Суровая капитанша приходит рано утром

А А А

 

Электронные браслеты сейчас повсеместно вводятся, как новая форма уголовного наказания - ограничение свободы. Интересно: настречу тебе, к примеру, идет по улице человек, на вид самый обычный. А на самом деле он зек, он сидит в тюрьме, правда, виртуальной, и все его телодвижения под недреманным оком закона.
Big Brother is Watching You!
Как это выглядит на практике? В любой момент, а обычно ранним-ранним утром, когда самые сладкие сны, приходит тебе домой видение в облике суровой тетеньки с погонами. Она требовательно звонит в дверь, стучит в окно, и ты в этот момент, по условиям приговора, обязан находиться дома, а не в гостях у знакомой девушки, и не в компании веселых друзей за остатками праздничного стола.
 
Александр, 18 лет (фотосъемка с его разрешения). Осужден за угон: покатался на чужой «ГАЗели» без спроса хозяина. И хотя поставил машину на место, закон спросил с него строго. Тем более, что у Александра уже тогда имелась условная судимость за проникновение в чужое жилище со взломом. Говорит, что бес попутал, все случилось по пьяной лавочке.
 
Александр показывает инспектору небольшое устройство, похожее на мобильный телефон. Это мобильный аппарат спутниковой связи - МКУ (мобильное контрольное устройство). Его Александр всегда должен носить с собой.
Затем парень подворачивает штанину на ноге, и демонстрирует черный браслет, закрепленный на лодыжке. Это и есть тот самый прибор, о котором много говорят и пишут в последнее время: электронный браслет, призванный изменить в более гуманную сторону существующую в России систему исполнения наказаний.
Александру надели на ногу этот браслет 3 января, чему он был несказанно рад. Согласитесь, что гораздо приятнее просыпаться в своей постели, а не на казенной койке в отряде, и мирно завтракать на своей кухне, вместо того чтобы стоять в шеренге на утренней проверке, вместе с другими зеками.
 
Осужденный к ограничению свободы может передвигаться строго в пределах границ своего муниципалитета, и не имеет права участвовать в массовых мероприятиях. Он обязан находиться дома с 23 до 6 часов и не покидать пределы жилища. Кроме того, он обязан постоянно носить с собой мобильное контрольное устройство, и не снимать закрепленный на ноге электронный браслет.
 
Александр говорит, что поначалу браслет вызывал неудобства, но вскоре он к нему привык. В этом браслете можно купаться, но погружать его надолго в воду нельзя. И еще надо следить, чтобы с тобой всегда находилось МКУ - если расстояние между ним и электронным браслетом превысит пять метров, сработает тревога.
Молодой человек учится и работает, встречается с друзьями. В общем, ведет полноценную жизнь. Посторонний ни за что не догадается, что на парне надет браслет и он находится под контролем уголовно-исполнительной системы.
 
В одном из кабинетов уголовно-исполнительной инспекции за ничем не примечательным монитором дежурит еще один капитан внутренней службы. Перед ним на экране - подробная схема города. В середине монитора человеческая фигурка с фамилией. Нажатие клавиши - и за фигуркой тянется длинная линия с контрольными точками. По ней можно отследить буквально по секундам, где в течение всего дня был поднадзорный, в какие здания заходил, сколько там провел времени. Работа капитана - осуществлять контроль за пятерыми осужденными, которые сейчас носят электронные браслеты. Слежение осуществляется через систему спутникового позиционирования ГЛОНАСС, а также посредством сотовой связи стандарта GSM.
Обмануть эту двойную систему контроля, по заверению специалиста, невозможно. Любая попытка избавиться от браслета на ноге сразу будет видна на мониторе. Нарушение границ разрешенного передвижения тоже будет зафиксировано в памяти системы. При первом нарушении делается предупреждение, при повторном - официальное предостережение, в третий раз в суд подается представление об изменении вида наказания, и вполне вероятно, что нарушитель продолжит отбывать наказание в исправительной колонии.
 
Комплект электронной системы стоит 125 тысяч рублей, и пользователь, то есть поднадзорный, несет за него материальную ответственность. Разумеется, он проходит предварительный инструктаж и получает на руки руководство по эксплуатации аппаратуры.
Отечественные разработчики любят давать красноречивые имена своим детищам. Например, обычные наручники официально называются «спецсредство «Нежность». Резиновая палка ПР-73 - «Аргумент». Слезоточивый газ CS именуется «Резеда». Электронным браслетам названия еще не придумали, и в обиходе сотрудники УИС называют их грубоватой аббревиатурой «э-бэ». Типа: "эбэ всегда с тобой!"
 
Александр говорит, что такой контроль повлиял на него положительно. С алкоголем завязал, взялся за учебу. Электронный браслет ему предстоит носить до конца года. И будет к нему по утрам приходить суровая тётя в погонах...
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 1867



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail