Тачанка-ростовчанка летит по донской степи

А А А

 

Дюжина интересных фактов, связанных с легендарным ростовским памятником.
 
1. Ростовчане привыкли говорить коротко: памятник «Тачанка». Хотя официальное его название - скульптурная композиция «Тачанка-ростовчанка». Она была торжественно открыта в ноябре 1977 года, в канун 60-летия Великой Октябрьской социалистической революции, как напоминание о героических и трагических событиях Гражданской войны на Юге России.
 
Памятник "Тачанка", Ростов-на-Дону.
 
2. Словосочетание «Тачанка-ростовчанка» стало крылатым благодаря одноименной песне композитора Константина Листова на стихи поэта Михаила Рудермана, написанной в 30-х годах. И хотя в песне упоминаются также «тачанка-киевлянка» и «тачанка-полтавчанка», ростовчане считают ее своей, потому что речь в песне идет о 1-й Конной Армии С.М. Буденного. Об этом можно судить по таким строкам: «По земле грохочут танки, Самолеты петли вьют, О буденновской тачанке В небе летчики поют». Кстати, Константину Листову принадлежит не менее популярная песня о Гражданской войне «Гренада» (в соавторстве с Михаилом Светловым).
Песню «Тачанка» в 30-е годы исполнял легендарный Леонид Утесов. В наше время она не столь известна, хотя любители жанра могут услышать ее в обновленном исполнении популярной рок-группы «Чиж & C°».
 
Памятник "Тачанка", Ростов-на-Дону.
 
3. Памятник «Тачанка» поставлен между Ростовом и Батайском, где зимой 1920 года держали оборону войска Добровольческой Армии под командованием А.И. Деникина. В январе первоконники выбили лихим ударом белых из Ростова, но увлеклись мародерством и грабежами во взятом городе, так что позволили противнику укрепиться на левом берегу Дона. Целый месяц 1-я Конная Армия пыталась пробить «батайскую пробку». На месте, где сейчас стоит памятник «Тачанка», шли кровопролитные бои.
 
Памятник "Тачанка", Ростов-на-Дону.
 
4. Инициатива строительства большой скульптурной композиции принадлежит тогдашнему первому секретарю Ростовского горкома КПСС Борису Ивановичу Головцу, которую поддержал первый секретарь обкома И.А. Бондаренко. Наш город активно строился и развивался, ему нужны были заметные объекты, которые бы смогли передать дух эпохи. Примерно в то же время были построены другие знаковые мемориалы Ростова: 72-метровая стела на Театральной площади, мемориалы «Змиевская балка» и «Кумженская роща», а также памятник Стачке 1902 года (его автором также является А.А. Скнарин).
 
Памятник "Тачанка", Ростов-на-Дону.
 
5. Когда сооружали «Тачанку», предполагалось рядом с ней построить и специальное здание для большой диорамы «Бой у станицы Егорлыкской». Имелось в виду крупнейшее конное сражение Гражданской войны (сорок тысяч сабель с обеих сторон!) в феврале 1920 года, где был завершен разгром войск А.И. Деникина. Диораму должны были выполнить по этюдам знаменитого баталиста М.Б. Грекова художники столичной студии военных художников. Однако этот замысел остался неосуществленным: подоспело неожиданное правительственное решение о резком сокращении строительства объектов культуры. А жаль...
 
Памятник "Тачанка", Ростов-на-Дону.
 
6. Строительство таких объектов в советские годы обычно не закладывалось в хозяйственные планы, а осуществлялось «методом народной стройки» (как сегодня говорится - «из внебюджетных источников»). Возведение памятника облегчалась тем, что как раз в это время строилась новая автодорога между Ростовом и Батайском. Автодорожники намыли рядом с трассой большую песчаную «подушку», ставшей основанием для памятника. «Тачанка» строилась при активном участии предприятий и организаций Кировского района Ростова-на-Дону. Первый секретарь собирал на своих планерках «хозяйственников» и те докладывали, кто и что будет делать для строительства.
 
Памятник "Тачанка", Ростов-на-Дону.
 
7. Над памятником работала большая творческая группа, в которую входили скульпторы В.Д. Батяй, Б.К. Лапко, А.Я. Косолапов, архитектор П.А. Ибалаков. Руководителем коллектива стал скульптор А.А. Скнарин, на счету которого уже был большой монумент Стачке 1902 года.
- Меня вызвал первый секретарь обкома КПСС Иван Афанасьевич Бондаренко и предложил поработать над темой мемориала «Тачанка», вроде того, что уже был установлен на Украине под Каховкой, - вспоминает Анатолий Андреевич Скнарин. - Я не хотел повторять тему и создал композицию «Атака»: пять всадников несутся галопом, сметая все на своем пути. Судьбу мемориала Бондаренко решал вместе с генералом Плиевым, командовавшим в ту пору войсками СКВО. Они совещались минут сорок, а я ждал в приемной. Наконец оба вышли и сказали: все-таки будем делать «Тачанку».
 
Памятник "Тачанка" в Каховке (Украина)
 
8. Анатолия Скнарина долгое время недоброжелатели попрекали тем, что тачанка-ростовчанка стала простой репликой «каховчанки». На самом деле это не так. Схожесть имеется только при взгляде издали. На самом деле Скнарин создал свою собственную, более экспрессивную, стилизованную композицию. А после распада СССР подобный памятник стал единственным на территории России.
- Меня потом спрашивали: почему колеса тачанки без спиц, почему нет вожжей в руках ездового, _ рассказывает скульптор. - Но памятник стоит у трассы, он рассчитан на восприятие мимолетным взглядом... Когда я работал над «Тачанкой», начальник управления культуры Тараев приезжал ко мне и подсказывал: «Ты их поблатнее сделай!». А я вспоминал, что на задке у тачанок армии батьки Махно было написано: «Х@й догонишь!».
 
Памятник "Тачанка", Ростов-на-Дону.
 
9. В 1983 году в СССР была выпущена почтовая марка, на которой была изображена «Тачанка-ростовчанка». С той поры памятник обязательно присутствует в наборах открыток с видами Ростова, входит в путеводители и краеведческие книги. Ростовское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры большим тиражом выпустило сувенирный значок с изображением «Тачанки» - он продавался во всех киосках «Союзпечати». Подтверждением всенародному признанию стала традиция ростовских молодоженов приезжать сюда во время свадебных поездок по городу. Молодые пары возлагают цветы и фотографируются возле памятника.
 
Памятник "Тачанка", Ростов-на-Дону.
 
10. На сегодняшний день «Тачанка» является одной из самых больших скульптурных композиций Ростова. Его наивысшая точка от постамента (задранная голова правой лошади) составляет пятнадцать метров. Вес копыт, нависших над землей без дополнительных опор - по нескольку тонн.
Чтобы такая композиция была прочной, памятник строили по специальной технологии. Сначала из массивных металлических швеллеров был сварен каркас, на который приваривали медные листы. При обследовании конструкции в 2009 году была подтверждена ее прочность. Вместе с тем общий вид памятника пострадал из-за действий вандалов и неблагоприятной атмосферы (повышенное окисление меди вследствие выхлопных газов проезжающего по трассе потока транспорта).
 
Памятник "Тачанка", Ростов-на-Дону.
 
11. В январе 2009 года была проведена первая (со времени постройки) реконструкция «Тачанки», которую выполняли ростовские специалисты, братья Александр и Анатолий Мусиенко. Выяснилось, что за спиной пулеметчика была проделана дыра внутрь памятника (он полый). Там обосновали настоящее лежбище бомжи: валялись матрасы, пустые бутылки, лежали остатки закуски, окурки и другие следы человеческой жизнедеятельности. Лаз внутрь «Тачанки» заварили медными листами, тогда же был проведен косметический ремонт и выполнен ливневый отвод вокруг постамента. Нынешнюю реставрацию 2014 года, на которую выделены средства из городского бюджета, проводит ростовское предприятие «Интерстрой». При первом осмотре оказалось, что углубление между крупами коней, закрытое от посторонних взглядов, опять превращено в ночлежку. Предстоит восстановить медные листы на постаменте, оторванные «охотниками за металлами». Но главная задача реставраторов - убрать с памятника ядовито-зеленые потеки. По технологии, зеленые окислы можно выжечь струями огня из специального аппарата. А после - медные листы покроют патиной, и памятник приобретет темно-коричневый цвет.
 
ДТП возле памятника "Тачанка", Ростов-на-Дону.
 
12. Ещё один штрих к памятнику: автотрасса Ростов-Батайск, что проходит мимо "Тачанки", рекордсмен по количеству дорожно-транспортных происшествий с тяжкими последствиями. Причина проста: водители с трассы въезжают в город, и не все сразу сбрасывают скорость. А дорога не в самом лучшем состоянии. Вот и приходится первоконникам наблюдать, как бьются машины и гибнут люди. Впрочем, сама "Тачанка" здесь не при чём.  
 
- Я уверен, что «Тачанка» давно стала не просто памятником о событиях Гражданской войны. Она стала одним из символов города, который безусловно узнается любым ростовчанином, - так считает сам скульптор Анатолий Андреевич Скнарин.
 
 
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 3576



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail