Талантливый скрипач стал выдающимся хирургом (Минас Багдыков)

А А А

 

Заслуженный врач России рассказал в автобиографической книге, почему он предпочел медицину музыке

 

Вышла в свет автобиографическая книга известного ростовского хирурга, заслуженного врача России Минаса Георгиевича Багдыкова «Мои воспоминания. Мысли о прожитом». Это издание будет несомненно интересно всем, кто интересуется краеведением, а также историей ростовской медицины.

 

Минас Георгиевич Багдыков

 

О ДЕТЯХ ВОЙНЫ

 

Любители краеведения хорошо знакомы с творчеством Багдыкова-младшего - Георгия Минасовича, который успешно сочетает работы врача с писательской, краеведческой, общественной деятельностью. Именно Георгий убедил своего отца в очередной взяться за перо (Багдыков-старший автор научных трудов и книг по истории Нахичевани), чтобы написать о своей жизни. О том, как простой мальчик из армянской семьи смог стать светилом донской медицины.

 

Когда Ростов впервые оккупировали гитлеровцы, маленькому Минасу исполнилось всего пять лет. Однако на всю жизнь ему запомнился запах сырого подвала, где его семья пряталась от немецких бомбежек. Совсем не по-детски воспринял мальчик трагическую историю соседки Марии Моисеевны, которую фашисты угнали на расправу в Змиевскую балку вместе с десятками тысяч других ростовчан.

 

Пишет он и о том, как нахичеванцы сумели спасти от расправы двух мальчишек, живших по соседству. Они выросли, стали успешными людьми, дружбу с которыми Минас Георгиевич сохранил на всю жизнь.

 

Детской любовью маленького Минаса была скрипка, играть на которой его учил замечательный музыкант и драматург, автор известной пьесы «Тигран» Федор Сергеевич Готьян. В кинотеатре «Спартак», что на площади Свободы в центре Нахичевани, перед началом кинофильмов играл небольшой оркестр, который организовал бывший фронтовик Георгий Михайлович Балаев (ставший впоследствии Почетным гражданином Ростова-на-Дону). Здесь же на рояле играл джазовую музыку очень талантливый мальчик. Его звали Ким Назаретов, ему тоже суждено было создавать музыкальную славу нашего города.

 

ПРОФЕССОРА-ЛЕГЕНДЫ

 

И все-таки, несмотря на полученное музыкальное образование, Минас Багдыков решил посвятить свою жизнь медицине. Как он сам признается, этому способствовало послевоенное время, когда свои раны залечивали бывшие фронтовики, и медики пользовались особенным уважением. «Решение поступать в медицинский институт созрело у меня в девятом классе. По вечерам я приходил на территорию института и бродил по дорожкам, мечтая, что когда-нибудь мне придется пройтись по ним уже студентом» - пишет в своей книге Минас Георгиевич. И эта мечта сбылась.

 

Студенческие годы были радостными и трудными одновременно. «Руководство мединститута старалось деликатно помогать студентам выживать с их маленькой стипендией. В столовой на столах свободно лежали хлеб, горчица, соль, стоял чайник с чаем. Студенты могли устроиться санитарами в больницы города, а после третьего курса - средними медицинскими работниками. Крайне тяжелым оказалось учить анатомические называния на латинском языке, разбираться в особенностях строения человеческого тела, черепа», - пишет М.Г. Багдыков.

 

Ростовская медицина имеет славные традиции, которые вдохновляли студентов на учебу. Профессора Н.А. Богораз, П.П. Коваленко, З.И. Карташов, Б.З. Гутников и многие другие были примером для тех молодых медиков, кто в скором будущем составил им достойную смену.

 

Многие преподаватели славились незаурядными поступками. Об одном из них, профессора К.А. Лаврове, послевоенном директоре мединститута, автор рассказывает отдельно. «Это был небольшого роста, худощавый, в очках с толстыми выпуклыми линзами, красивым выпуклым лбом человек. Одевался он небрежно, ходил в слегка помятом костюме, в руке обычно держал старый большой на двух замках портфель, в котором помимо научных записей, лекций, можно было обнаружить вяленую рыбу, бутылку водки. Константин Александрович придумал остроумную форму милосердия: купил дачу на Черном море и просил нуждавшихся студентов помочь ему в постановке «важных» экспериментов, при этом жить и питаться бесплатно... На его лекции приходили студенты с других курсов, сидели даже в проходах».

 

ДЕЛА СЕРДЕЧНЫЕ

 

После окончания мединститута М.Г. Багдыков был направлен врачом-ординатором в хирургическое отделение первой городской больницы Новочеркасска. И там ему тоже повезло на встречи с неординарными людьми. Это выдающийся хирург Николай Тарасович Назаров, первым осуществивший резекцию желудка. Или операционализм сестра, работавшая у другого легендарного врача В.Ф. Войно-Ясенецкого, автора монографии «Очерки гнойной хирургии», за что он, монах и архиепископ, был удостоен Сталинской премии 1-й степени.

 

Минас Георгиевич с теплотой рассказывает о своих коллегах, врачах и медицинских деятелях, таких как Аркадий Константинович Мацанов, Александр Васильевич Шапошников, Николай Михайлович Артановский, Партех Макарович Шорлуян, Галина Ивановна Ярощук, Александр Рубенович Ханамиров. Один из ярких случаев: когда ночью внезапно потребовалась срочная хирургическая помощь в операционной, профессор Ханамиров приехал в домашних тапочках и домашней одежде, попросив подбросить его до больницы... водителя поливальной машины. Но жизнь человека была спасена, и это главное!

 

Однажды во время дежурства М. Багдыкова «скорая помощь» доставила молодого человека с ножевым ранением сердца. Случай был крайне сложным еще и потому, что в то время практически отсутствовала специальная литература, где описывались методики обезболивания в таких случаях. Операция продолжалась двое суток.

 

После этого М.Г. Багдыков проанализировал материалы с аналогичными случаями по всем хирургическим отделениям города, и в соавторстве с профессором П.М. Шорлуяном была написана монография, касающаяся реанимационной помощи больным с ранением сердца.

 

А свою детскую любовь - игру на скрипке - Минас Георгиевич пронес через всю жизнь. И сегодня инструмент со смычком у него под рукой. Заслуженный врач России хотя и не стал профессиональным музыкантом, но мастерски играет на скрипке, даря мелодии дорогим ему людям.

 

В автобиографической книге Минаса Георгиевича Багдыкова буквально переплетаются разные линии. Это очерки из медицинской практики, зарисовки из прошлого Ростова и Нахичевани, рассказы о встречах и дружбе с замечательными людьми, прославившими наш город в области медицины, науки, культуры. И конечно же, свои мысли о жизни. Главная из которых - доброе, благодарное отношение к людям, которое непременно к тебе вернется сторицей.

 

Александр ОЛЕНЕВ.

 

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 386



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail