С Пушкиным по жизни (коллекционер пушкинианы Алвиан Скляров)

А А А
 
В те дни, когда в России отмечают День памяти Александра Сергеевича Пушкина, каждый раз вспоминаю замечательного ростовчанина Алвиана Анисимовича Склярова - некогда обладателя крупнейшей в нашей стране коллекции пушкинианы.
 
Алвиан Скляров, 1926 г.
Алвиан Скляров, Ростов-на-Дону, 1926 год
 
Если жизнь тебя обманет,
Не печалься, не сердись!
В день уныния смирись:
День веселья, верь, настанет!
 
Сердце в будущем живет;
Настоящее уныло:
Все мгновенно, все пройдет;
Что пройдет, то будет мило.
 
Алвиан Скляров, 1935 г.Эти пушкинские строки очень часто цитировал Алвиан Скляров. Жизнь два раза пыталась его крупно обмануть. Как он мне рассказывал, оба случая - это два тяжелых ранения на войне. Оба раза Скляров выжил. Победил врага и собственную смерть. Войну закончил в звании майора.
 
Время стерло из памяти мое самое первое знакомство с этим замечательным коллекционером-пушкинистом. Скорее всего, это произошло в каком-то книжном магазине, где мы часто встречались. Зато мене довелось много раз бывать в его комнатушке вблизи цирка на улице М. Горького. Высокие потолки, из обстановки диванчик, столик и деревянная табуретка. Все остальное место занимали полки с книгами.
 
Собиратель пушкинианы Алвиан Анисимович Скляров заслуженно считался одним из ведущих коллекционеров Советского Союза. В его редчайшую библиотеку входили книги Пушкина, значки, жетоны и медали с образом поэта, его бронзовые, фарфоровые и мраморные статуэтки, открытки, марки, посуда с изображением Александра Сергеевича и многое другое.
 
Алвиан Анисимович вел в полном смысле подвижническую жизнь. Он жил одиноко, в его суточный рацион входили бутылка кефира, булка хлеба, головка чеснока или лука. Бывший фронтовик, член правления Донского пушкинского общества, Алвиан Скляров всю жизнь посвятил собиранию пушкинианы.
 
Алвиан Скляров притягивал к себе духовным магнетизмом. В его обители я  познакомился со Славой Смирновым, Валерой Чесноком, Володей Киркоровым и другими известными в нашем городе людьми.
 
В ноябре 1972 года в магазине «Книжная находка» на улице Текучева я увидел шесть томиков А.С. Пушкина из восьмитомного издания товарищества «Просвещение» (1909 год). Какое-то время я колебался: купить или нет? Рядом оказался Алвиан Анисимович. Он посоветовал обязательно взять эти книги, и даже одолжил недостающие Деньги. Скляров объяснил, что два томика найти легче, чем полностью комплектное собрание. Так оно и случилось, но не сразу, а через шесть лет...
 
Ежегодно в Аксае проходит большой Пушкинский праздник, уже ставший традицией. У ее истоков стоял Алвиан Скляров, подготовивший для самого первого (в 1981 году) уникальную выставку из своей коллекции: 758 значков на пушкинскую тему.
 
Для следующего праздника (в 1982-м) Скляров сделал выставку различных изданий «Евгения Онегина». Среди уникальных изданий были самые редкие: пятая и шестая главы, выходившие отдельными книжками в 1828 году, и первое полное издание «Евгения Онегина» 1833 года.
Эту книгу я как-то увидел в книжном магазине Москвы на Арбате. Вернувшись в Ростов, рассказал о книге Склярову. Когда в очередной раз пришел к нему в гости на улицу М. Горького, то увидел эту книгу в его собрании.
 
Алвиан Скляров (справа) 1980-е годы

Алвиан Скляров (крайний справа) рядом с библиотекарем Иваном Петровичем Кисляковым, 80-е гг.

Всего в библиотеке заядлого пушкиниста насчитывалось более шести тысяч книг. Из них примерно пять сотен изданий самого А.С. Пушкина, в том числе двенадцать прижизненных, и еще около тысячи книг о поэте и его современниках. Вторая по значимости тема его книжного собрания - «Слово о полку Игореве»: более сотни разных изданий!
 
К 80-летию со дня рождения А.А. Склярова ростовский художник Евгений Живицын по моей просьбе выполнил экслибрис для библиотеки Алвиана Анисимовича. Это был бальзам на его душу. Он боготворил не только поэта, но и его жену Наталью.
 
Алвиан Скляров прожил почти 90 лет. По совпадению, через три дня после его 90-летия, в 1997 году был опубликован Указ Президента РФ о том, чтобы установить Пушкинский день в России и отмечать ежегодно в день рождения поэта. Жаль, что Алвиан Анисимович его не увидел...
 
Леонид ТАРТЫНСКИЙ.
 
(P.S. Два довоенных снимка предоставлены для сайта Ростовский Словарь родственником А.А. Склярова - ростовчанином Иваном Костенко, нижнее фото - из архива Леонида Тартынского).
 
 
 
 

СКЛЯРОВ Алвиан Анисимович (17.05.1907-10.07.1997) — коллекционер, библиофил, собиратель пушкинианы.

Родился в поселке Орлово-Ивановка Шахтерского района Донецкой области. Учился в Новочеркасском политехническом институте, до войны работал инженером в Ростове-на-Дону. В годы Великой Отечественной войны - офицер в 68-й отдельной бригаде морской пехоты. На Миус-фронте был тяжело ранен. Имел многочисленные награды. В 1946г. вернулся в Ростов-на-Дону.

 

С детских лет пришла любовь к чтению, к миру книг, их собиранию (в основном - русскую классику). Его пушкиниана включала книги, в том числе 12 прижизненных издания великого поэта, значки, медали, скульптуру малых форм, графику и т.д. Его коллекция считалась одной из крупнейших на Юге страны.

Активно участвовал в работе Ростовского общества коллекционеров и Ростовского общества книголюбов. Фрагменты коллекции демонстрировались на многих выставках, Пушкинских Днях поэзии, встречах с читателями.

 

Награжден многими Почетными Грамотами. Был избран в состав правления Донского Пушкинского общества.

Похоронен на Северном кладбище (квартал 140, № 2933).

 

(Справка - Ю.В. Пернаков).

 
 
 
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 729



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail