Староверческий храм отметил свой век

А А А

 

В старообрядческом Свято-Покровском соборе (на улице Ульяновской, 37) прошли торжества по поводу 100-летия постройки этого храма.

 
Старообрядческий Св-Покровский храм, Ростов-на-Дону.
 
Старообрядчество, как вероисповедание, многими представителями российского православного общества воспринимается если не враждебно, то, по крайней мере, настороженно. Наверняка многие не знают то, что старообрядцы православные учение и обряды сохраняют почти незыблемыми со времен крещения Руси.
Вошедший в доверие к царю Алексею Михайловичу (1629-1676) Патриарх Никон (1652-1658) решил провести реформу православного учения, которая в те времена обернулась для страны великой трагедией. Главным обрядовым новшеством стало требование осенять себя не «двуперстием», а «троеперстием».
 
100-летие Св-Покровского храма (старой веры). Фото Р. Бочарникова.
Почти весь епископат русской православной церкви безоговорочно принял новые правила обрядов и вероучения, но часть мирян и низшего духовенства во главе с протопопом Аввакумом (1620-1682) категорически не хотела отказываться от правил старой веры. Староверы или старообрядцы, превратившиеся в диссидентов, сразу попали в число «опасных» для государства изгоев и стали жестоко преследоваться властями при активной помощи иерархов новообрядческой церкви.
 
100-летие Св-Покровского храма (старой веры). Фото Р. Бочарникова.
Соборы Русской православной (патриаршей) церкви 1656 и 1666 годов. осудили старообрядцев, назвали их раскольниками и наложили на них анафему (проклятие). Монашеская братия знаменитого Соловецкого монастыря на своем «Черном соборе» в 1666 году не приняла новые богослужебные книги и испытала за это восьмилетнюю осаду царских войск. Из полутора тысяч монахов, оборонявших свою обитель, после последнего штурма и последовавших за ним казней в живых осталось 15 человек. Сосланных в Пустозерский острог протопопа Аввакума с попом Лазарем и дьяком Феодором в 1681 году живыми сожгли на костре. Эти и множество других притеснений вынудили старообрядцев бежать в глухие места, на окраины государства и даже за границу.
100-летие Св-Покровского храма (старой веры). Фото Р. Бочарникова.
Казачество на Дону изначально исповедовало старые правила православной веры. Поэтому Донская область оказалась одним из приютов для старообрядцев, которые здесь находили покровительство казачьих атаманов, не выдававших беглецов Москве. После основания Ростова-на-Дону старообрядцы также находили в нем спокойное обитание. Селились они компактно, на территории так называемой «Солдатской слободы», между современными переулками Семашко (б. Николаевский), Газетным (б. Казанский), улицами Баумана (б. Воронцовской) и Донской. Предположительно здесь располагалась улица Староверческая.
 
100-летие Св-Покровского храма (старой веры). Фото Р. Бочарникова.
Но старообрядцы столкнулись с еще одной бедой. Без своего епископата, у них иссякло священство. Одни старообрядцы приглашали к себе священников из новообрядческой церкви, но другие считали, что эти иереи получили священство от «антихристовых» епископов и предпочитали оставаться без священников. Так появились две группы старообрядцев: поповцев и беспоповцев. Поначалу поповцев из-за перебегавших к ним иереев, называли беглопоповцами. Из этих двух групп наибольшим гонениям подвергались поповцы.
 
Одним из ранних старообрядческих храмов Ростова-на-Дону была выложенная из местного камня-плитняка Покровская часовня, стоявшая около нынешней улицы Донской. Точной даты её сооружения нам не известно. Но вот уже в 1813 году, то есть ровно 200 лет назад недалеко от этой часовни, ближе к Ульяновской улице, сооружается деревянный храм в честь Покрова Пресвятыя Богородицы, перевезенный старообрядцами-беспоповцами Поморского согласия из поморских скитов. Эти старообрядцы свое родословие ведут от отцов Соловецкого монастыря и Выговского общежительства.
 
100-летие Св-Покровского храма (старой веры). Фото Р. Бочарникова.
В 1846 году русские купцы-старообрядцы добились осуществления векового желания учредить свою епископскую кафедру в селе Белая Криница на территории тогдашней Австро-Венгрии. Первым старообрядческим митрополитом стал грек Амвросий, который за два года пребывания на кафедре успел посвятить несколько старообрядческих епископов. Первый принятый москвичами на главную кафедру архиепископа старообрядческий владыка Антоний появился в Москве только в 1853 году.
 
 

100-летие Св-Покровского храма (старой веры). Фото Р. Бочарникова.

В Ростове, как и во всей России, основной тон в религиозных вопросах у старообрядцев задавало купеческое сословие. Так ростовский купец Фотий Алексеевич Золотарев принимает сторону поповского Бело-Криницкого согласия и в своей усадьбе на улице Канкринской, 42 (ныне ул. Ульяновская, 32) во второй половине ХIХ века строит вначале малую (Покровскую), а затем большую Введенскую церковь, и вместе с купцом Иваном Фелуменовичем Жаровым становится ее попечителем.

 
Однако не все старообрядцы приняли священников из Бело-Криницкого согласия. Так более могущественный купец первой гильдии, «гвоздильный король», владелец ростовского завода по изготовлению гвоздей и друг Золотарева - Николай Алексеевич Панин (1844-10.12.1918) остался верен беглопоповскому согласию, которое после 1846 году стало официально именовать себя Древлеправославной Церковью (ДПЦ). В 1923 году ДПЦ получает статус архиепископии, после перехода к ней епископа Николы из обновленческого раскола.
 
100-летие Св-Покровского храма (старой веры). Фото Р. Бочарникова.
Первая Русская революция привела к легальному существованию старообрядчества. Это произошло после дарования в 1905 и 1906 годах императором Николаем II милостивых указов в отношении старообрядцев.
А уже в советское время Поместный собор Русской Православной Церкви, собравшийся в 1971 году в Москве и проходивший с участием зарубежных церковных представителей признал ошибку, сделанную в XVII веке патриархом Никоном и царем Алексеем Михайловичем, приведшей к трагическому расколу Русской Церкви. Собор признал, что старые обряды также «истинны и спасительны», как и новые. При этом собор официально снял анафему, наложенную на старообрядцев в 1667 году.
 
Пользуясь полученной свободой, Н.А Панин на свои средства на той же улице Канкринской (ныне ул Ульяновская, 37) в 1910 году закладывает каменный храм, строящийся по проекту академика архитектуры Владимира Александровича Покровского (1871-1931). Освятили храм в 1913 году в честь Покрова Пресвятыя Богородицы, но одно время его именовали Покрово-Ильинской церковью.
 
100-летие Св-Покровского храма (старой веры). Фото Р. Бочарникова.

Это культовое сооружение, рассчитанное на 500 молящихся, построено в неорусском стиле и имеет оригинальное расположение звонницы не по осевой линии храма, а справа от нее. С алтарной стороны храма Н.А Панин строит по проекту Е.М. Гулия красивый двухэтажный дом причта. С северной стороны церкви был сооружен, обращенный парадным фасадом к улице Ворнцовской (ныне ул. Баумана), крупнейший в Ростове четырехэтажный дом призрения (богадельню). В этом доме было 50 палат общей площадью 1200 квадратных метров.

100-летие Св-Покровского храма (старой веры). Фото Р. Бочарникова.

Несмотря на значительные капиталовложения Панина, община ДЦП постепенно уменьшалась, уступая увеличивавшейся общине Бело-Криницкого согласия (Древлеправославной Церкви Христовой - ДПЦХ). И все же Панин незадолго до своей кончины в 1918 году всю свою недвижимость завещал своей общине.

Но, несмотря на это, после установления Советской власти, дома причта и призрения были отобраны для «Коммунхоза», а храм общины ДПЦХ пошел на слом. Поэтому резко поредевшие числом прихожане Покровской церкви в 1923 году с радостью пригласили к себе белокриницких прихожан ДПЦХ.
 
Такое содружество продолжалось до середины 1930 годов, когда храм вообще был закрыт и превращен в радиомастерскую организации «Южэлектромонтаж». При этом были утрачены купола храма, иконостас и многое из церковной утвари.
 
Во время немецкой оккупации Ростова старообрядцы возобновили свои службы в храме. Главной их заботой была не только работа по приведению церкви в ухоженный вид, и уход за ранеными красноармейцами, которых укрыли в огромном подвале под храмом. Однако нашелся предатель-доноситель, и в сентябре 1942 года много мирян и красноармейцев было повешено и расстреляно оккупантами, а храм был закрыт.
 
 

100-летие Св-Покровского храма (старой веры). Фото Р. Бочарникова.

После войны заботами верующих храм был восстановлен: сооружен новый иконостас, главки, утварь. В 1988 году храм получил статус собора, а сама конфессия стала Московской митрополией с новым названием иерархии Русская Православная Старообрядческая церковь (РПСЦ).

 
100-летие Св-Покровского храма (старой веры). Фото Р. Бочарникова.

В заключение хочется привести фрагмент предсмертного интервью великого нашего интеллигента, академика Дмитрия Сергеевича Лихачева (1906-1998) о старообрядцах, данного им газете «Русский курьер»:

«В старообрядцах замечательно то, что ради идеи вовсе для них материально невыгодной, они шли буквально на костер. Они предпочитали сжигать себя, но не соглашаться на идейные уступки. Это поразительное явление в истории культуры человечества - такая нравственная стойкость!
Нравственная стойкость в Вере вела к тому, что и в труде старообрядцы были нравственно стойкими. Все то, что старообрядцы делали: рыбу ли ловили, плотничали или кузнечным делом занимались, или торговлей - делали на совесть».
 
Старообрядческий Св-Покровский храм, Ростов-на-Дону.
Вот и сейчас старообрядческая община несколько лет хлопочет о бесплатном возвращении ей хотя бы разваливающегося дома причта, чтобы на совесть его воссоздать, а ей отвечают: «Пожалуйста! Но только за выкуп». А откуда общине из 600 прихожан, кормящей по воскресеньям ростовских бомжей, взять необходимую сумму?
 
Е.М. МАЛАХОВСКИЙ (текст).
Профессор, член «Союза краеведов России», инвалид Великой Отечественной войны.
 
 
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 2140



Комментарии:

Какой замечательный материал и какие удивительно чистые русские лица! И это часть истории нашего края, которую не только надо знать, но и поддерживать во славу будущего Дона.

Отдельное спасибо Роме Бочарникову за его фотографии, которые он предоставил специально для Словаря.

Отправить комментарий


Войти в словарь


Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail