Сусанна Мар - поэтесса "Серебряного века"

А А А

 

Сусанна Мар была одним из поэтов Серебряного века. Она родилась 26 февраля 1900 года в Нахичевани-на-Дону в семье известного общественного деятеля и юриста Григория Христофо­ровича Чалхушьяна. Ее отец был выдающимся просвети­телем своего времени, глас­ным Нахичеванской Думы, вице-консулом Армянской Республики, а также одним из лидеров кадетского дви­жения в России, известным публицистом и журнали­стом, автором уникального труда «История Ростова-на- Дону».

К сожалению, сейчас в Ростове мало кто знает, кем была дочь Г.Х. Чалхушьяна, Сусанна Мар (Мар – это ее творческий псевдоним).

Талантливая девушка получила отличное образова­ние, с юных лет увлекалась поэзией. В 1919 году она вступила в литературную группу «Ничевоки». А в 1920- м вышла замуж за лидера этой группы Рюрика Рока.

После посещения Ростова-на-Дону Сергеем Есени­ным и Анатолием Мариенгофом Сусанна влюбилась в Мариенгофа. Она объявила о своем выходе из литера­турной группы «Ничевоки» и вошла в группу имажи­нистов. Ее бывший муж Рюрик Рок опубликовал обра­щение к гражданам РСФСР, в котором заявил, что он расторгает свой брак с Сусанной Мар. Как подчеркивал Рок, разводится он не потому, что у его супруги роман с Мариенгофом, а потому, что она осмелилась уйти из «Ничевоков».

В результате романа Сусанны и Мариенгофа появи­лась книга стихов Мар под названием «АБЕМ» (Москва, 1922). Некоторые литературоведы расшифровывают название книги как «Анатолий Борисович Есенин−Ма­риенгоф». Есть исследователи, которые полагают, что Сусанна Мар была влюблена и в Сергея Есенина. Одна­ко сейчас сложно сказать, правда это или нет. С другой стороны, разве можно было Есенина не любить?!

Как бы там ни было, но Сусанна Мар в 1921 году переехала из Нахичевани в Москву. И вышла там за­муж. Но не за Мариенгофа, а за поэта Ивана Аксено­ва – одного из лидеров московской футуристической группы «Центрифуга». Аксенов был известным поэтом, переводчиком и литературным критиком. Как и ее муж, Сусанна Мар начала активно заниматься переводами. Она переводила произведения Мицкевича, Киплинга, английских поэтов.

Вот как о Сусанне Мар отзывалась Н.Я. Мандель­штам в своей «Второй книге»: «Она была легкомыслен­ной и дикой… не заняла никакого положения в совет­ской литературе и не боялась потрясения основ вроде напечатания Мандельштама. Она рано умерла и, гово­рят, писала живые и настоящие стихи». По воспоми­наниям современников, знаменитая Айседора Дункан говорила о ней так: «В Москве есть два красивых чело­века: Сергей Есенин и Сусанна Мар».

Надо признать, что в советское время литературные критики старались Сусанну Мар не замечать. Однако ее стихи вошли в антологию «Поэзия Серебряного века» (Москва, Эксмо, 2008) наряду с произведениями других русских литераторов того времени. И это не случайно: поэтическое творчество Сусанны Мар отличается све­жестью восприятия и оригинальностью воплощения чувств. Она была талантливой, неординарной и эман­сипированной женщиной. Судьба дала ей возможность пережить годы революционного лихолетья, репрессии тридцатых годов. Она смогла оставить свой яркий след в русской литературе.

Умерла Сусанна Мар 27 октября 1965 года в Москве. Урна с ее прахом была подзахоронена в могилу ее ма­тери Софии Андреевны на Армянском кладбище в На­хичевани.

 

Георгий БАГДЫКОВ (текст).

СУСАННА МАР

Доброй нянькой баюкает маятник
Времени вкрадчивый бег,
Расплескала ковшом из памяти
Последнюю ночь о тебе.
И уже не видеть, не слышать
Белых рук и серебряных строк,
Только рифмы взовьются выше,
Словно птицы за душный порог.
За любовь, за ласки, за улыбки
В переплете радостном греха
Расплачусь за все свои ошибки
Звонкою монетою стиха.
Рекомендуем: 
Нет
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 201



Комментарии:

Смелые настоящие стихи!

Отметим, что к весьма завышенной оценке стихов Сусанны Мар привело и то, что уважаемый Георгий Багдыков опустил одну  подробность из воспоминаний другой поэтессы Серебряного века, Ольги Мочаловой (1898–1978):

"Вспомню, кстати или некстати, еще частушки, бытовавшие тогда в СОПО (Союз поэтов) или по-бобровски «Сопатке».
«Сусанна Мар
В жизни — бабочка,
в стихах — комар»
."
(Мочалова О.А., "Голоса Серебряного века. Поэт о поэтах".)

 

+
И попутно еще одно предположение: если бы Борис Поплавский не покинул Ростов-на-Дону, Сусанна Мар вполне могла влюбиться не в Мариенгофа, а в этого крупного поэта. Ибо в 20-е они вместе были членами ростовского литературного кружка «Никитинские субботники», а где литкружок, там и литлюбовь! ™)

Отправить комментарий


Войти в словарь


Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail