Судили за бороду, а не за умище (правозащитник Пётр Абовин-Егидес)

А А А

 

В декабре 1969 года в Ростовском областном суде в закрытом режиме слушалось дело самого известного ростовского диссидента

 

Судьба известного ученого-философа П.М. Абовина–Егидеса (1917-1997) уникальна по многим параметрам. Ровесник Великого Октября вписал себя в историю мировой социалистической мысли, стал ее выдающимся российским классиком и практиком. При этом его биография оказалась связанной с Ростовом-на-Дону.

 

РАБФАК, ФРОНТ, ЛАГЕРЬ

 

Родился Петр Маркович в 1917 году в Киеве. Его отец встал на сторону революции, но вошел в конфликт с местными чекистами и был расстрелян. Петр вырос в детдоме. Учился на рабфаке - уникальном изобретении нового строя для создания советской интеллигенции. В 1936 году он, как обладатель диплома «десятилетки» с отличием, был принят без экзаменов на философский факультет знаменитого Института философии, литературы и истории в Москве.

 

Когда началась война, Петр добровольно записался в ополчение. В составе 19-й армии сражался под Смоленском командиром минометной батареи. Раненым попал плен, но через месяц ему удалось бежать и перейти линию фронта в расположение своей части. По законам военного времени Егидес был арестован и отправлен в фильтрационный лагерь под Вологдой. Особое совещание НКВД не стало разбираться в причинах сдачи в плен, и назначило ему 10 лет «за измену Родине». Семь из которых он провел в лагерях в Коми АССР и Архангельской области.

 

Известно, что когда Егидес работал в лагерной медсанчасти, к нему явился местный «пахан». Ему нужна была справка, чтобы не перевели в другой лагерь. Медбрат отказал, и уголовник стал угрожать ножом. Егидес схватил топор, которым колол лучину на растопку, и ударил уголовника по голове.

 

В это время его очередное письмо с просьбой о помиловании легло на стол помощника Сталина - Поскребышева. Тот поставил печатку: «Дело пересмотреть. И. Сталин». Суд за убийство назначил П.М. Егидесу два года условно, но учел, что он весь срок находился под следствием, и в конце концов, его освободил. Это было просто фантастическое везение!

 

В конце 1948 года П.М. Егидес был реабилитирован за недоказанностью состава преступления. Он вернулся в Москву. В сентябре 1953 года пленум ЦК КПСС принял решение о «коренной перестройке села», и Егидес по партийной линии добился своего назначения на должность председателя колхоза в Пензенской области. Здесь он пытался провести в жизнь идею «совершить социалистическую революцию хотя бы в одном отдельно взятом колхозе». Но, после открытой схватки с первым секретарем обкома КПСС, Егидесу пришлось уйти с должности по собственному желанию. Добровольно-вынужденно он вернулся к научной работе в сфере философии.

 

В РГУ К ЖДАНОВУ

 

С 1967 года П.М. Егидес живет и работает в Ростове-на-Дону. Поначалу преподавал в Ростовском педагогическом институте, а в 1968-1970 годах уже в Ростовском университете, на кафедре марксистско-ленинской философии экономико-философского факультета.

 

В то время РГУ возглавлял выдающийся организатор науки Юрий Андреевич Жданов, который пытался сосредоточить во вверенном ему университете лучшие творческие и научные кадры. Среди них был и П.М. Егидес. Он работал над монографией «Личность, как категория общей социологии», которую планировал представить в качестве докторской диссертации. Но академическая карьера не стала фарватером его жизни. Изменившаяся политическая обстановка и развитие диссидентского движения повлияли на ученого-философа.

 

С 1967 года П.М. Егидес стал открыто участвовать в диссидентском, фактически оппозиционном движении. Он писал и подписывал письма в ЦК КПСС, в которых осуждал вторжение советских войск в Чехословакию. Он направил в Политбюро ЦК КПСС письмо с требованиями и предложениями освободить писателей-диссидентов Синявского и Даниэля, провести выборы высших структур власти с альтернативными кандидатами, преобразовать газету «Правда» из органа ЦК КПСС в газету всей партии, преобразовать колхозы в действительно коллективные хозяйства крестьян, реорганизовать КГБ.

 

ЧЕМОДАН С УЛИКАМИ

 

Почувствовав угрозу ареста, Егидес в 1969 году срочно уволился из Ростовского университета и уехал в Москву. Но все-таки там был задержан и арестован по постановлению прокуратуры. Егидес был этапирован обратно в Ростов с предъявлением обвинения: «клевета на советский государственный строй» по статье 190-1 Уголовного кодекса РСФСР.

 

Милиция и КГБ изъяли чемодан с рукописями Егидеса, среди которых были проекты устава КПСС и Конституции. Эти проекты содержали предложения по демократизации партии и политической системы, что радикально расходилось с курсом генсека Л.И. Брежнева на консервацию советского общества и латентную реабилитацию Сталина.

 

Проекты посягали на самое святое для КПСС - диктатуру партии, что вызвало не только содержательное, но и нравственное отторжение проектов. Эксперт института имени Сербского показал, что Егидес является психопатической личностью с черепно-мозговой травмой и атеросклерозом, что правонарушение было совершено Егидесом в «состоянии паранойяльной реакции с охваченностью бредовыми идеями величия и реформаторства».

 

Экспертиза также заключила, что «выход из реакции неполный», в связи с чем Егидес нуждается в принудительном лечении в психиатрической больнице общего типа. Судом было признано, что рукописи: «К основным направлениям социализма» и «Единственный выход» содержат клеветнические измышления.

 

ФИДЕЛЬ КАСТРО НЕ ПОМОГ

 

7-8 декабря 1969 года в Ростовском областном суде в закрытом заседании слушалось дело П.М. Егидеса. В одном из поздних интервью Петр Маркович рассказывал об этом следующее:

 

«Самое главное обвинение состояло в том, что у меня... борода! Нормальный советский лояльный человек бороду не носит. Я возражал: «Ну, хорошо, а Маркс, а Ленин, а Фидель Кастро? Но профессор-психиатр Лунц говорит: «О, значит, у вас мания величия. Вы приравниваете себя к великим людям». Я ответил, что не считаю Фиделя Кастро великим человеком, а сравнение не есть приравнение. «Ну, ладно, – сказал Лунц, – это словоблудие, и вас надо лечить».

 

Собственно, на этом и закончилась ростовская страница биографии диссидента Егидеса. Он был помещен в психбольницу имени Кащенко «Белые столбы» в Подмосковье, в отделение для беспокойных, где находился до 1972 года. Трехгодичное пребывание в системе карательной психиатрии П.М. Егидес подробно описал в одной из своих публикаций.

 

 

НЕ ПРИНЯЛ ЕЛЬЦИНА

 

П.М. Егидес был освобожден из психбольницы в 1972 году и потом долго был безработным, пока не устроился в комбинат бытового обслуживания, где преподавал теорию дизайна. Стал сотрудничать с журналами диссидентских направлений. Свои статьи Егидес подписывал различными псевдонимами, в том числе «Абовин», с этого времени и пошла в свет двойная фамилия.

 

В 1980 году КГБ буквально принудил его эмигрировать. Свои социально-философские изыскания П.М. Абовин-Егидес продолжил во Франции, где стал членом Социалистической партии. У него были сложные взаимоотношения с эмигрантами, не принимавшими его социалистические взгляды, лидерами компартии Франции. При этом он стал президентом «Объединенного комитета спасения Сахарова», которого очень уважал и написал о нем целую монографию.

 

После восстановления советского гражданства в 1990 году П.М. Абовин-Егидес часто приезжал в Россию, выступал с лекциями, в которых пропагандировал социалистические идеалы самоуправления, чем вызвал сильное раздражение либералов всех мастей. В 1991 году издательство «Молодая гвардия» выпустило его книгу «Сквозь Ад. В поисках третьего пути». Категорически отрицая советский строй как тоталитарный, автор одновременно отказался превозносить новый авторитарный режим Б.Н. Ельцина. В дальнейшем Абовин-Егидес жестко критиковал гайдаровские реформы, и особенно гневно обрушился на Ельцина за «расстрел парламента».

 

Вернувшись из эмиграции, Абовин-Егидес организовал вместе с известным общественным деятелем, знаменитым офтальмологом Святославом Федоровым политическую «Партию Самоуправления Трудящихся». Она ставила целью построение самоуправленческого социализма, превращение всех трудящихся из наемного персонала в свободных совладельцев средств производства. Егидес обосновал идеологическую программу партии и лидерство С. Федорова, который создал «оазис социализма» на основе своей знаменитой клиники.

 

Главная заслуга П.М. Абовина-Егидеса в том, что он пришел к научно обоснованному выводу о недопустимости отождествления социализма и сталинизма. Тем самым он спас теорию социализма, которую ценил очень высоко. Но его надежда на создание в России общества народного самоуправления» так и не не сбылась.

 

Сергей КИСЛИЦЫН.

Доктор исторических наук, профессор Южно-Российского института управления _ филиала Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.

Рекомендуем: 
Нет
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 109



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail