С берегов Дона в пермские леса за великим князем

А А А

 

Ростовский археолог Дмитрий Зенюк принял участие в международной экспедиции по поиску останков великого князя Михаила Александровича Романова, который был расстрелян большевиками в июне 1918 года в лесах под Пермью. В экспедиции, которая длилась с 31 мая по 16 июня, принимали участие ученые из США, Великобритании и России. Как в нее попал молодой донской археолог - это отдельная история.

Поиск останков вел. князя Михаила в Перми. Фото Дмитрия Зенюка.

Археолог Дмитрий Зенюк в Перми

 

МАРГАРИТ И МАРГАРИТА

Приходится удивляться, насколько тесно порой оказываются связаны между собой люди, континенты и эпохи. Выпускник исторического факультета Южного федерального университета Дмитрий Зенюк еще со школьных лет начал интересоваться историей южного берега Таганрогского залива, и в особенности - прошлым поселения Маргаритово (Азовский район Ростовской области), которое было основано еще в XVIII веке (как и Ростов-на-Дону), и дало толчок экономическому развитию всего побережья.

На старинном кладбище в Маргаритово в 1994 году была найдена каменная плита над захоронением Маргариты Михайловны Блазо. Четырнадцать лет архивных поисков потребовались, чтобы доказать, что Маргарита Михайловна была женой основателя поселения. Им являлся премьер-майор Маргарит Блазо, которому были дарованы эти земли высочайшим указом императрицы Екатерины. Его единственная дочь Мария вышла замуж за военного моряка Федора Сарандинаки (сподвижника адмирала Ушакова) и род продолжился под этой греческой фамилией.

Дмитрий стал интересоваться судьбой донских помещиков Сарандинаки, и вскоре выяснил, что в начале 20-х годов прошлого века все семейство эмигрировало из советской России. А в фондах Таганрогского краеведческого музея нашлось письмо, присланное в конце 80-х годов прошлого века из штата Нью-Джерси (США) от Александра Сарандинаки. Он сообщал, что помнит, как в детстве посещал этот музей, и желает передать ему редкую медаль царя Петра I - в ознаменование постройки гавани в Таганроге, если таковой в музее не имеется. Медали в фондах не было и Сарандинаки действительно ее прислал в дар музею. На конверте остался почтовый адрес, и Дмитрий Зенюк отправил туда письмо с рассказом о своих изысканиях в селе Маргаритово. Ростовчанин почти не надеялся на ответ: прошло столько лет, адрес мог измениться.

Но удача улыбнулась молодому археологу: в Ростов пришло ответное послание из Нью-Джерси, которое отправил Петр Александрович Сарандинаки (его отец ушел из жизни в 1991-м). Между Ростовом и США завязалась оживленная переписка через Интернет. И вскоре выяснилось, что Петр Александрович Сарандинаки, родившийся в Аргентине и проживающий в США, вовсе не утратил связи со своей исторической родиной. Он регулярно приезжает в Россию по делам основанного им международного фонда «S.E.A.R.CH.», который целенаправленно занимается поиском останков членов русской царской фамилии, убитых в ходе революции и Гражданской войны.

Поиск останков вел. князя Михаила в Перми. Фото Дмитрия Зенюка.

Несколько лет назад именно эта организация нашла останки детей императора Николая II - царевича Алексея и великой княжны Марии. И теперь «S.E.A.R.CH.» (последние буквы расшифровываются как «Royal Children») занимается целенаправленными поисками останков великого князя Михаила Александровича.

НАЙТИ МИХАИЛА

Сегодня за рубежом проживают миллионы потомков первой волны российской эмиграции, которые были вынуждены покинуть свое отечество, спасаясь от террора, развязанного большевиками. Очень многие сохранили язык, веру, и живо интересуются событиями, происходящими в России. Фонд «S.E.A.R.CH.» создан с целью восстановить правду о событиях революции и Гражданской войны начала XX века.

Не случайна и фигура основателя фонда Петра Александровича Сарандинаки. Его мать происходила из дворянского рода Нарышкиных (давшего России царя Петра I), а жена - правнучка великого писателя Льва Толстого. Каждый год семья Сарандинаки приезжает в Ясную Поляну, на торжества, посвященные памяти автора «Войны и мира». Кроме того, Петр Александрович приезжает в Россию для поиска останков членов царской семьи.

Именно экспедиция, организатором которой явился фонд «S.E.A.R.CH.» нашла в 2007 году в лесах под Екатеринбургом останки царевича Алексея и великой княжны Марии. Петр Сарандинаки заказывал ДНК-экспертизу в трех различных странах. Как известно, все тесты установили с вероятностью более 99 процентов, что это останки царских детей. И все-таки два места в императорской усыпальнице Петропавловской крепости пока еще пустуют, а найденные останки не погребены. Разрешения не дает Русская православная церковь, поскольку хоть ничтожная доля сомнения, но все-таки остается.

Вот почему так важно найти останки дяди Алексея и Марии - великого князя Михаила Александровича. Если ДНК совпадут, тогда развеются последние сомнения и в царской усыпальнице обретет вечный покой прах наследников последнего российского императора.
- Когда Петр Александрович узнал о моих исследованиях в Маргаритово, в родовом гнезде его предков, он воскликнул: «О, да ты деловой человек, Дмитрий! Не хочешь ли присоединиться к нашей экспедиции в Пермь?». Разумеется, я не смог отказаться от такого лестного предложения! - говорит Дмитрий Зенюк.

ПЕРМСКИЙ ПЛЕННИК

Великий князь Михаил АлександровичСудьба сына Александра III и младшего брата царя Николая II - великого князя Михаила Александровича, столь же трагична, как и судьба всего рода Романовых. При ином стечении исторических обстоятельств он мог править Россией в переломный период. В марте 1917 года, во время Февральской буржуазной революции, император Николай II отрекся от престола в пользу Михаила Александровича. Однако тот объявил, что примет верховную власть только в том случае, если на то будет выражена воля всего народа (посредством Учредительного собрания). Однако оно было разогнано большевиками, а несостоявшийся император Михаил Александрович Романов был арестован и отправлен в ссылку в город Пермь.

В ночь на 13 июня 1918 года Михаил Александрович был похищен и убит группой сотрудников местной ЧК и милиции, что послужило своего рода сигналом к началу убийств представителей семьи Романовых, остававшихся в России. Через месяц был расстрелян и бывший царь Николай II со всей своей семьей.

Потомок донских помещиков Петр Александрович Сарандинаки с 1997 года участвовал во всех четырех экспедициях по поиску семьи Николая II, и еще в трех - по розыску останков Михаила. Эта экспедиция тоже была четвертой. Она собрала около двух десятков экспертов из США, Великобритании и России (Москва, Пермь, Екатеринбург и Ростов-на-Дону, который представлял Дмитрий Зенюк).

- Мне были в новинку и методы поиска, и даже сам подход к этому мероприятию. В экспедицию вошли зарубежные специалисты по судебной медицине, поиску спрятанных трупов, судебной психологии, и даже такому редкому направлению как судебная ботаника. Американцы и англичане рассматривали экспедицию не как археологический поиск, а как исследование места преступления. Соответствующим образом была организована работа, - рассказал Дмитрий Зенюк.

Сохранились вспоминания участников убийства великого князя. Оно было организовано группой большевиков Мотовилихинского артиллерийского завода. Михаила, а также его друга англичанина Брайана Джонсона, без предъявления обвинений вывезли ночью на Соликамский тракт и расстреляли из револьверов прямо на обочине. Трупы спрятали в кустах и уехали опасаясь свидетелей, поскольку в июне светлело очень рано. Следующей ночью двое участников расстрельной команды были посланы, чтобы скрыть следы преступления.

Вел. князь Михаил (слева) и Брайан Джонсон. Последнее фото "пермского пленника"

Вел. князь Михаил (слева) и Брайан Джонсон. Последнее фото "пермского пленника"

Двое «чистильщиков» потом показали, что отъехали от тракта на значительное расстояние по грунтовой дороге, что вела на покос, возле большого холма углубились в лес на тридцать саженей и там вырыли яму. На дереве возле могилы один из убийц вырезал буквы «ВКМР» - «великий князь Михаил Романов». Вот такими неточными данными, при отсутствии других свидетельств, руководствовалась международная экспедиция.

ЧУДО НЕ СОСТОЯЛОСЬ

- Главной задачей было найти ту проселочную дорогу, что отходила от тракта. Мы ее обнаружили по остаткам деревянной гати. Нашли и холм, упоминавшийся в воспоминаниях. Свое мнение высказал судебный психолог, показав место, где наиболее вероятно могли прятать трупы убийцы. Метровый слой почвы, до уровня 1918 года, пришлось снимать экскаватором, - рассказывает Дмитрий Зенюк.

Поиск останков вел. князя Михаила в Перми. Фото Дмитрия Зенюка.

Поляна до начала раскопок - и после

Поиск останков вел. князя Михаила в Перми. Фото Дмитрия Зенюка.

Землеройная машина вырывала траншеи, через которую слои почвы сканировались геофизическими, электромагнитными приборами. Применялись щупы и даже розыскная собака - лабрадор из Скотленд-Ярда, приученный к поиску костных останков.

Поиск останков вел. князя Михаила в Перми. Фото Дмитрия Зенюка.

В это время в мире происходили горячие события, вовсю полыхал военный конфликт на юго-востоке Украины. Но участники экспедиции, как говорит Дмитрий, вообще не следили за новостями и почти не смотрели телевизор. Весь день проходил на раскопках, а вечером шло горячее обсуждение: в каком направлении искать дальше, какие методики применять.

Поиск останков вел. князя Михаила в Перми. Фото Дмитрия Зенюка.

- Это был настоящий азарт кладоискателей. Все были уверены: еще чуть-чуть, и останки найдутся! Но день проходил за днем, черные пятна на экране георадара оказывались корневыми пустотами деревьев. Была обследована площадь в четыре тысячи квадратных метров, перелопачено четыре с половиной тысяч тонн грунта. Единственной находкой оказалась подкова с гвоздем примерно столетней давности, доказательство того, что здесь проходила дорога, - говорит Дмитрий Зенюк.

Поиск останков вел. князя Михаила в Перми. Фото Дмитрия Зенюка.

Поиск останков вел. князя Михаила в Перми. Фото Дмитрия Зенюка.

Чуда не произошло: останки великого князя Михаила Александровича и его спутника Брайана Джонсона в этот раз не нашлись. В конце последнего дня раскопок Петр Александрович Сарандинаки объявил, что поиск продолжится в следующем году. Будет исследован участок с противоположной стороны от холма. Убийцы не указали, к сожалению, вправо или влево они углублялись в лес от проселочной дороги.

Поиск останков вел. князя Михаила в Перми. Фото Дмитрия Зенюка.

С ростовским археологом тепло распрощались все члены экспедиции, взяв с него обещание, что Дмитрий будет работать с ними в следующем году. А Петр Александрович Сарандинаки пообещал приехать в Маргаритово, чтобы посмотреть надгробье своей прапрапрабабушки и основание храма, построенного семьей Сарандинаки, разрушенного после революции, и обнаруженного ростовским археологом Дмитрием Зенюком.

Текст - Александр ОЛЕНЕВ, фото Дмитрия ЗЕНЮКА.

Публикация - газета "Вечерний Ростов", 23 июня 2014 года.

 

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 1815



Комментарии:

Какая интересная статья! Спасибо, Александр, за любовь к отечественной истории и профессиональный подход к её изучению.

Спасибо Петру Сарандинаки, Диме Зенюку и другим археологам.

Фотографии впечатлили! Проделать такой объем работы... Хочется верить, что в следующй раз поиски уже не будут бесплодными.

А могильная плита Маргариты Блазо - очень красивая и романтическая... Мы ее видели в одном из наших походов.

http://fotki.yandex.ru/users/akana-shamanka74/view/366177?p=0

http://fotki.yandex.ru/users/akana-shamanka74/view/366176?p=0

Отправить комментарий


Войти в словарь


Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail