Творческая семья Курманаевских

А А А
 
Алексей Михайлович Курманаевский - Заслуженный художник России, профессор Академии архитектуры и искусств Южного федерального университета. Персональная выставка художника в краеведческом библиотечно-информационном центре им. М.А.Шолохова (улица Кулагина, 19, Железнодорожный район Ростова) была приурочена к завершению Года литературы в России. Почти половина работ мастера – это портреты известных писателей и поэтов, от Беллы Ахмадулиной до Евгения Евтушенко. Остальные полотна созданы по мотивам многочисленных поездок художника по России и Европе.
 
Алексей Михайлович Курманаевский
 
Мне посчастливилось лично быть знакомым с семьей Курманаевских. Это уважаемая в нашем городе семья, где каждый ее член – художник с большим именем. С дочкой Алексея Михайловича Натальей я учился вместе в одной школе. И горжусь тем, что она стала не просто художником, а Мастером и Творцом с большой буквы.
 
Семья Курманаевских имеет дворянские корни. Они состоят в Ростовском Дворянском Собрании, Почетным Председателем которого является Заслуженный врач России, профессор, доктор медицинских наук Геннадий Иванович Чиж. Родители Алексея Михайловича Курманаевского были русскими эмигрантами, они жили в Пекине. Но первая волна русской эмиграции отличалась особо нежной, трепетной и самозабвенной любовью к Родине. Эти люди были настоящие патриоты своей страны. Они не видели смысла своей жизни без России. Многие из белых эмигрантов, не выдержав скитаний на чужбине, возвращались в Советскую Россию.
 
Вот и родители Алексея Михайловича в 1947 году вернулись в Советский Союз. А уже в 1948 году арестовали отца Алексея Михайловича. Он попал под каток сталинских репрессий. Позже разобрались, что отца репрессировали незаконно и несправедливо. Он был реабилитирован. В те году семья Курманаевских жила в бараке в Новотроицке Оренбургской области.
 
Мне много раз доводилось лично общаться с Алексеем Михайловичем Курманаевским. Говорят, есть такое понятие – порода. Возможно, не удачное понятие или сравнение. Но этот человек, как говорят, носит печать интеллекта и порядочности на своем лице. Весь внешний облик Курманаевского, манера говорить, мыслить – все это выдает в нем благородство его происхождения.
 
Приятно удивляет и то, что никогда в личных беседах Алексей Михайлович Курманаевский не сетовал на жизнь, на то, что его отец на любимой им Родине был незаконно репрессирован, на то, что детство его проходило в бараке (а в те годы, когда арестовали отца, Алексею Курманаевскому было всего три года).
 
Как рассказывал мне Алексей Михайлович в личной беседе, художником он стал по воле случая. Он учился в девятом классе, никаких особых планов на творческую жизнь не было, в живописи он себя также еще никак не проявлял. И вдруг сестра познакомила его с семьей художников Акцыновых. Их сын собирался поступать в художественное училище. Алексей Михайлович за компанию с сыном художника нарисовал натюрморт. Когда глава семьи Акцыновых увидел эту картину, то сказал юному Алексею:
«А ты почему в училище не поступаешь? Нарисовал ведь не хуже моего сына. У тебя есть талант».
 
Алексей Михайлович пришел домой и рассказал об этом разговоре своей маме. Та посоветовала прислушаться к словам известного и уважаемого художника. С этого момента и началась творческая биография Алексея Михайловича Курманаевского. Вот вам, как говорят, «роль личности в истории». Ведь кто знает, как бы сложилась жизнь Алексея Михайловича Курманаевского, если бы не попал он тогда в дом к художнику Акцынову?
 
Более сорока лет Алексей Михайлович живет в счастливом браке со своей супругой Еленой. У них творческий тандем. Она тоже известная в городе художник. Они вместе учились, вместе заканчивали мастерскую политического плаката. В советские годы была и такая мастерская!
 
Потом долгие годы вместе работали. Даже подписывались двумя фамилиями. Они и сейчас всегда вместе. И в работе, и в творчестве, и в жизни. Поверьте, очень приятно и трогательно смотреть на такие взаимоотношения. В семье Курманаевских царит Любовь. Именно с любовью они относятся ко всем своим друзьям, близким и, конечно, друг к другу.
 
Мне приходилось бывать в их уютном доме, который располагается в самом центре Нахичевани. Для меня семья Курманаевских – это и есть «Моя Нахичевань». А именно так называлась моя книга, которая в 2015 году вышла в свет. В ней рассказывается об истории Нахичевани и о людях живших и живущем в этом прекрасном месте. В доме у Курманаевских царит атмосфера творчества, уюта и тепла. Алексей Михайлович искренне радуется успехам своей дочки Натальи.
«Она талантливее меня», - не без гордости говорил мне он не раз.
 
Думаю, что в любви и уважении друг к другу и заключается секрет семейного счастья. Замечательной семье Курманаевских я искренне желаю дальнейших творческих успехов и с нетерпением жду их семейную выставку, где бы были представлены картины всех членов этой талантливой семьи. Тем более что 2016 год у Алексея Михайловича будет особым. Он готовится отметить 70-летие со дня рождения и 50-летие творческой деятельности.

Георгий БАГДЫКОВ.

 

Рекомендуем: 
Нет
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 285



Комментарии:

Георгий Багдыков писал: "Семья Курманаевских имеет дворянские корни".

Принадлежность к дворянству зависит от того, какое именно дворянство имели предки.

Например, если дедушка по отцу имел потомственное дворянство, то оно переходило и на его детей.

Если же дедушка был дворянином личным, то дворянство на его детей не переходило. И те должны были заслужить таковое самостоятельно, последовательно выслужив сначала дворянство личное, а затем - дворянство потомственное (если желали, чтобы уже их дети стали дворянами ещё при своём рождении).

 

Отправить комментарий


Войти в словарь


Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail