Строитель набережной - Александр Львович Бертье-Делагард

А А А

 

Ростовская набережная - визитная карточка нашего города. Считается, что строительство набережной началось в конце девятнадцатого века. В 1896 году состоялось заседание Ростовской Думы. В частности, на заседании Думы было принято следующее решение:

 

«Все работы по устройству набережной были сданы Городским Управлением контрагенту, отставному генерал-майору, инженеру Бертье-Делагарду, за сумму 1.512.124 руб., причем им была сделана с утвержденной общей стоимости скидка, в размере 191.091коп».

 

Благодаря решению Ростовской думы, к строительству набережной в конце девятнадцатого века был привлечен выдающийся русский инженер, генерал-майор Александр Львович Бертье-Делагард. Правда, ростовские газетчики его в те годы именовали Делагарди.

 

Александр Львович Бертье-Делагард

 

Хотелось бы об Александре Львовиче Бертье-Далагарде рассказать более подробно, так как личностью он был неординарной.

 

Александр Львович строил порты в Ялте, Феодосии, Одессе, Ростове-на-Дону. Он также построил алуштинский и ялтинский водопроводы, железную дорогу на Феодосию. Александр Львович занимался также инженерными работами в Севастополе, проектировал город, руководил строительством Приморского бульвара.

 

А еще Бертье-Делагард (1842-1920) вошел в историю как выдающийся исследователь Крыма. Он изучал археологию и нумизматику полуострова. Исследовал архитектуру средневекового Крыма, пещерные города, монетное дело. Участвовал в археологических раскопках в Херсонесе, Феодосии, исследовал святилище римского времени близ Ялты и т.д.

 

Александр Львович был известным военным инженером своего времени. После того как во время учений лишился глаза стал инспектором в Херсонском земстве.

 

Но всю жизнь Александр Львович занимался наукой и инженерным делом. Да и увлечения Бертье-Делагарда вносили весомый вклад в историческую науку, в культуру нашей страны. Александр Львович, например, собрал библиотеку старинных изданий и книг по крымской тематике, собрал уникальную коллекцию предметов крымско-татарского быта, а также коллекцию крымских монет и других археологических находок.

 

В последние годы жизни Бертье-Делагард жил в Ялте. Но и там на своём земельном участке он развёл уникальный сад, который состоял из редчайших деревьев и растений.

 

Александр Львович Бертье-Делагард

 

Вот такой интересный, неординарный и разносторонне развитый человек проектировал и строил ростовскую набережную.

 

Георгий БАГДЫКОВ.

 

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 104



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail