Сфотографировал ростовский памятник — можешь пойти под суд

А А А

Вот такая любопытная статья.

https://big-rostov.ru/sfotografiroval-rostovskij-pamyatnik-mozhesh-pojti...

И что теперь?

В России становится как в Америке: придётся жить и работать с оглядкой.

А началось всё ещё несколько лет назад - когда в стране всерьёз занялись охраной авторских прав и прав интеллектуальной собственности.

С одной стороны, это, конечно, хорошо и правильно. Многие авторы популярных текстовых произведений, а также стихов и музыки к песням, авторы скульптурных композиций, памятников, картин и рисунков получают какие-то гонорары в момент создания произведения, а дальше использование этого произведения становится бесконтрольным, несмотря на то, что его воспроизводят, в том числе, и с целью получения прибыли другие люди.

В странах с развитой правовой системой творцы даже одного популярного произведения, а также их наследники, становятся людьми небедными - за использование этого произведения автору или наследникам идут отчисления. И вроде бы это правильно. Однако в России ментальность несколько иная.

Однако уже и в Ростовской области, как рассказывают некоторые предприниматели, приходят люди в кафе, сидят, слушают музыку, а после "выкатывают" владельцам претензии: ведь у кого-то есть юридически оформленные документы на правообладание тем или иным произведением. И таким образом не отчисляющий авторам деньги предприниматель, крутящий для посетителей кафе диск с какой-то музыкой, уже нарушает закон, невзирая на то, что он, как говорится, ни сном ни духом.

Теперь дошла очередь и до памятников.

 

Помните магнитики с видами Ростова? Так вот, и магнитики, и шкатулки, и просто фотографии и даже картины с изображением знаковых мест донской столицы могут вскорости оказаться вне закона.

28 ноября 2017 года на расширенном заседании межведомственного координационного совета по развитию туристских ресурсов при администрации города Ростова-на-Дону была озвучена проблема, связанная с авторскими правами на произведения скульптур и скульптурных композиций города Ростова-на-Дону.

Как рассказала директор департамента экономики города Светлана Камбулова, такая проблема действительно существует, в связи с чем 07.12.2017 департаментом была организована встреча с представителями авторов городских скульптур, на которой были рассмотрены как вопросы «коммерческого» использования объектов скульптур, так и их использования, не связанного с извлечением прибыли различными хозяйствующими субъектами.

Сотрудники общества с ограниченной ответственностью «Юридическая компания «Шевченко и партнеры», являющиеся представителями подавляющего большинства скульпторов Ростова-на-Дону, озвучили свою позицию.

Согласно ст. 1225 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) каждый объект скульптуры является охраняемым законом результатом интеллектуальной деятельности, на который признаются интеллектуальные права, включающие, в том числе исключительные права, являющиеся имущественными правами автора данного объекта скульптуры (ст. 1226 ГК РФ).

Кроме того, в соответствии со ст. 1228 ГК РФ автором объекта скульптуры является гражданин, творческим трудом которого создан данный объект.

Автору произведения или иному правообладателю принадлежит исключительное право использовать произведение в соответствии со ст. 1229 ГК РФ в любой форме и любым не противоречащим закону способом (исключительное право на произведение).

В соответствии с положениями ст. 1270 ГК РФ способами использования исключительных прав авторов, помимо прочего, являются воспроизведение произведений, под которыми понимаются изготовление одного и более экземпляра произведения или его части в любой материальной форме, в том числе в форме звуко - или видеозаписи, изготовление в трех измерениях одного и более экземпляра двухмерного произведения и в двух измерениях одного и более экземпляра трехмерного произведения. При этом запись произведения на электронном носителе, в том числе запись в память ЭВМ, также считается воспроизведением (п.1 ч.2 ст. 1270 ГК РФ). При этом под данную диспозицию попадают действия лиц по фотографированию объектов скульптуры для дальнейшего размещения на материальных носителях и в сети Интернет (понимая буквально: копируется исходный трехмерный объект – памятник в двухмерный объект – его фотографию).

Наряду с воспроизведением Закон предусматривает способ использования – распространение произведения, под которым понимается любое отчуждение экземпляра, в том числе и без коммерческой составляющей, то есть это может быть обычное дарение (п.2 ч.2 ст. 1270 ГК РФ).

Пункт 11 ч.2 ст. 1270 ГК РФ предусматривает в качестве способа использования - доведение произведения до всеобщего сведения таким образом, что любое лицо может получить доступ к произведению из любого места и в любое время по собственному выбору (доведение до всеобщего сведения). Этот способ использования находит свое отражение при использовании произведений на страницах интернет-порталов, в том числе и при выполнении условий государственных и муниципальных контрактов.

 

Как считают представители авторов городских скульптур, вышеназванные и иные способы использования исключительного права скульпторов по смыслу ГК РФ являются таковыми независимо от того, совершаются ли соответствующие действия в целях извлечения прибыли или без такой цели, что дает представление о незаконности использования данных объектов даже при отсутствии прямой цели извлечения прибыли.

Претензии авторов также возникают в случае небрежного использования изображений объектов культуры, как например некачественная съемка или некачественный макет произведения, сильно искажающие объект.

Ст. 1235 и ст. 1236 ГК РФ дают представление о способах легитимного использования объектов скульптуры третьими лицами, так как содержат правовой режим лицензионных договоров, являющихся ничем иным как связующими по смыслу закона звеньями между автором и предпринимателем.

Лицензионный договор содержит условия, на которых автор либо его представитель могут передать исключительное право на использование объекта иному заинтересованному лицу - например, муниципальному образованию, туристическому агентству, иному предпринимателю.

Ну, а теперь об ответственности. Статья 1301 ГК РФ предусматривает ответственность за нарушение исключительного права на произведение в виде выплаты компенсации в размере от 10 000 рублей до 5 000 000 рублей за использование одного произведения. Данный размер компенсации в большинстве случаев будет являться неподъемным для предпринимателя, в связи с чем пользователям объектов скульптуры всех уровней необходимо в полной мере соблюдать нормативно-правовую базу, регламентирующую их деятельность, сопряженную с интеллектуальной собственностью, осознавать ответственность за нарушение исключительных прав на данные объекты.

 

Светлана Камбулова рассказала, к кому нужно обращаться по поводу использования изображений памятников в Ростове.

В настоящий момент от имени скульпторов Скнарина А.А., Олешни С.Н., Лындина Д.В. и других действует общество с ограниченной ответственностью «Юридическая компания «Шевченко и Партнеры» юридический адрес: 344082, город Ростов-на-Дону, ул. Максима Горького, 44 «б», офис 1, директор – Шевченко Виктор Михайлович, телефон – 8-961-277-47-57, а также руководитель договорно-правового отдела – Сомов Андрей Викторович, телефон – 8-928-601-44-76.

Так что теперь в Ростове наложено табу на воспроизведение изображений памятников. Интересно, что формально виновными в нарушении закона могут быть признаны даже те, кто выкладывает фотографии с с изображением памятников указанных авторов в социальных сетях... Вряд ли, конечно, до такого дойдёт. Но у нас ведь всё могут довести до абсурда. А если широко трактовать закон, то такое деяние вполне подпадает под ответственность.

Так что ж - теперь будем жить с оглядкой?

 

Подготовил с использованием материалов пресс-службы администрации Ростова-на-Дону Дмитрий Дейнего.

 

 

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 209



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail