Старый клад в переулке Крепостном напомнил о фабрикантах Асмоловых

А А А
 
Табачные этикетки были спрятаны под половицами дома дореволюционной постройки
 
В Ростове найден очередной клад. На сей раз это не монеты и не бумажные ассигнации. При сносе старого дома в Крепостном переулке было обнаружено большое количество этикеток для табачных изделий знаменитой фабрики Асмолова. Часть этого клада оказалась в распоряжении ростовского историка и краеведа, руководителя археологического общества «Наследие» Романа Петровича Ёлкина. Он показал необычную находку и поделился своими выводами после изучения этого кусочка истории.
 
Роман Ёлкин, руководитель археологического общества "Наследие", Ростов-на-Дону
 
УНЕСЕННЫЕ ВЕТРОМ
 
Экскаваторщик Виталий доламывал мощным ковшом своей машины остатки небольшого дома дореволюционной постройки - последнего на стройплощадке, где скоро вырастет высокое современное здание. Уже лежали, рассыпавшись на кирпичи, старые стены, повидавшие множество событий бурного двадцатого века. Виталий потянул рычаги манипулятора и блестящие стальные зубья ковша впились в доски деревянного пола. Послышался треск, и неожиданно в воздух взлетели сотни каких-то листочков. Их подхватил и разметал по округе сильный ветер...
 
- К сожалению, когда я узнал о находке и срочно прибыл на стройку, значительная часть этих листочков была утрачена. В тот день стояла ветреная погода, листки разлетелись в неизвестном направлении. Что-то подобрали прохожие, найти остальное было уже невозможно. Я бережно собрал все, что еще оставалось на стройплощадке. С этим материалом можно проводить исторические исследования, - рассказал Роман Ёлкин.
Клад из этикеток табачной фабрики Асмолова
Листочки оказались этикетками для изделий знаменитой табачной фабрики «В.И. Асмолов и Ко». Краевед уверенно называет эту находку кладом, причем с исторической точки зрения гораздо более ценным, чем находка, скажем, бумажных ассигнаций.
 
Деньги, даже обесцененные, люди старались сохранять - так, на всякий случай. Множество старых ассигнаций, банковских билетов и купюр хранится в частных коллекциях. А кто будет хранить пустые коробки от папирос? Их сразу выбрасывали, как только заканчивалось курево. Поэтому до наших дней сохранилось очень мало старых табачных этикеток. Их коллекционная стоимость весьма высока.
 
ВОРОВАТЫЙ ТАБАЧНИК
 
Что же удалось выяснить Роману Петровичу после изучения этой очень необычной исторической находки?
 
Большинство этикеток в прекрасном состоянии. Часть из них, правда, пострадала от мышиных зубов, но те, что лежали внутри пачки, сохранили свежие яркие цвета. Качество печати у фабрикантов Асмоловых было на высоте!
 
Клад из этикеток табачной фабрики Асмолова
 
Судя по всему, хозяин дома работал на табачной фабрике, откуда воровал этикетки и прятал их под половицами. Там же, при дальнейшей работе экскаваторщика Виталия, был обнаружен большой ящик с остатками табака. Очевидно, что у себя дома табачник организовал небольшое кустарное производство: сам набивал папиросные гильзы, клеил этикетки, и наверняка продавал кому-то эту продукцию. Ростов-папа недаром заслужил репутацию жуликоватого города! А табак был ходовым товаром во все времена.
 
Именно по этой причине, как уверен Роман Петрович Ёлкин, можно предположить, что хозяин дома бесследно сгинул в горниле гражданской войны. Ящик табака имел определенную ценность, и если бы у табачника было все в порядке, он продолжал бы продавать папиросы революционным солдатам и матросам. Или господам офицерам - в зависимости от власти на дворе. Ведь папиросы курили и анархисты, и коммунисты!
Фабрика Асмолова при советской власти
Это отдельный советский табачный плакат (не этикетка!)
 
Но табак вместе с этикетками остался лежать под половицами. Значит, хозяин дома внезапно исчез. Может быть, попал под пулю бойца «социалистической армии» Рудольфа Сиверса, взявшей Ростов в феврале 1918 года. Или был мобилизован прямо из дома в ряды «Добровольческой армии» генерала Деникина. Или просто попал под нож уличного уркагана, коими был наводнен Ростов-папа в те смутные времена.
 
Любопытно, что в прошлом году, совсем неподалеку от места этой находки был обнаружен другой клад, относящийся к временам Гражданской войны. При разборе старого дома на углу Кировского проспекта и улицы Тельмана, на чердаке под стропилами был найден сверток, набитый бумажными ассигнациями, выпущенными при царе Николае II, Временным правительством в 1917 году и даже «государственными кредитными билетами» Донской республики атамана П.Н. Краснова 1918 года. Владелец этого клада тоже не сумел воспользоваться спрятанными денежными средствами.
 
ДЛЯ ДАМ И ВОЕННЫХ
 
Сложное чувство испытываешь, когда берешь в руки эти реликты, пережившие несколько войн и людских поколений.
 
Клад из этикеток табачной фабрики Асмолова
На одной из этикеток - парадный портрет защитника Порт-Артура генерала Стесселя. Наверняка эти папиросы предпочитали покупать военные.
 
Клад из этикеток табачной фабрики Асмолова
А вот длинные тонкие гильзы с золотым ободком под названием «Сирень» (соответствующий букет изображен на коробке) предназначались для изящных пальчиков дам-суфражисток.
 
Клад из этикеток табачной фабрики Асмолова
На этикетках попроще и картинки другие. Горожанин в шляпе и крестьянин в картузе - это папиросы 2-го сорта «Браво».
 
Клад из этикеток табачной фабрики Асмолова
На папиросах «Ура» (20 штук за 5 копеек) изображены две женщины в восточных костюмах. Папиросы «Работник» - по той же цене.
 
Клад из этикеток табачной фабрики Асмолова
А папиросы 2-го сорта «Модныя» шли по три копейки за десяток. Но этикетка на них очень скромная, всего в два цвета, без картинок. Наверняка они были сделаны после начала Великой войны (известной нам как 1-я Мировая), когда экономика Российской империи начала испытывать трудности...
 
Любопытно, что на пачках, в соответствии с законодательством царской России, обязательно указывался чистый вес табака. К примеру, в 1000 штук папирос должно содержаться ровно 1 фунт и 16 золотников курева. И еще на пачках содержится извлечение из Устава об акцизных сборах, где говорится, что покупатель вправе приобретать «в каждом открытом торговом заведении» папиросы именно по той цене, что указана на пачке. О вреде курения не говорилось ни слова.
 
Роман Ёлкин, руководитель археологического общества "Наследие", Ростов-на-Дону
- Когда будет создан Музей города Ростова-на-Дону, часть этикеток я обязательно передам в экспозицию. Пока же они дают материал для исторических исследований. У Ростова богатое прошлое, которое сулит много интересных открытий для увлеченных людей, - говорит краевед Роман Петрович Ёлкин.
 
Александр ОЛЕНЕВ (текст, фото).
Публикация - газета "Вечерний Ростов".
Рекомендуем: 
Нет
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 1154



Комментарии:

Портрет Стесселя в данном случае парадным не является, так как изображён этот генерал не в парадной, а в повседневной форме одежды: на плечах генерала - не эполеты, а погоны; награды же - не все у него имеющиеся, а лишь два высших из имевшихся у него орденов (на шее и в петлице). 

А тот факт, что Стессель изображён с аксельбантом, свидетельствует нам о том, что был он генерал-адъютантом (то есть одним из генералов, входивших в состав императорской свиты).

Это лишь с 1971 года абсолютно все участники советских (затем - российских) парадов стали носить аксельбанты как элемент парадной формы. А в дореволюционный период этот элемент военной формы был принадлежностью адъютантов (один из афоризмов Козьмы Пруткова гласит: «Нет адъютанта без аксельбанта»), а также принадлежностью окончивших академию Генерального штаба и приписанных к Генштабу офицеров.

Отправить комментарий


Войти в словарь


Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail