Табор в большом городе

А А А

В этот уголок Ростова обычные ростовчане без особой надобности не заезжают. Если в конце улицы Мартовицкого свернуть направо на улицу Евдокимова, вы попадете прямо к парк-отелю «Аврора», более известному в народе как «гостиница малых форм». Издавна здесь останавливаются гости самого высокого ранга, посещающие наш город: президент, премьер-министр, патриарх Всея Руси...

Еще дальше расположен так называемый «городок мечты», где на берегу Северного водохранилища утопают в зелени особняки богатых и влиятельных горожан. Это место тщательно охраняют, и любой чужак сразу попадает под прицел множества видеокамер...

Зато если пройти всего сотню метров дальше, прекрасная асфальтовая дорога сразу обрывается, и начинается бездорожье. Здесь проедет не всякий транспорт. Но цыганскому семейству Федоренко такое бездорожье нипочем, поскольку их основным видом транспорта является белый жеребец Рафаэль.
 
Меня привело сюда ЧП, случившееся с этими ростовскими цыганами. 
Обычно семья Федоренко запрягает Рафаэля в старенькую бричку и проезжает мимо «городка мечты» и «гостиницы малых форм» в город на сбор металлолома. Это главный источник дохода семьи, и жеребец Рафаэль ее главный кормилец. Но вот - Федоренко остались без работы. Жеребец с потускневшими глазами стоит на хозяйственном дворе возле своей конюшни. Он с трудом может ступать на левое переднее копыто. Рафаэль еле выжил после того, как его вместе с бричкой несколько десятков метров протащил груженый КАМАЗ.
Это произошло в девятом часу вечера, на улице Орской, недалеко от садоводческого товарищества «Виноградарь». Цыгане возвращались на бричке домой после сбора металла. И вот сзади нарисовался КАМАЗ, который явно куда-то спешил. Он обогнал справа «жигули»-шестерку, и сразу стал выходить на левую полосу, чтобы обогнать бричку. Но не рассчитал, зацепил ее, перевернул и потащил за собой вместе с лошадью. Детвора, что сидела на бричке, так и посыпалась на дорогу.
 
- Я сидел на бричке сзади и делал знаки водителю КАМАЗа: осторожней при обгоне! - рассказал 13-летний Руслан Федоренко, участник ДТП. - Но он меня не послушал, или просто не заметил...
В результате ДТП сам Руслан Федоренко получил перелом левой ключицы. Были травмированы 11-летний Милорд Федоренко (ушибы, трещина ребра) и 15-летний Руслан Калмыков (ушиб позвоночника). Их увезли на машине «скорой помощи».
Жеребец Рафаэль самостоятельно выпростался из разорванной упряжи, убежал в рощу, но далеко уйти на травмированных ногах не смог. Его нашли в зарослях кустарника: конь стоял на передних коленях и жалобно стонал.
 
Все богатство семьи Федоренко (в ней полтора десятка душ, от мала до велика) сложено во дворе. Это куча металлолома, которую удалось собрать до аварии. Ржавые обрезки труб, старая бытовая техника, прохудившаяся посуда... По приблизительной оценке, здесь металла тысяч на двадцать. Надолго ли хватит этой суммы для большой семьи?
Проблема еще в том, что металл не на чем вывезти в пункт приема. Конь «не на ходу», он с трудом ступает на передние ноги. О том, чтобы запрячь его в бричку, и речи не идет.
- Водили лошадь к ветеринару, заплатили еще там денег, - рассказывает Николай Иванович Федоренко. - Сейчас ждем, сумеет ли Рафаэль снова стать на копыта. Если нет, тогда ему остается одна дорога - на колбасу. А где нам брать другую лошадь? Чем кормить семью?
   
Николай Иванович с горечью держит разорванную упряжь: вот какой силы был удар КАМАЗа! Гладит по холке присмиревшего Рафаэля и показывает рваные раны на его шкуре. Попавшую в ДТП бричку уже починили, она стоит пока без дела на хоздворе. А наш разговор заходит о том, как сложно ездить на гужевом транспорте по переполненным ростовским улицам.
- Повозка не может ехать быстро, и некоторых это сильно раздражает, особенно тех у кого «крутые» машины, _ говорит глава цыганской семьи. _ Правда, их меньшинство. Большинство водителей с пониманием относятся, притормаживают, ищут возможность безопасно обогнать. Спасибо этим людям...
 
Не в ладу с гужевым транспортом и водители большегрузных автомобилей, которым тесно на городских дорогах. Они часто обгоняют цыганские телеги впритык, с угрозой для безопасности сидящих там людей. А некоторые лихачи при обгоне еще норовят дать гудок прямо в ухо лошади, чтобы посмотреть, не шарахнется ли она с дороги.
Хорошо, что цыгане подбирают лошадей с крепкой психикой, чтобы выдерживали выходки таких людей. Ну и держать вожжи покрепче надо, чтобы лошадь и в самом деле не шарахнулась. Да и самим цыганам тоже становится порой не по себе, когда маленькую бричку на большой скорости обходит многотонная фура...
 
В начале сентября 2011 года ДТП с участием КАМАЗа и гужевой повозки случилось на трассе при подъезде к Ростову, перед Аксайским мостом. Ростовский цыган Владимир Иванович Лиманский возвращался из пригородного села, куда ездил, чтобы купить лошадь. Новое приобретение, полугодовалый жеребенок, был привязан к телеге сзади. Большая фура, перевозившая продукты для одного из популярных гипермаркетов, неосторожно обгоняя эту кавалькаду зацепила ее, телега с лошадьми и возчиком опрокинулась на обочину.
К счастью, тогда обошлось без жертв, участники ДТП отделались ушибами. 
 
Цыгане не любят обращаться со своими проблемами к властям. Вот и в неведении относительно расследования их аварии осталась семья Федоренко. Гаишники составили бумаги, сказали «вас известят», и уехали. Но цыганскую семью никто ни о чем не известил...
- Мы не впервые сталкиваемся с пренебрежительным отношением властей к проблемам цыган, и эти аварии яркая тому иллюстрация, - говорит председатель региональной культурно-просветительской организации цыган «Амала» П.М. Лиманский. - Как правило, недостаток образования, низкий социальный статус и незнание своих гражданских прав, превращает ромал в молчаливых «терпил», а эти случаи властями просто списываются в архив, словно их и не было...
 
Контрасты Ростова наиболее ярко видны в том уголке, где проживает семья цыган Федоренко. Богатому преуспевающему Ростову нет никакого дела до многодетной цыганской семьи, лишившейся единственного средства к существованию, хотя живет эта семья всего в паре сотен метров от шикарных особняков...
23.09.2011
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 1864



Комментарии:

Коня жалко, да.
Но!
Металл принимают по 7,3 рубля за кг. В куче явно больше полутора тонн.
Металл в нашем городе - возможность оооочень хорошо зарабатывать. Два близких друга работают именно в этой области. Правда вместо Рафаэля - газели. Так что довольно странно, что, кроме кочевой романтики, удерживает Федоренко от модернизации бизнеса.

Денег нет на Газель, бедные они реально.

Но ведь бросовый металл когда-нибудь кончится... 

Цыгана быдлом назавть както не получается. Скорее всего быдло - водитель камаза.

Точно!

Отправить комментарий


Войти в словарь


Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail