Татьяна Лусегенова. Живопись и графика

А А А

Татьяна Лусегенова

 

Замечательная выставка открылась на первом этаже музея на улице Чехова. Там на третьем этаже - постоянная экспозиция зарубежной живописи. На втором - периодически сменяемые персональные выставки. А на первом - четыре комнаты для художников Дона. В основном там выставляют детское творчество. Однако за последнее время наметилась положительная тенденция делать экспозиции серьёзных взрослых художников.
Там в конце мая и открылась персональная выставка Татьяны Лусегеновой. Представлены живописные работы и графика.
Несколько слов об авторе.
Окончила худ-граф Ростовского Педагогического университета. Сейчас преподаёт в ЮФУ. Можно говорить много, но нельзя не сказать главного. Татьяна — дочь заслуженного художника России Ованеса Лусегенова.
Достойно продолжая традиции отца Татьяна Ованесовна тем не менее заявляет о себе, как сложившийся художник со своим видением мира. Тому доказательство - персональная выставка в музее.
Там представлены много крупных живописных картин, что большая редкость для сегодняшнего искусства.
Современные художники норовят отойти от живописи в плакат, в акционизм, в инсталляции. То есть на деле получается, что они уходят в никуда. Кому нужен мусор, собранный на свалке и скрученный кое-как проволокой или театр одного актёра, гордо называющего себя художником...

 

Татьяна Лусегенова пишет живописные картины, рассказывает истории. Например, «Шахматы» - целая баталия развёрнута на холсте с Королевой во главе, с ладьёй на фоне и с парящим великолепным конём в пол-картины. Король, конечно есть, как же без него, но он вознесён над всеми на высокой колонне. Великолепно решена картина по цвету и форме.

 
Ещё пример: «Флора» и «Фауна» — естественно это женщины. Фауна — пышнотелая негритянка в окружении зверей и птиц, а Флора — крепенькая белокожая красавица в окружении цветов.
 
Есть картина про Адама и Еву. Там очень интересный змей — в виде толстого провода на некой схеме жизни. Адам и Ева с одинаковыми лицами и прическами.
 
Есть картина «Птицы» - райские на мой взгляд. С женскими головками и разным оперением: красная, белая и конечно, синяя птица. Очень красивая картина.
 
Гвоздь экспозиции — даже гвозди, скажем так — серия картин «Грехи и Добродетель». Тут надо остановиться подробней.
 
Затронута философская проблема, нравственность человека. И от неё не отмахнуться. Это слишком серьёзно. Все фигуры на картинах даны в человеческий рост. Пять парных композиций. «Любовь и Гнев» - одна девушка тянется к другой, которая в гневе. Кстати, нет даже намёка на лесбиянство — чистая аллегория.
 
"Целомудрие и Распущенность" - две сидящие девы, одна одетая серьёзная, другая - нагая с полуулыбкой. Очень похожи друг на друга.
 
«Чревоугодие и умеренность» - две девы стоящие, одна льёт из чаши нечто синюшное в лохань; другая — из пиалы в пиалу тонкой струйкой переливает.
 
«Алчность и Альтруизм» - одна тучная обхватила глобус, под ней монеты и черепа; другая обнажена полулежит с рукой пораненной.
 
«Скромность и Гордыня» - одна сидит скромненько, тихо, другая стоит нагая, нос задрав с павлином. Вот такие грехи и добродетели — каждому своё.
 
Есть картина «Знаки зодиака»: огромный телец покрытый ковриком, на нём сидят близнецы, дева стоит с весами, скорпион подкрался, овен рядом. козерог, рыбы плавают, рядом водолей и рак ползёт внизу, вдали стрелец и лев. Яркая картина на всю стену.
 
Остальные картины небольшие, но очень выразительные: «Кофе», «Йог», «Пень» и другие. Много акварелей, где нарисованы люди со звериными головами, метаморфозы эдакие.
 
Выставка может заинтересовать неизбалованного живописью ростовского зрителя. Хочется смотреть и размышлять над увиденным. И, конечно же, ожидать новой экспозиции талантливой художницы.
 
Вадим Исачкин
Рекомендуем: 
Нет
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 1013



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail