Судьба "России" решается в Ростове (прошлое, настоящее и будущее кинотеатра "Россия")

А А А
 
Первый заместитель главы администрации Ростова-на-Дону Сергей Кузнецов провел совещание по вопросу реконструкции здания бывшего кинотеатра «Россия», в котором приняли участие представители городской общественности. В оживленной дискуссии вспомнили историю любимого всеми горожанами кинотеатра, и обсудили будущее воссоздаваемого объекта
 
Кинотеатр "Россия" Ростов-на-Дону
 
БОЛЬШОЙ ФОРМАТ
 
Торжественное открытие первого в Ростове панорамного кинотеатра «Россия» состоялось 5 ноября 1959 года. Следует отметить, что новая технология показа фильмов - так называемое панорамное (или широкоформатное) кино - было тогда большой редкостью. Ростов стал пятым городом в Советском Союзе, где стал работать подобный кинотеатр (чуть раньше ростовчан панорамное кино получили возможность смотреть жители Киева, Москвы, Ленинграда и Сталино (Донецка)).
 
Весьма интересна история строительства самого здания. В конце 30-х годов прошлого века на северной границе парка имени М. Горького городские власти решили построить большой Театр эстрады. Его рассчитывали открыть в конце 1941 года, но начавшаяся война не позволила завершить строительство. А летом 1942 года на недостроенное здание театра упало несколько немецких бомб и сильно его разрушило.
 
В 40-е годы Ростов восставал из руин, и в первую очередь отстраивали промышленные предприятия и жилой фонд. Развалины недостроенного Театра эстрады стояли на улице Пушкинской почти до конца 50-х годов, пока наконец на них не обратили внимание. Решено было на этом месте возвести самый большой в городе кинотеатр на тысячу зрителей.
 
Проект кинотеатра разработал известный ростовский архитектор Лев Леонидович Эберг. Здание представляло собой образец архитектурной эклектики неоклассицизма: «конструктивистские» вертикальные оконные переплеты на фасаде сочетались со стилизованными колоннами, что придавало кинотеатру неповторимый, легко узнаваемый облик.
 
«Россия» была оснащена новейшей по тем временам кинопроекционной аппаратурой. Слегка вогнутый громадный экран (32 метра в ширину и десять метров высотой) поражал воображение 960 зрителей (вместимость зала), которые словно становились участниками происходивших в кинофильме событий.
Кинотеатр "Россия" Ростов-на-Дону
Цветной полнометражный документальный фильм «Широка страна моя» стал первой кинолентой, демонстрировавшейся в «России». У билетной кассы выстраивались громадные очереди. За ним последовал первый цветной художественный панорамный фильм «Течет Волга», затем панорамный художественный фильм о Великой Отечественной войне «Повесть пламенных лет». Эти фильмы шли в «России» по нескольку месяцев, причем при неизменно переполненном зале. Можно смело утверждать, что их посмотрело абсолютное большинство ростовчан.
 
Архитектор Лев Эберг отличался тем, что создавал не просто красивые, а очень функциональные здания. Примером тому стал кинотеатр «Россия», который сразу стал «парадным» зданием нашего города. Большое верхнее фойе можно было использовать для кинолектория, зала дневного кино, и для концертов (поскольку здесь имелась хорошая сцена). Здесь зачастую также проводились мероприятия с застольем (такие, как прием официальных делегаций).
 
На втором этаже «России» обосновался эстрадный оркестр под руководством выдающегося ростовского музыканта Георгия Балаева, который перешел сюда из небольшого кинотеатра «Спартак». В послевоенные годы «малые» оркестрики работали при каждом кинотеатре и развлекали музыкой публику в перерывах между сеансами. В 60-х годах они стали закрываться в связи с их нерентабельностью, но «России» это не коснулось, поскольку коллектив Балаева имел собственное хорошее помещение для репетиций и хранения инструментов. Именно поэтому оркестр Георгия Балаева стал настоящим явлением в музыкальной жизни, а его руководитель стал Почетным гражданином Ростова-на-Дону.
 
ЗАКАТ ЭПОХИ
 
С появлением рыночной экономики и первых бытовых видеомагнитофонов все вдруг заговорили вымирании кинотеатров как таковых. В самом деле, боевики в Брюсом Ли или голливудские ужастики в прокуренных видеосалонах оттягивали зрителей от больших экранов. Кинотеатры в Ростове становились нерентабельными и закрывались один за другим.
 
Такая же участь постигла и кинотеатр «Россия». Последний кинофильм на панорамном экране демонстрировался в конце 90-х годов. Некоторое время администрация пыталась приспособить большой зал под другие цели. Здесь проводились гастроли артистов разных жанров, общественные лекции, тренинги, выставки-продажи шуб и даже схватки псов бойцовских пород.
 
Кинотеатр "Россия" Ростов-на-Дону
В 2008 году кинотеатр "Россия" был с кафе и рекламой оркестра Кима Назаретова
 
В середине «нулевых» в городской администрации решили отдать «Россию» целиком под муниципальный джазовый центр имени Кима Назаретова. Поскольку здание за полвека изрядно обветшало, в 2007 году начался капитальный ремонт. Планировалась, что он завершится в течение года, после чего музыканты обретут прекрасно обустроенный концертный зал и репетиционную площадку.
 
Однако ремонт изрядно затянулся. Обследование показало, что здание построено практически без фундамента. Использовался очень некачественный цемент и разбитый кирпич из послевоенных руин. Строителей того времени можно было понять: стройматериалы требовались повсюду и были жутким дефицитом. Поэтому работали как могли..
 
В 2008 году окончание запланированного ремонта не получилось, поскольку экспертиза установила, что здание находится в аварийном состоянии и подлежит демонтажу. Определенное время ушло на согласование сноса с Министерством культуры Ростовской области, которое выдало разрешение на эти работы. И тогда возник проект строительства на этом месте девятиуровневого культурно-развлекательного центра. Однако городская администрация потребовала разработать другой проект, с восстановлением исторических фасадов здания, которые являются объектом культурного наследия.
Кинотеатр "Россия" Ростов-на-Дону
Многочисленные экспертизы и согласования занимали время, а полуразрушенное строение бывшего кинотеатра «Россия» продолжает возвышаться в центре города. В апреле текущего года судьба здания бывшего кинотеатра «Россия» поднималась на заседании Совета по инвестициям при главе администрации Ростова-на-Дону, и Сергей Горбань открыто высказал свое неудовольствие по поводу медленно идущей реконструкции.
 
- 15 мая приглашайте всех нас на открытие стройки. Перережем красную ленточку, поможем сдвинуться с места! - поставил точку в дискуссии градоначальник.
 
ПОДАРОК К 2018 ГОДУ
 
Однако перерезать 15 мая красную ленточку не получилось, поскольку на Ростов обрушились проливные дожди. И все же, невзирая на капризы погоды, распоряжение градоначальника номинально было выполнено: начались работы по разбору оставшихся конструкций здания.
 
- Мы ограничены целым рядом факторов, - рассказал инвестор реконструкции, ростовский предприниматель Роман Геворкян. - Работы ведутся в центре города, и ни в коем случае нельзя растаскивать колесами машин грязь по центральным улицам. На стройплощадке недостаточно места для установки тяжелой строительной техники, приходится придумывать нестандартные способы решения этой проблемы. Мы максимально бережно относимся к зеленым насаждениям парка, что также усложняет работы.
Кинотеатр "Россия" Ростов-на-Дону
(Слева направо): Сергей Кузнецов, Александр Кожин и журналист Сергей Слепцов ищут консенсус
Кинотеатр "Россия" Ростов-на-Дону
Александр Кожин вдумчиво постигает смысл планов Романа Геворкяна (справа)
 
Первый зам градоначальника Сергей Кузнецов внимательно ознакомился с представленными эскизами. Затем началось бурное обсуждение имеющихся проблем, в котором приняли самое живое участие представители городской общественности.
 
Для проведения реконструкции было создано акционерное общество «Киноконцертный комплекс «Россия», в котором 75 процентов акций принадлежат компании «Донавтовокзал» (генеральный директор Р.Л. Геворкян), а остальными 25 процентами (плюс одна акция) владеет муниципалитет Ростова-на-Дону. Таким образом городские власти имеют прямой рычаг воздействия на ход реконструкции.
 
Автором проекта обновленного культурно-развлекательного комплекса «Россия» является С.И. Бегалова (архитектурное бюро «АрхДеко»). Светлана Игоревна рассказала С.Г. Кузнецову об особенностях проекта, разработкой которого занимается с 2005 года.
Кинотеатр "Россия" Ростов-на-Дону
Светлана Бегалова указывает на Общество охраны памятников
 
Кинотеатр "Россия" Ростов-на-Дону
Светлое будущее "России" в Ростове-на-Дону
 
Новое здание будет возведено в конфигурации снесенного кинотеатра «Россия», его фасады возродятся в прежнем виде. Однако наполнение культурно-развлекательного комплекса станет совершенно иным. Шесть уровней, включая подземную автостоянку и цокольный этаж с кафешками и развлекательной зоной. На верхних этажах - выставочные залы, кинотеатры современного формата, а также площадка для репетиций и концертов муниципального джазового оркестра имени Кима Назаретова.
 
Как добавил Роман Леонидович Геворкян, фирменный «эберговский» фасад здания будет восстановлен с максимальной точностью. Более того, строители бережно снимут металлические буквы «Кинотеатр РОССИЯ», отреставрируют их, и закрепят на обновленном фасаде.
 
Речь также зашла о дендрологическом проекте прилегающей к кинотеатру парковой зоны. Скорее всего придется снести старые тополя, которые стоят недалеко от кинотеатра, и рано или поздно могут обрушиться на новый фасад здания. Инвестор уже высадил в парке три десятка елей и десяток лип, как компенсацию за эти тополя, однако Сергей Кузнецов призвал не торопиться со сносом старых деревьев, а обследовать их состояние при помощи специальной аппаратуры.
- Нам не интересно иметь здесь открытую солнцу площадку, - сказал Сергей Кузнецов.
 
Участие в дискуссии принял также председатель Ростовского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры А.О. Кожин. Александр Олегович напомнил, что напротив кинотеатра когда-то находилось красивое здание под названием «Ротонда Городского Сада», где располагался городской музей и проходили художественные выставки. Здание «ротонды» сгорело в годы войны, а на его месте была установлена скульптурная композиция «Митинг». А.О. Кожин выдвинул предложение подумать над восстановлением «ротонды», а памятник, посвященный событиям 1917 года, переместить в парк Октябрьской революции, что тематически более уместно.
 
- Я противник переноса памятников, независимо от аргументов, что выдвигают сторонники таких идей. Давайте не начинать будоражащей общественность дискуссии, а сосредоточимся на главной цели - реконструкции кинотеатра «Россия», - так ответил на этот предложение С.Г. Кузнецов.
 
Плодотворная дискуссия продолжалась около полутора часов. При этом Сергей Кузнецов подтвердил твердую позицию городской администрации: строительство необходимо всячески ускорять, чтобы реконструированное здание «России» стало подарком ростовчанам к новому 2018 году.
 
Александр ОЛЕНЕВ.
Публикация - газета «Вечерний Ростов», 26 мая 2016 года.
 
Рекомендуем: 
Нет
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 1197



Комментарии:

Как же всё-таки хочется, чтобы его отреконструировали и открыли... Сколько с ним связано воспоминаний... Спасибо, Александр, за неравнодушие к истории Ростова.

Мне довелось работать художником в этом историческом месте в конце восьмидесятых. Тогда ещё люди ходили смотреть кино, посещали кинофестивали, встречались с актёрами. Короче, была реальная жизнь. Ныне всё больше виртуальная, увы.

А у меня тётушки жили на Газетном... Так в те годы мы с супругой вечерами частенько там бывали... Даже миниконцерты перед сеансами помню (как показано в известном фильме С. Жигунова). Да, есть что вспомнить... А сейчас - одна стена.... и обещанья...

Хочется верить, что возродится из пепла "Россия". Что весьма символично.

Надеюсь, что доживу до восстановления "России". Нор она будет уже не та. Прекрасный зал, огромный экран, даже освещение было непрямым. Если в новом помещении будет уголок старого кинотеатра, будет очень интересно.

Август 12-го

 

Август 12-го

Ломать - не строить...

Но сын отца сменяет. Грады, царства,
Законы, истины — преходят. Человеку
Ломать и строить — равная услада:
Он изобрел историю — он счастлив!

 

И с ужасом и с тайным сладострастьем
Следит безумец, как между минувшим
И будущим, подобно ясной влаге,
Сквозь пальцы уходящей, — непрерывно
Жизнь утекает.

 

В.Ф. Ходасевич, "Дом," 1919-1920

 
 
 
 
 
 
 

Отправить комментарий


Войти в словарь


Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail