Театральный спуск: от старой Полуденки до большого пожара (история поселка, который сгорел)

А А А

 

В публикациях Александра Оленева, связанных со второй годовщиной крупнейшего за всю историю Ростова-на-Дону пожара - на территории, уже традиционно называемой «Театральным спуском», есть немало интересных фактов, связанных с историей Полуденки – поселения, существовавшего вблизи этого места еще до основания нашего города, в начале XVIII века.

 

Надо сказать, что устоявшегося мнения историков по поводу того, где же конкретно была Полуденка, если сопоставить ее с нынешней картой нашего города, не существует до сих пор. Часть специалистов считают, что русское поселение Полуденка, возникшее после временного отвода российских войск из уже отбитого у турок Азова, находилось восточнее - между 1-й и 7-й линиями Нахичевани. После того, как по указу российской царицы Екатерины II на Дон были переселены из Крыма армяне, пожелавшие жить в христианском, а не в мусульманском окружении, потомки русских переселенцев из Азова перебрались в другие форштадты крепости Димитрия Ростовского. А частично и на левый берег Дона – примерно на то место, где сейчас находится Батайск. Место Театрального спуска при любом раскладе освободилось, но прибывшие на Дон крымские армяне его не заняли – реальная граница Нахичевани отстояла от этого места метров на четыреста.

 

Представляет безусловный краеведческий интерес вопрос – а когда же появились те самые маленькие домишки, оказавшиеся в зоне пожара в 2017 году? Откуда они взялись, если еще в начале ХХ века, в предреволюционные годы, Ростов и соседнюю Нахичевань разделял обширный пустырь, по которому проезжал первый в России междугородный трамвай, но никто там не жил? Или все-таки жили? А если жили, то как, где именно? Да и вообще – нахичеванцы они были (ведь это место находится восточнее Ростово-Нахичеванской межи!) или всё же ростовцы?.. Не будем забывать, что официальное объединение Ростова и Нахичевани в один большой город – Ростов-на-Дону - произошло в самом начале 1929 года, 90 лет назад. И это важная памятная дата нашей общей истории.

 

Задавшись найти ответ на этот вопрос, я перебрал немало книг, газетных подшивок и, конечно, старых географических карт, которые рассматривал как, пожалуй, наиболее надежный документальный источник. В самом деле, если там жили люди, значит, должны быть и улицы, а у улиц – названия… И вот что обнаружилось…

 

 

ЗАГАДКИ СТАРОЙ КАРТЫ

 

В Государственном архиве Ростовской области мне довелось как-то получить для просмотра объемную папку с картами Ростова и Нахичевани конца ХIХ и начала ХХ века. Среди них имелись (в достаточно хорошем состоянии!) изданные Военно-топографическим отделом подробные карты Ростова-на-Дону 1917 года и Ростова и Нахичевани (вместе, на одном листе) – 1921 года. Лежала в этой же папке и карта обоих соседних городов, выпущенная уже новой, советской организацией – Донским окружным отделом местного хозяйства – в 1925 году. Никаких улиц в интересующем нас месте на этих картах нет. Большой пустырь начинался на Ростово-Нахичеванской меже (ныне это Театральный проспект) и заканчивался Верхне-Нольной и Нижне-Нольной линиями и Александровским садом в Нахичевани (ныне это Детский парк имени Вити Черевичкина).

 

Лежащее между ними пространство, которое ныне мы называем Театральной площадью и спуском (хотя спуска до самого Дона там из-за сложного рельефа пока нет) выглядит на карте, в прямом и переносном смысле, белым пятном. Не было там к 1925 году ни улиц, ни жилых домов. Лишь у самой Нахичеванской протоки Дона (где теперь - проходная главного грузового района Ростовского порта) можно заметить на этих картах несколько складских сооружений, хлебных амбаров и мельниц. Вполне реально, что именно среди этих сооружений было также место базирования ассенизаторских подвод, а потом и автомобилей – отсюда и не слишком эстетичное «народное» название этого места.

 

А на месте Театральной площади показаны на карте лишь две достопримечательности: роскошное здание Управления Владикавказской железной дороги, построенное в 1913 году, и Георгиевская армянская церковь, позднее разобранная (она находилась западнее управления железной дороги, ближе к Ростово-Нахичеванской меже - на уровне тогдашней 1-й Георгиевской – ныне улицы Виталия Закруткина). И это всё, что тогда было на этом обширном пустыре, разделявшем два города-соседа. Судя по той тщательности, с которой на этой карте показаны оба города, претензий к составителям карты предъявить мы не можем. Они показали всё так, как было.

 

На территории, теперь именуемой Театральным спуском, по мнению краеведов, жили уже в предреволюционное время самовольно поселившиеся там люди (многие из них явно имели криминальные связи). Сооружали они себе землянки или примитивные хибарки из подручных материалов. Кстати, известный ростовский краевед, профессор В.В. Смирнов утверждал, что в годы Гражданской войны на территории ниже теперешней Театральной площади с разрешения властей раздавали участки для огородов - был даже кооператив интеллигентов с многозначительным названием «Мысль и хозяйство». Но показывать эти участки на официально изданной карте в 1925 году не стали. Вероятно, потому, что их статус еще не был тогда определен.

 

СИТУАЦИЯ ИЗМЕНИЛАСЬ В 1926-м

 

В середине 1920-х годов население соседних городов – и Нахичевани, и особенно Ростова – стремительно росло. Строились новые крупные заводы, в том числе и «Ростсельмаш». Люди стремились в большой город на заработки. Сразу построить для них хотя бы относительно благоустроенное жильё у городских властей не получалось. На окраинах обоих городов стали раздавать участки для индивидуального одноэтажного строительства. И многие охотно соглашались построить там – пусть и примитивное, без всяких удобств, но своё жильё.

 

В этом смысле территория между двумя соседними городами считалась вполне удачным местом для проживания: это были окраины каждого из городов, но одновременно это был и центр формирующегося нового большого города. Во всяком случае, до сложившихся центров Ростова и Нахичевани отсюда можно было дойти пешком за 15 – 20 минут. Или подъехать несколько остановок на уже имеющемся трамвае. Совсем неплохо! В 1926 году, как сообщала газета «Молот», Ростово-Нахичеванский городской совет вполне официально разрешил строиться - на месте уже существовавших огородов и землянок.

 

Вообще-то говоря, сначала надо было подготовить для этого территорию: проложить улицы, обозначить так называемую «красную линию» застройки. Тем более что примыкавшие к этому месту уже застроенные участки обоих городов имели четкую планировку – это знаменитые нахичеванские «линии» и строго параллельные и перпендикулярные ростовские улицы и переулки. Но… судя по всему, именно этих подготовительных работ так и не было сделано – ведь считалось, что здесь люди будут жить временно. Вот почему многие улицы на данной территории получились в итоге кривыми и имевшими явно нелогичные повороты - подчас на 90 градусов. Возможно, так получилось из-за необходимости обойти препятствия в виде холмов или, наоборот, впадин и балок с текущими по ним ручьями. Потребовать от граждан исправить допущенные просчеты планировки (как когда-то давно, в 1870-х годах, было сделано на так называемой «Нахаловке» - Новом поселении) – у городских властей не хватило «духу» - ведь, в конечном счете, виноваты в этом были они сами.

 

Так всё и осталось. Доказательством служит карта уже объединившегося Ростова-на-Дону 1939 года издания – лучшая из всех выпущенных в довоенные годы. Там есть уже и названия этих самых кривых улочек. Определяя эти названия, власти пошли в основном по самому легкому пути: улицы получали имена в честь городов, областей и республик Советского Союза. К примеру, Нижегородский и Чувашский переулки, Кизлярская, Орловская и Терская улицы. Были, впрочем, и исключения: вниз, к Дону, вели теперь также переулок Краснофлотский и даже переулок, названный именем кубинского поэта и революционера Хосе Марти. Однако застройка тут по-прежнему была хаотичная, в основном деревянная, что совсем не вязалось с кирпичными и каменными домами центров наших городов.

 

В ПОЛУКИЛОМЕТРЕ ОТ ГЛАВНОЙ ПЛОЩАДИ

 

Ситуация вновь изменилась в начале 1930-х годов. После объединения Ростова и Нахичевани в верхней части бывшего пустыря началось строительство нашего самого знаменитого здания – драматического театра имени М. Горького. Прилегающая к нему площадь, получившая затем название Театральной, после завершения в 1935 году строительства «театра-трактора» стала местом парадов, демонстраций и других торжественных мероприятий. С обеих сторон театра появились в 1936 году парадный сквер с фонтаном и парк Революции. На другой стороне площади, плюс к уже имевшемуся роскошному зданию управления СКЖД, прибавился благородный жилой дом железнодорожников…

 

В 1983 году на главной площади Ростова-на-Дону воздвигли стелу в память советских воинов-освободителей. На два года раньше поднялось и «здание-парус» - 14-этажный проектный институт «Атомкотломаш», построенный частично из конструкций, специально разработанных для сооружения высотного здания СЭВа в Москве… Красивая получилась площадь… Ну, а ниже улицы Виталия Закруткина по-прежнему находилась неблагоустроенная территория, на которую стыдно было пригласить на прогулку иногородних гостей. И это в полукилометре от того самого знаменитого театра-трактора, макет которого в Лондонском музее олицетворяет советскую архитектуру…

 

Так уж получилось, что место, получившее в нескольких последовательно принимавшихся генеральных планах Ростова название «Театральный спуск», должно было стать парадным путём из центра Ростова - к Дону. С красивыми лестницами, фонтанами, видовыми площадками, эффектными зданиями общественного назначения. Сюда же, согласно тем же планам, которым уже как минимум 70 (!) лет, должна была подойти с другой стороны и набережная Дона. Увы – за всё это время застроили только западную и (совсем недавно) восточную границу обширной территории. Самая же его середина, группирующаяся вокруг Чувашского переулка, вплоть до пожара 2017 года продолжала иметь облик, сформировавшийся в основном к концу 1930-х годов. За него никак не хотели браться ни власти, ни ростовские строители, ибо поселившимся здесь людям (частично опять-таки без разрешительных документов) надо было предоставлять новое жильё. Причем все они хотели остаться жить в центре города. Да и обжились уже многие - вместо хибарок постепенно строили относительно благоустроенные дома…

 

В общем, своеобразную «бомбу» в Театральный спуск заложили, когда еще и театра не было. Разрешив строить там дома без какого-либо плана. И забыв известную мысль о том, что всё, объявленное «временным», обычно становится наиболее постоянным.

 

Вспоминаю разговор с бывшим главным архитектором Ростова-на-Дону, одним из создателем идеи Театрального спуска в генпланах города – Яном Андреевичем Ребайном. Будучи студентом, я как-то пришел в краеведческий музей на творческую встречу с ним - автором только что вышедшей тогда книги «Ростов шагает в будущее». Архитектор очень ярко описывал проект будущего спуска. Набравшись смелости, я тогда спросил: «Ян Андреевич, а как быть с людьми, которые живут на этом спуске?». Маститый архитектор, вздохнув, ответил тогда так: «Людям этим надо дать достойное жилье. И в центре города. Место для этого найдем. Хотя это уже будет зависеть не от меня. Зато город получит новую яркую достопримечательность – красивый бульвар, ведущий к Дону. На набережную можно будет пройти прямо с Театральной площади». И, грустно улыбнувшись, продолжил: «Нескоро это будет. Я вам откровенно скажу. Я не доживу».

 

Увы – так и получилось. Только вот теперь, спустя почти полвека с того разговора, то же самое могут сказать уже и мои ровесники…

 

Геннадий БЕЛЕНЬКИЙ, краевед.

Фото — Александр Оленев (снимки сделаны 9 августа 2017 года, за две недели до пожара).

Публикация - газета "Вечерний Ростов", 04.10.2019.

 

 

... и вот что грянуло через две недели (фото интернет-ресурсов):

 

Пожар на Театральном спуске Ростов-на-Дону 21.08.2017

 

 

 

 

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 471



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail