Таинственное исчезновение купца Красильникова (история времён старой Нахичевани)

А А А

 

Недавно у меня в руках оказалось несколько вырезок из газеты «Приазовский край» за апрель 1914 года. В этих публикациях некогда популярной ростовской газеты сообщалось о таинственном исчезновении известного нахичеванского купца М.Е. Красильникова.

 

Было напечатано следующее: «Вчера в Нахичевани распространился слух о том, что известный нахичеванский коммерсант (купец I гильдии) М.Е. Красильников неведомо куда исчез». Далее в газете на основании городских слухов выдвигалось предположение, что этот уважаемый купец разочаровался в жизни, выехал куда-то за город и покончил жизнь самоубийством. Потом сообщалось, что купец Красильников прислал телеграмму своим близким, в которой просил его не искать, так как розыски все равно не увенчаются успехом. Эта телеграмма еще больше подогрела слухи о самоубийстве купца.

 

Но буквально через несколько номеров газета «Приазовский край» сообщила своим читателям о том, что купец Красильников нашелся. Он прислал в Нахичевань телеграмму следующего содержания: «Жив, здоров, еду дальше. С промежуточной станции сообщу о местонахождении».

 

Одним словом, слухи о самоубийстве купца Красильникова не подтвердились. Видимо, известный нахичеванский коммерсант решил, как и великий писатель Лев Николаевич Толстой, который в те годы в Нахичевани был очень популярен среди интеллигенции, уйти из дома, пойти, как тогда говорили, в народ. Не знаю, что двигало купцом Красильниковым, но он заставил о себе говорить не только в Нахичевани, но и в Ростове. Вот так рождались газетные сенсации в далеком 1914 году.

 

После всего прочитанного мне стало интересно узнать подробности о купце Красильникове: чем он занимался, что о нем известно кроме скандального исчезновения. Должен сразу сказать, что нахичеванские купцы Красильниковы оставили после себя добрую память, а их особняк является архитектурным украшением нашегогорода.

 

Минас Егорович Красильников был сыном известного купца Егора Минаевича Красильникова. Егор Минаевич родился в Нахичевани-на-Дону в купеческой семье. Он и сам был купец 1-й гильдии. Получил отличное домашнее образование и воспитание, являлся крупнейшим домовладельцем в Нахичевани. Красильников имел собственный кирпичный завод. Как пишет С.С. Казаров в книге «Нахичеванское купечество», годовой оборот завода составлял около 20 тысяч рублей в год. При этом чистый доход он приносил в размере 2 тысяч рублей. Это были неплохие деньги для тех лет. Коммерческие дела Красильников вел настолько успешно, что сумел приобрести салотопный завод. Владел он и двумя участками в 400 десятин земли вСальском округе области Войска Донского. Коммерческую деятельность Егор Минаевич Красильников успешно сочетал с общественной и политической. Он являлся гласным Нахичеванской Думы с 1884 по 1901 годы. Был членом торговой депутации 1896 и 1898 годов, членом раскладочной комиссии 1897 года. Егор Минаевич высоко ценил труд своих рабочих. К нему охотно шли работать, в том числе и из Ростова. Все это приводило к росту не только объема производства, но и доходов самого Красильникова.

 

Газета «Приазовский край» писала о Красильникове как о талантливом предпринимателе. К числу товаров, которыми он торговал, относились «хлеб и другие зерновые продукты, шерсть, овцы, рогатый скот, табуны лошадей; он имел собственные экономии, салотопный завод…» Более того, отмечалось, что сфера деловых интересов Егора Минаевича простиралась далеко за пределы области Войска Донского и Нахичевани. Торговля велась им также на территориях Кубанской и Терской областей, Ставропольского края. Как отмечали современники, оборот торговой деятельности Красильникова мог достигать нескольких миллионов рублей в год. Газета «Приазовский край» писала: «Редкий сельский хозяин и овцевод юга не знал этого в своем роде легендарного коммерсанта и не имел с ним торговых сношений».

 

Как пишет А. Харченко в работе «Дом нахичеванского легендарного коммерсанта», Егор Минаевич Красильников был ктитором Успенской церкви Нахичевани-на-Дону, которая, увы, до наших дней не сохранилась. Красильников жертвовал деньги этой церкви на строительные и ремонтные работы. На свои личные средства он приобретал для храма иконы. При Успенской церкви существовало ремесленное училище, попечителем которого являлся Красильников. В общей сложности он израсходовал на нужды церкви более 2600 рублей.

 

Егор Минаевич на окраине Нахичевани-на-Дону построил два завода − салотопный и кирпичный. Помимо этого он имел также склад водки на 1-й Софиевской улице (ныне 1-я Майская улица). Владел он также магазином по продаже хлеба и зерна. Егор Минаевич Красильников входил в состав «Церковного попечительства о бедных армянах».

 

В мае 1908 года Егор Минаевич скончался. Но дело его не умерло. Старший сын, Минас Егорович, стал заведовать кирпичным заводом. Как мы теперь понимаем из публикаций «Приазовского края», Минас Егорович Красильников отличался еще и экстравагантным поведением, был звездой светской хроники тех лет.

 

Октябрьская революция и Гражданская война положили конец нахичеванскому частному предпринимательству и нахичеванскому купечеству. Имущество Красильникова было национализировано. Но купцы Красильниковы оставили после себя яркий след в архитектуре Нахичевани. Пожалуй, в Ростове нет человека, который не видел бы красивое здание женской консультации, располагающееся на углу 1-й Майской улицы и 18-й линии. Так вот этот дом и есть особняк купца Красильникова, построенный в последней четверти ХIХ века. Этот дом является объектом культурного наследия регионального значения.

Дом Е. Красильниковой, ул. Майская, 6

Дом Е. Красильниковой, ул. Майская, 6.

 

До октябрьской революции 1917 года нахичеванский купец Красильников в этом особняке устраивал балы и пышные приемы. После прихода советской власти здание было национализировано. Там разместился пункт помощи голодным и ослабевшим детям «Капля молока». По данным на 1927 год, в здании уже находилась женская консультация. С 1943 по 1954 годы в бывшем особняке Красильникова действовала поликлиника. С 1954 по 1976 годы – детская поликлиника. С 1976-го по настоящее время здесь размещается женская консультация.

 

У Егора Минаевича Красильникова была большая семья. Жизнь у всех сложилась по-разному. Но повторюсь, что нахичеванский купец Красильников сумел увековечить свое имя, построив удивительно красивый особняк в центре Нахичевани, который до сих пор радует глаз ростовчан.

 

Георгий БАГДЫКОВ.

 

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 404



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail