвалив сушеное мясо, он спросил, что за зверь это был. Ответ продавца всегда всех заставлял смеяться:"Ква-ква, капитана!".

     Впрочем, для местых "капитана" мог быть синонимом слова "военный".

     Его ученицами были и мои сёстры: и старшая, и младшая. Так что наша благодарность человеку, посвятившего свою жизнь нелегкому, но любимому делу воспитания подрастающего поколения, является семейной.

 

P.S. 

Рассмотрел военное фото поближе. Он таки был капитаном.

Рыночные торговцы из числа китайцев и корейцев, продававшие мясо не только лягушек, но также кошек и собак, всех советских офицеров звали "капитана". Если советский офицер, узнав, что предлагаемое ему мясо принадлежит "гав-гав", начинал плеваться, то продавец предлагал офицеру другое мясо - "мяв-мяв".

А ещё в период пребывания советских войск на территории Китая в послевоенный период (убрал их оттуда лишь пришедший к власти  Хрущёв) брадобреи тамошних цирюлен брили и стригли зашедших к ним советских офицеров вне всякой очереди.

Заходит советский офицер в такую цирюльню, а в кресле брадобрея сидит китаец с одной обритой и другой намыленной щекой... Цирюльник тут же сгоняет своего клиента с кресла со словами "Шибко знакомый капитан пришёл!". И обращается к вошедшему офицеру любого воинского звания: "Капитана, капитана; пазалуста, пазалуста; прахади, прахади!".

Потому что китайцы в этот цирюльне, в подавляющем большинстве, брились вдолг; а все советские офицеры - за наличные деньги.

Отправить комментарий


Войти в словарь


Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail