Старинные клады у нас под ногами (не поленитесь поднять!)

А А А

 

Найти золотую или серебряную монету далекой эпохи может каждый, надо лишь знать где искать!
 
 
КАРТА КРЮЙСА
 
Кладоискательство летом 2013 года вдруг перестало быть невинным увлечением определенной группы людей. Ужесточение законодательства в сфере археологии может сделать преступником даже случайного человека, который нашел старинную монету и подобрал ее с земли. Однако в Ростове кладоискательское сообщество по-прежнему сильно. Одним из кладоискателей является известный и уважаемый в Ростове человек - Роман Ёлкин. Он подполковник МВД в запасе. Но любовь к старине никак не связана с его службой в органах внутренних дел. Увлечение возникло внезапно, когда в возрасте 13 лет, Роман, на развалинах снесенного дома в центре Ростова, нашел пятак 1924 года. Его сразу заинтересовало: а почему монета такая большая? Что на ней изображено? Как она могла оказаться в этом доме?
- С тех пор я, что называется, «запал» на старину, - рассказал Роман о своем увлечении. - Стал изучать специализированную литературу по нумизматике, археологии, краеведению. Когда стало больше свободного времени, основал археологическое общество «Наследие», в которое вошли люди, как и я, влюбленные в донскую историю.
 
Сейчас одним из главных проектов археологического общества «Наследие» является установление мест казачьих городков на берегах Дона по карте Корнелия Крюйса. Это командующий флотилией Петра I, которая в 1696 году шла от воронежских верфей к турецкому Азову, чтобы осадить и взять крепость. А Корнелий Крюйс нанес на карту все казачьи городки, увиденные им с Дона. И этот исторический документ сегодня хранится в Донской государственной публичной библиотеке.
- Мы уже нашли дислокацию четырех городков, обозначенных Крюйсом. Сейчас планируем организовать научные экспедиции, чтобы выяснить, кто населял эти городки: этнический состав, род занятий, торговые связи. Наша главная задача - попытаться ответить на вопрос: кто такие казаки, откуда они произошли.
 
СОРТИР НА ЗОЛОТЕ
 
Как человек юридически подкованный, Роман Петрович Ёлкин избегает называть себя кладоискателем. Он археолог, историк, краевед, исследователь. А клад... здесь уж как повезет! Найти его мечтает каждый.
Ростов город купеческий, в нем артефакты валяются буквально под ногами. После сильных ливней на улице Максима Горького, где перекладывали трамвайные пути, при визуальном осмотре разрыхленной почвы можно найти екатерининские монеты! Туда приходили знающие люди, искали...
Старинные монеты можно найти в любом старом доме, который идет под снос. Под досками пола, при входе в дом, где снимали одежду, почти наверняка лежат монеты разных времен. Если люди хотели что-то спрятать, они использовали чердаки, ниши подоконников, углубления в печной кладке. Все эти места в первую очередь проверяются охотниками за стариной.
 
Роман Ёлкин с найденным кладом.
 
Самый большой клад за последние годы был найден в начале 2000-х, в самом центре Ростова, в одном из домов в переулке Семашко. При углублении подвала рабочие нашли глиняный горшок, наполненный золотыми и серебряными монетами времен Петра и Екатерины II. Любопытно, что в доме постройки XIX века был спрятан клад века XVIII-го! Строители положили деревянные лаги прямо на то место, где лежал клад. И точно поверх горшка с монетами позже был устроен туалет. Получалось, что садясь на унитаз, человек оказывался в буквальном смысле на горшке с золотом!
Настоящая ирония судьбы заключалась в том, что обитатели этой коммунальной квартиры многие годы мечтали о том, чтобы скопить хоть немного денег, и улучшить своим жилищные условия. И в то же время они ходили в туалет по-царски, прямо на золото, сами этого не зная!
 
Примечательна и судьба этого клада. Найдя горшок, рабочие не стали ничего говорить хозяину дома, а сразу понесли монеты на Центральный рынок, расположенный совсем рядом, по дешевке сдали все монеты перекупщикам. Выручку тут же начали пропивать.
Разумеется, тайное быстро стало явным. Пока пьяные землекопы что-то лопотали в свое оправдание, коллекционеры бросились по следам клада, чтобы спасти донскую историю от рыночных барыг. Рубли, полтины и полуполтины пришлось выкупать, притом по гораздо более высокой цене. Роману Елкину удалось добыть таким образом девять монет из того клада (а всего их было около трех сотен!). Это серебряные неровные кругляши с имперскими орлами, профилями Петра I, Елизаветы Петровны, Екатерины II...
 
СЕРПЫ И СТАТЕРЫ
 
В фондах Ростовского областного музея хранятся клады, найденные на территории Ростова в различное время. Самый известный был сдан государству жителем станицы Нижне-Гниловской В.П. Черсковым. В объяснении говорится, что 32 монеты в придонной части глиняного сосуда (боспорские статеры начала нашей эры) нашла 7 мая 1958 года жена Черскова «в обрыве, в котором наш сосед Казачков выбирал камень для постройки дома».
О дальнейших отношениях Черсковых с соседом-строителем, не заметившим горшка с монетами, история умалчивает.
 
В 1976 году краеведческим музеем был приобретен у частного лица золотой статер царя Савромата I. Монета была найдена при прокладке траншеи в поселке Каратаево (Советский район). Исследователь С.И. Безуглов сообщает в журнале «Донская археология» еще как минимум о трех золотых монетах, найденных на Сухо-Чалтырском городище, и попавшим в частные коллекции.
 
На Темерницком городище (нынешний Ленинский район) в 1914 году была найдена золотая римская монета императора Клавдия. Очень редкий артефакт привлекал внимание ученых на протяжении тридцати лет. Монета бесследно пропала во время фашистской оккупации Ростова в 1942-1943 годах.
 
Сохранились записи о находке большого клада золотых боспорских монет на Кобяковском городище (нынешний Пролетарский район Ростова) в 1850 году. были найдены в небольшой рытвине, вырытой дождевою водой казачкой Тюриной, и выкуплены торговым казаком Богдановым. Клад разошелся по рукам, но пять монет через посредство войскового атамана были переданы в Императорский Эрмитаж.
 
Не всегда клад может состоять из монет. По свидетельству историка В.Ф. Чеснока, в 1963 году экскаваторщик Анатолий Феоктистов прокладывал траншею близ ростовского аэропорта. На глубине около метра с борта траншеи вдруг посыпалось множество металлических предметов продолговатой формы... Так был найден уникальный клад эпохи позднего бронзового века: несколько тяжелых долот и более сорока прекрасной сохранности серпов. Это так называемый «торговый клад»: в ту эпоху продукция ремесленников часто выступала обменным эквивалентом, то есть выполняла функции денег.
 
Из необычных находок, сделанных недавно, назову «бородовой знак» 1705 года, который Петр I выдавал боярам на право ношения бороды, с начеканом на год, определяющим ее длину. Знак, представляющий большую ценность, был найден в окрестностях станицы Старочеркасской, рядом с Ростовом. Сейчас он находится в одной из частных коллекций.
 
А ГДЕ ИСКАТЬ?
 
Итак, старинные клады вовсе не фикция. Найти спрятанные ценности может любой, а для знающих и целеустремленных людей это обычное дело. Вот только «закон о кладоискательстве», принятый совсем недавно, может теперь сурово покарать за это.
- Я, как и тысячи других увлеченных людей, считаем этот новый закон непродуманным и даже вредным, поскольку он отнимает возможность заниматься любимым делом. А строители, копающие котлованы в историческом центре города, теперь сразу попадают под уголовную статью. Уверен, что депутаты откорректируют формулировки, чтобы закон действительно защищал историю, а не отторгал от нее археологов, краеведов и коллекционеров, - считает Роман Елкин.
 
Можно ли сегодня заниматься поиском кладов, не нарушая закон? Как полагает Роман, введены серьезные ограничения, но вовсе не запрет на это занятие. Так, формально не запрещен визуальный поиск монет на поверхности земли при строительных работах. Закон определяет нахождение «культурного слоя» в толще земли или под водой, но ничего не говорит о строениях. Так что искать клады в старых домах по-прежнему можно...
 
БУМАЖНЫЙ КЛАД
 
Совсем недавно Роман Ёлкин обнаружил в центре Ростова клад, состоящий из большого количества бумажных ассигнаций, выпущенных в России в начале прошлого века. Судя по всему, спрятал какой-то состоятельный ростовец, затем сгинувший в горниле Гражданской войны.
Если быть точными, то клад нашли строители, разбиравшие старый дом на углу Кировского проспекта (бывший Богатяновский) и улицы Тельмана (это район Ростовского ипподрома). Бумажный сверток, набитый деньгами, был спрятан на чердаке под деревянными стропилами. Дом был построен на совесть: он пережил революцию и две войны, и сохранил бумажные ценности в удовлетворительном состоянии.
Клад из бумажных денег, найденный в Ростове-на-Дону.
 
Клад состоит из денежных знаков различного достоинства, выпущенных при царе Николае II, а также Временным правительством в 1917 году. Самые последние «государственные кредитные билеты» (достоинством по 10 тысяч рублей) датированы 1918 годом.
 
Любопытно, что на деньгах 1918-го года можно увидеть в центре самую настоящую... свастику. Этот древний символ в те времена никак не ассоциировался с фашизмом, а как бы олицетворял жизненные блага, обещанные россиянам.
 
Клад из бумажных денег, найденный в Ростове-на-Дону.
Так называемые «керенки» (по имени последнего председателя Временного правительства А.Ф. Керенского) присутствуют в найденном кладе в больших количествах. Они выпускались и Временным правительством и Госбанком РСФСР в 1917-1919 годах на одних и тех же клише, и не были ничем обеспечены. О пренебрежительном отношении населения к этим денежным знакам наглядно свидетельствует то, что хозяин клада в свое время связывал целые стопки 40-рублевых «керенок» белыми нитками для удобства расчетов. В одной пачке - от пятисот до тысячи рублей «керенками». Даже нитки отлично сохранились, несмотря на то, что прошло уже почти сто лет!
 
Если оглянуться в прошлое, то 1918-й год стал кровавым в истории нашего города. После революционных событий, потрясших основы российского государства, в феврале в Ростов вошла «Социалистическая армия» Рудольфа Сиверса. Наступила вакханалия кровавых расправ над буржуазией, офицерами, деятелями науки и всеми, кто не приглянулся пьяному быдлу, заполонившему город. Эти ростовские события описаны в известном исследовании С.П. Мельгунова «Красный террор».
 
Однако красные вскоре были выбиты частями полковника Дроздовского, которые совершили дальний переход с румынского фронта на Дон. Террор населения не прекратился, а просто «побелел». Деникинская контрразведка вешала рабочих на фонарных столбах вдоль Большой Садовой улицы...
Потом были германская оккупация и объявление «Донской республики» атамана Краснова. А буденновцы Первой Конной армии, выбившие белых из Ростова в 1920 году, устроили настоящий погром в городе, длившийся несколько дней.
 
Во время какой власти мог исчезнуть хозяин клада? И почему он не забрал деньги с собой, если был вынужден уехать? Можно только строить догадки по этому поводу...
 
«Бумажные» клады удается найти довольно редко по двум причинам. Первая: бумага плохо сохраняется с течением времени. И вторая: такие клады невозможно обнаружить при помощи металлодетектора, штатного вооружения кладоискателя.
 
В старых домах находят не только деньги, но и другие артефакты, имеющие ценность в глазах коллекционеров. К примеру, это пустые бутылки и посуда, столовые приборы, книги и газеты. Не так давно при сносе здания в историческом центре нашли множество довоенных пионерских галстуков. Их спрятала от оккупантов какие-то ростовские патриоты, а вот достать обратно свой клад по каким-то причинам не смогли...
 
И все-таки найти клад, это дело везения и случая. Настоящий кладоискатель стремится не разбогатеть благодаря своей находке, а спасти от забвения хотя бы маленький кусочек истории. И это благородная цель!
 
Александр ОЛЕНЕВ (по материалам, опубликованными в газете «Вечерний Ростов»).
 
 
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 5476



Комментарии:

Интересная статья.  Думаю, количество кладоискателей у нас с каждым годом увеличивается:  техника совершенствуется.

Сам находил монеты на поверхности после дождей в районе Елизаветинской.

Азарт + история = клад

Как бы одним глазком  посмотреть на  указанную в статье карту?

Отправить комментарий


Войти в словарь


Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail