"Страдание памяти" останется в веках (новый фильм Юрия Калугина)

А А А

 

Новая кинолента режиссера Юрия Калугина – о трагедии, случившейся в Ростове 75 лет назад.

В арт-кафе «Wine Time» («Время вина») состоялся показ документального фильма известного ростовского кинорежиссера, ныне живущего в Санкт-Петербурге, Юрия Георгиевича Калугина. Показ ленты «Страдание памяти» был приурочен к 75-й годовщине трагических событий в Змиевской балке, где 11-12 августа 1942 года гитлеровцы расстреляли 27 тысяч советских граждан.

Фильм, в создании которого режиссеру Юрию Калугину помогали Илья Альтман, Юрий Домбровский и Александр Кожин, поднимает вопрос о необходимости бережного отношения к мемориалу в Змиевской балке. Нужно, чтобы Вечный огонь этого комплекса горел всегда, а школьники регулярно посещали это место – новое поколение должно знать о злодеяниях нацистов!

«Страдание памяти» является логическим продолжением другой работы того же режиссера – «Юденфрай. Свободно от евреев». Съемки проходили не только в Ростове, но и в Иерусалиме. Юрий Калугин брал интервью у «израильских ростовчан», узнавая у них о судьбах их родных, погибших в Змиевской балке.

Меня очень тронул рассказ одного пожилого еврея о том, как его и маму спасла от смерти соседка-армянка. Когда она увидела, что их ведут на расстрел, то подошла к немецкому офицеру и стала говорить, что эти люди не евреи, а армяне! Маленький мальчик якобы ее племянник (этот немецкий офицер хорошо знал русский). Для большей убедительности армянка обратилась к своей соседке на армянском языке…

Так сложилось исторически, что евреи с армянами жили бок о бок в Нахичевани. Мать нынешнего израильтянина, к счастью, знала армянский. Она ответила на нем своей соседке. Фашисты поверили, что эта женщина и ее ребенок – армяне. И тем самым были спасены.
Таких историй было немало! Как немало, к сожалению, предательств и доносов…

Сейчас Юрий Георгиевич Калугин живет и работает в Питере, является профессором кафедры операторского искусства Санкт-Петербургского государственного университета кино и театра. Он снял документальные фильмы, которые вошли в золотой фонд донского и отечественного кинематографа: «Народ вернет мне честное имя» (1988), «Мир пришедшим» (1993), «Камушки нашего детства» (1994), «Судьба Алексея Береста» (1995), «Щукарь выбирает президента» (1996)… На его счету и киносериал «Приподнятая целина» (1997) и многие другие ленты.
Фильм Калугина «Свободно от евреев» принят в коллекцию «Йад Вашем» (Музей холокоста в Израиле).

В Интернете, на сайте «Холокост», есть интервью кинорежиссера, которое посвящено его работе «Юденфрай. Свободно от евреев». Вот отрывок из него: «Здесь нет ни одного слова неправды. Я тогда сказал группе, с которой работал: «Ребята! Это тот случай, когда картина нам не принесет ничего, абсолютно. Но пройдет много лет, подрастут ваши дети, и у вас будет возможность сказать им, что вы сделали в своей жизни честное доброе дело».

Юрий Георгиевич Калугин сделал не просто доброе дело, сняв фильм «Юденфрай. Свободно от евреев» и «Страдание памяти». Он создал фильмы, которые, несомненно, останутся в истории. Потому как люди должны знать правду об ужасах человеконенавистнической сущности нацизма. И эта правда должна жить, пока существует человечество.

Георгий Багдыков.
 

Рекомендуем: 
Нет
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 106



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail