С "Фортуной" из Ростова уходит эпоха

А А А

В этом месте появятся жилые многоэтажки, школа и торговые площади

 

Администрация Ростова-на-Дону приняла решение закрыть с 1 января 2022 года авторынок «Фортуна» на улице Малиновского. Тот самый легендарный авторынок, по-настоящему гремевший в «лихих 90-х» и внесший немало памятных эпизодов в летопись «Ростова-папы».

 

НИКАКОЙ ПАНИКИ!

 

В отличие от закрытия Аксайских рынков, наделавшего много шума на информационном поле, известие о кончине «Фортуны» не вызывало никакого ажиотажа среди ростовчан. Причину этого легко выяснить, посетив авторынок. Если раньше здесь было не протолкнуться, то теперь малолюдно.

 

На обширном поле, где выставлялись на продажу сотни и тысячи автомобилей одновременно, сейчас находится от силы 20-30 машин. И это объективная причина: все продажи ушли в Интернет. На специализированных сайтах и выбор больше, и риска для продавцов и покупателей меньше.

 

То же самое в торговых рядах, где продаются запчасти и аксессуары для автомототехники, предлагаются услуги по ремонту и техобслуживанию. Здесь немного оживленнее, но продавцов явно больше, чем покупателей. И здесь виноваты огромная конкуренция и тот же Интернет.

 

«Фортуну» уже окружили большие торговые центры, а со стороны Левенцовки приближаются гигантские жилые «свечки». Сразу видно, что авторынку здесь не устоять. И это объективно.

 

«На частной территории ООО «Фортуна-1» торговая деятельность будет приостановлена, предположительно, с 1 января 2022 года. Предприниматели были оповещены об этом на собрании в сентябре, администрация площадки находится с ними в постоянном контакте, никакой паники нет», - сообщил начальник управления торговли и бытового обслуживания городской администрации К.М. Тихонов.

 

ИЧП ПОСРЕДИ СТЕПИ

 

Продавать машины на этом месте начали еще во второй половине 80-х годов, в разгар так называемой «перестройки». Как обычно, началось все со стихийной торговли. Тогда здесь был участок голой степи, где можно было выставить в ряд машины, испытать на грунтовой дороге ходовые качества «жигулей» или «москвича» перед их покупкой.

 

Прибыльную площадку быстро взяли под контроль деловые люди. И вот уже за порядком здесь наблюдали бритоголовые братки с золотыми цепями на бычьих шеях. В соответствии с развернувшимся кооперативным движением в 1992 году был зарегистрирован авторынок - ИЧП (индивидуальное частное предприятие) «Фортуна». Фартовое место должно было соответствовать названию.

 

Родившийся в чистом поле авторынок, шумный и нахальный, за каких-то 5-6 лет превратился в крупнейший на Северном Кавказе центр по торговле автомобилями и запчастями. Сюда съезжались продавцы и покупатели из Краснодара, Ставрополья, республик Северного Кавказа, соседней Украины и центральных областей России. Всю неделю они занимали места на просторном пустыре, здесь же ночевали, принимали пищу. Преимущество было у тех, кто приехал раньше и смог занять самые выгодные места.

 

Большой торговый день наступал в четверг. И тогда на улице Малиновского воцарялся настоящий бедлам. Сюда стекались тысячи людей, возле рынка образовалась транспортная пробка. Торговля шла до воскресенья, к понедельнику все разъезжались и начинался новый заезд. В таком круговороте работало ИЧП «Фортуна» в «лихих 90-х».

 

Тогда здесь хозяйничали известные в Ростове предприниматели - Анатолий Николаевич Минченков и Александр Сергеевич Соболев. Оба начинали на предприятии «АвтоВАЗтехобслуживание», затем стали кооператорами, торговали запчастями. Когда пришли на «Фортуну», оба были мелкими коммерсантами. «В 1988 году у нас с компаньоном на двоих три тысячи рублей в кармане» - вспоминал А.Н. Минченков. В число учредителей рынка вошел еще один известный в Ростове человек - Олег Глебович Урсалов.

 

ПОД ЗВУКИ ЛАМБАДЫ

 

«Фортуна» быстро разрасталась. Уже в середине 90-х здесь прекратили торговать «с земли». Были построены ряды лотков и павильонов, а также большой ресторан со сценой, где танцевали модную ламбаду и пели цыгане.

 

Разумеется, столь бойкое место, на котором крутились бешеные деньги, притягивало и жуликов всех мастей. Уже на входе бойкие девушки и парни предлагали посетителям сыграть в зарики, «три карты», лототрон и прочие азартные игры, где выигрыш был гарантирован игроку. На самом рынке нагло действовали карманники, «ломщики», а то и откровенные громилы. Здесь легко можно стать жертвой.

 

Практически ежедневно «Фортуна» «светилась» в оперативных сводках УВД города. Самые частые происшествия - кражи из припаркованных возле авторынка автомобилей, а то и угоны. Случалась и стрельба. Весной 1997 года сотрудник милиции повздорил с бригадой «лохоторонщиков» и открыл по ним стрельбу из табельного оружия, тяжело ранив четверых.

 

Авторынок Фортуна 1997 г

Авторынок "Фортуна" в 1997 году

 

Стрельба Фортуна

Газета "Пресс-криминал", март-апрель 1997 г.

 

ДЕНЬГИ И ПРОБЛЕМЫ

 

Не все благополучно шло и у учредителей «Фортуны». Недаром говорится - большие деньги, большие проблемы.

 

«Первый звонок» прозвучал в 1997 году, когда в лесополосе сразу за авторынком нашли висевшее в петле на ветке дерева тело Сергей Минченкова - младшего брата одного из учредителей рынка, который был заместителем генерального директора. Проведенная прокуратурой Советского района проверка установила, что Сергей Николаевич совершил суицид.

 

Вскоре после этого кто-то забросил взрывное устройство во двор особняка самого Анатолия Миченкова (на перекрестке улиц Доватора и Мадояна). На месте происшествия взрывотехники обезвредили еще две осколочных гранаты, висевшие на растяжках. Но самый большой сюрприз ожидал сотрудников ФСБ при осмотре дома Минченкова. Там нашли целый арсенал оружия и взрывчатки - в тротиловом эквиваленте около 60 килограммов. А.Н. Минченкова осудили по 222-й статье. Обязанности генерального директора перешли к Александру Дмитриевичу Сироте.

 

Другой учредитель авторынка «Фортуна» Олег Урсалов тоже не чувствовал себя в безопасности. На предпринимателя несколько раз покушались, он чудом выжил. В 2004 году его пытались взорвать прямо в больничной палате, где он лежал с инфарктом. Однако гранаты отскочили от оконного переплета и взорвались во дворе больницы. В соседней с Урсаловым палате лежали обгоревшие дети из Беслана, и тогда в Ростове заговорили о новом теракте. Но это было не так...

 

В декабре 2020 года О.Г. Урсалов ликвидировал свою часть ООО «Фортуна» и учредил новое предприятие - ООО ТВК «Димбо» (именно эту вывеску сегодня могут видеть посетители на входе в авторынок). Таким образом некогда единое ИЧП делилось на части. И говоря о сегодняшней «Фортуне» необходимо учитывать, что территория авторынка имеет нескольких собственников и разные названия.

 

ТРУДНО  БЕЗ  СОБОЛЯ...

 

В октябре прошлого года от осложнений, связанных с коронавирусом, скончался первый президент федерации бокса Южного федарального округа и Ростовской области 67-летний А.С. Соболев.

 

Большинству жителей Ростова именно он был известен как владелец «Фортуны», и называли его коротко: Соболь. Именно он юридически отстаивал авторынок, когда его закрывали в судебном порядке (в 2011 году) по иску прокуратуры Советского района из-за выброса в атмосферу вредных веществ.

 

Именно Соболев, будучи учредителем ООО «Фортуна-1», судился с мэрией Ростова в 2014 году (а ведь раньше это было небывалым делом!) из-за муниципальной дороги, проложенной через участок авторынка к жилым домам микрорайона «Левенцовский» и пытался отсудить (неудачно) 28 миллионов рублей компенсации.

 

Директор рынка "Фортуна" А. Соболев

Директор рынка "Фортуна" А.С. Соболев (фото - газета "Седьмая столица", февраль 2004 г.)

 

Город вырос, раздвинул свои границы, и некогда голый участок степи стал привлекательной инвестиционной площадкой. С каждым годом авторынок на этом месте все более выглядел явным анахронизмом, наследием «лихих девяностых».

 

СУДЬБА «ФОРТУНЫ»

 

Городская администрация несколько раз объявляла о планах переноса «Фортуны». Выдвигались предложения построить здесь новый автовокзал, большой торговый молл, или отдать территорию под жилую застройку. «Фортуновцы» до сей поры успешно противостояли этому натиску. Но вот, пришла пора, когда авторынку делали предложение, от которого его собственники не смогли отказаться.

 

«В Ростове долгие годы существовала площадка, которую население воспринимало и воспринимает как единый авторынок «Фортуна». Но она не соответствовала действующему законодательству. В частности, все рынки сейчас должны быть крытыми, капитальными, а «Фортуна» - это открытая площадка, в некоторых местах даже не асфальтированная, а также несколько павильонов, где реализуются автозапчасти», - пояснил в своем Инстаграме позицию муниципалитета глава городской администрации Алексей Логвиненко.

 

По словам градоначальника, сейчас у авторынка «Фортуна» имеется несколько собственников. Каждый из них распорядится участком, как посчитает нужным. Некоторые продолжат свою работу в формате торгового комплекса.

 

«Собственники самостоятельно приняли решение застроить ее, в том числе там будут находиться объекты делового назначения. Кроме того, в этом месте появятся жилые многоэтажки, школа и торговые площади. На частной территории общей площадью 8,6 гектар, где расположен ТВК «Фортуна-1», сейчас осуществляют деятельность почти 60 предпринимателей. Часть этой территории в краткосрочной перспективе планируют сохранить для торговой деятельности. Это около 30 мест, а все остальное - долгосрочная перспектива продолжительностью в два года, которые уйдут на строительство дополнительных торговых мест», - уточнил глава администрации города будущее уже бывшего авторынка «Фортуна».

 

Между тем, находятся люди, которые испытывают ностальгию по тем временам, когда на этой площадке было тесно от машин и людей. «На рынке проще было, - такой комментарий написал один из пользователей соцсетей. - Приехал в одно место и выбирай на свой вкус и кошелек, да и видно сразу на какую машину стоит обратить внимание, а какую стороной обходить. Видно сразу где перекуп, а где собственник. Сейчас же по фотографиям в Сети не поймешь где дрова, а где нормальная тачка. А раньше, помню, на «Фортуне» движухи нормальные были с пятницы на субботу. Пиво, водка, бабы, танцы до упаду. Реально веселее чем в клубе каком нибудь».

 

Вот так вместе с «Фортуной» из Ростова уходит целая эпоха «лихих девяностых»...

 

Александр ОЛЕНЕВ.

("Вечерний Ростов")

 

 

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 935



Комментарии:

"Гвозди б делать из этих" статей!..     

          

 Прошу принять такой комментарий за незлобивую шутку, ни на нано не умаляющую мастерства, с коим в Ростовский словарь вбит очередной "гвоздь номера". Вот лично мне эта "Фортуна" вроде бы не просто по барабану, но по всему барабанному оркестру — однако и, извиняюсь, я прочел эту статью с интересом.

™)

 

 

 

Спасибо на добром слове! "Фортуна" - это целый кусок истории Ростова, особенно в криминальном плане. Поэтому вполне достойно занимает место в Ростовском Словаре)

Отправить комментарий


Войти в словарь


Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail