Татьяна Борисовна Ващенко была родоначальником аллергологической службы на Дону

А А А
 
Доктор-аллерголог Т.Б. ВащенкоВ «Вечернем Ростове» 14 ноября 2016 года был опубликован некролог, из которого я узнал, что ушла из жизни замечательный доктор–аллерголог Татьяна Борисовна Ващенко, которая долгие годы заведовала аллергологическим отделением Областной клинической больницы № 2 (в прошлом медико-санитарной части завода «Ростсельмаш»).
 
1980 год можно считать годом возникновения аллергологической службы в Ростовской области, у истоков которой также стояла Заслуженный врач России, кандидат медицинских наук Татьяна Борисовна Ващенко. Именно в этом году Ващенко впервые в нашем городе и в области на базе медико-санитарной части «Ростсельмаш» организовала аллергологическое отделение, отвечающее современному уровню медицины того времени.
 
Татьяна Борисовна внедряла передовые методики лечения бронхиальной астмы, аллергических ринитов. Ващенко активно занималась наукой. С 1985 года она работала ассистентом кафедры профессиональных болезней РГМУ. В тяжёлые для нашей страны 90-е годы минувшего столетия Татьяна Борисовна Ващенко в выходные дни проводила благотворительные приёмы больных. К ней за консультациями приходили не только рабочие «Ростсельмаша». Она лечила всех жителей Дона без исключения. Долгие годы Татьяна Борисовна Ващенко была Главным аллергологом городского управления здравоохранения. Она организовала выездные циклы лекций кафедры клинической аллергологии Российской академии постдипломного обучения. А в 90-е годы это было жизненно необходимо для врачей. Ведь в то время многие из нас, докторов, не получали зарплаты месяцами. Но Татьяна Борисовна умудрялась к нам в Ростов привозить лучших ученых страны, которые читали лекции докторам. Кроме того, Ващенко в течение 12 лет руководила подготовкой врачей – интернов в своей больнице.
 
Татьяна Борисовна Ващенко – автор более 100 научных статей, работ. Она долгие годы являлась членом Ученого совета РГМУ по иммунологии. Татьяна Борисовна является Отличником здравоохранения. Всю свою жизнь она посвятила Медицине. Я могу это ответственно сказать, так как проработал с ней в одной больнице почти двадцать лет. Но, находясь на пенсии, Татьяна Борисовна Ващенко продолжала консультировать больных, к ней за советами обращались молодые доктора. Как мне говорила Татьяна Борисовна: «Бывших докторов не бывает». Ващенко была человеком разносторонних взглядов. Она прекрасно владела рефлексотерапией и иглоукалыванием.
 
Ващенко не ограничивала свою жизнь только медициной и работой. Она была театралом. Любила посещать драматический театр, прекрасно разбиралась в балете, опере, живописи и литературе. Как мне говорила Татьяна Борисовна: «Литература – вот источник вдохновенья и желания каждый день, каждую минуту приходить на помощь страждущему человеку и облегчать страдания людские».
Татьяна Борисовна Ващенко всегда старалась быть в курсе всех последних новостей, в том числе не отставать от последних достижений науки.
 
В начале 2016 года она была приглашена в качестве почетного гостя на областную конференцию «Аллергология сегодня», которая прошла в отеле «Дон-плаза». На этой конференции присутствовали врачи аллергологического отделения Областной клинической больницы №2 (бывшая медико-санитарная часть «Ростсельмаша»), которым Ващенко руководила долгие годы. Это отделение и сегодня является передовым и уникальным. Уникальная особенность единственного в области специализированного отделения Областной клинической больницы №2 состоит в том, что в своем составе оно имеет 55 аллергологических и 15 пульмонологических коек, что позволяет всесторонне обследовать и лечить пациентов, проводить дифференциальную диагностику в сложных клинических ситуаций. Руководит сегодня этим отделением опытная доктор, снискавшая уважение и любовь пациентов, Наталья Геннадьевна Недашковская.
 
На областной конференции «Аллергология сегодня» выступали многие известные ученые, в том числе и заведующая кафедрой иммунологии и аллергологии Ростовского медицинского университета, доктор медицинских наук, профессор Сизякина Людмила Петровна.
 
Доктор-аллерголог Т.Б. Ващенко
 
Приятно, что дело, которому Татьяна Борисовна Ващенко посвятила всю свою жизнь, живёт, развивается и процветает. Но очень грустно от того, что развиваться аллергология у нас на Дону будет уже без доктора Ващенко, без этой замечательной женщины, которая всю свою жизнь посвятила служению людям и медицине.

Георгий БАГДЫКОВ.

Рекомендуем: 
Нет
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 294



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail