Творческий вечер Александра Лотошникова

А А А
 
Недавно в Ростове в одном из ресторанов состоялся творческий вечер известного нахичеванского музыканта, скрипача, композитора и певца Александра Лотошникова (Лотоса). В зале уютного заведения собралось более ста человек. Александр провел это торжественное мероприятие в форме новогоднего «Огонька». Этот вечер так и назывался «Нахичеванский новогодний «Огонёк». Интересно, что начал свой концерт Александр Лотошников с песни «Вечерний Ростов», которую он посвятил любимому городу и газете «Вечерний Ростов». Кстати, в этот вечер было сказано много добрых слов о «Вечерке». Многие нахичеванцы с удовольствием читают рубрику «Далекое – Близкое», в которой, в частности, рассказывается об истории Ростова и Нахичевани-на-Дону.
 
Надо отметить, что в Ростове было немало легендарных музыкантов. Можно вспомнить прославленного Розенбаумом скрипача Моню. В Нахичевани тоже были свои звезды. Нахичеванцы искренне любили скрипача Мирона Георгиевича Хачумова (Мирончика). Приятно отметить, что продолжателем славных традиций ростовских и нахичеванских музыкантов стал Александр Лотошников (Лотос). Сегодня в Нахичевани трудно представить какое-нибудь праздничное событие, где требуется музыкальное сопровождение, без Александра Лотошникова и его команды. Александр Лотошников, или как его называют друзья и поклонники Лотос, придает банкетам и свадьбам особый колорит. Он играет не только современную, но и классическую музыку. В том числе национальные армянские песни, нахичеванские мелодии. Более того Александр Лотошников глубоко занимается изучением музыкальной культуры донских армян, собирает национальный фольклор, народную музыку. Александр обладает уникальным слухом. По-моему, он может сыграть любую мелодию, которую когда-либо слышал.
 
Александр Лотошников родился в 1964 году в Нахичевани. Его дедушка по материнской линии был известным музыкантом своего времени. В нахичеванском доме Лотошниковых собирались люди творческих профессий. Частым гостем был прославленный скрипач Мирон Георгиевич Хачумов. К Лотошниковым в гости приходил также всемирно известный джазмен, основатель джазовой школы на Дону Ким Аведикович Назаретов.
 
Поэтому с детских лет Александр увлекался музыкой. Уже маленьким мальчиком он знал, что обязательно станет музыкантом. Сашу отдали в музыкальную школу, где он обучался игре на фортепиано. Но мальчик обожал скрипку. Когда он увидел, что его дедушка Арсен Назарович Каспаров начал обучать игре на скрипке сына своего друга, то твердо решил, что тоже будет играть на скрипке. Тогда дедушка сказал Саше: «Будь лучшим и возле тебя будут стоять лучшие». Этим девизом Александром Лотошников руководствуется в своей жизни. Ведь к хорошим и талантливым людям будут тянуться не менее достойные.
 
Первым преподавателем Лотошникова в музыкальной школе была Наталья Николаевна Горлова. Юный Саша Лотошников начал выступать в школьном ансамбле скрипачей, которым руководил известный в Ростове педагог Эмми Иванович Гентош. Лотошников с детских лет общался и дружил с известным строителем Николаем Исаевичем Хафафяном. Николай Исаевич Хафафян руководил работами по восстановлению и реставрации монастыря Сурб Хач. Хафафян многое сделал для того, чтобы Сурб Хач был спасен и стал Музеем русско-армянской дружбы. Дочка Николая Исаевича Любовь Николаевна Алавердян, которая долгие годы работала завучем в музыкальной школе имени Гнесина в Нахичевани, где учился Лотошников, вспоминала о том, как отец говорил ей:
«Любочка, как здорово, что мы спасли нашу святыню Сурб Хач. И как правильно мы придумали – создать Музей русско-армянской дружбы. Это ведь тоже дело благородное и святое».
 
Мало кто сегодня из ростовчан знает и помнит, что Николай Исаевич Хафафян был замечательным пианистом и концертмейстером. Он аккомпанировал музыкантам из оркестра Александра Вертинского. Первые концерты в Нахичевани Александр Лотошников давал совместно с Николаем Исаевичем Хафафяном и Мироном Георгиевичем Хачумовым (Мирончиком). Как потом мне рассказывал сам Саша Лотошников, этот музыкальный и исполнительский опыт повлиял на его будущую жизнь. Он твердо решил стать не просто музыкантом, а быть по-настоящему народным скрипачом, как Мирончик или Моня. И надо сказать, что ему это удалось.
 
У Александра Лотошникова (Лотоса) много творческих планов. И я от души желаю ему, что бы все эти планы претворились в жизнь. Мне приятно, что нахичеванская и народная музыка донских армян продолжает жить. И живет эта музыка благодаря таким замечательным музыкантам, настоящим патриотам и энтузиастам, как Александр Лотошников.
 
Как сказал Александр Лотошников на праздничном вечере, на новогоднем нахичеванском «Огоньке», подобные мероприятия должны стать доброй традицией. Я искренне хотел бы, чтобы ростовчане могли знакомиться и с творчеством Александра Лотошникова, и также с музыкальной культурой донских армян.
 
Особая благодарность всему музыкальному коллективу Александра Лотошникова. Хочу поблагодарить за прекрасный вечер кларнетиста Эдуарда Дглдиева, баяниста Тиграна Хатламадживеа, клавишника Олега Коваленко, барабанщика Владимира (Ваштана) Мкртычяна. Эти музыканты подарили большую радость творческого общения с ними.
 
Нахичеванская культура всегда была интернациональной. В Нахичевани любили цыганские, молдавские, украинские песни и мелодии. Поэтому и пришла на этот праздничный вечер поздравить Александра Лотошникова известная цыганская певица Светлана Боброва. Она принадлежит очень уважаемому цыганскому роду. Родственники Светланы Бобровой снимались в легендарном советском фильме «Табор уходит в небо». Они там пели цыганские песни, танцевали. Светлана сказала много добрых слов в адрес Александра Лотошникова, а также подчеркнула, что ростовчане всегда отличались дружелюбием и интернационализмом.
 
По-моему, сказано верно и точно. Наша культура уникальна своей многонациональностью. В Донском крае столетиями в мире и согласии живут представители разных народов. Донские армяне всегда находили общий язык с казаками, русскими, украинцами, да со всеми народами, проживающими в нашем крае. А Нахичевань всегда славилась своим дружелюбием и гостеприимством. Я думаю, что эти славные традиции будут продолжаться. И творческий вечер Александра Лотошникова яркое тому подтверждение.

Георгий БАГДЫКОВ.

Рекомендуем: 
Нет
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 234



Вход на сайт

Случайное фото